Инфляция снижается, но население беднеет

Доходы россиян растут больше на бумаге, чем в жизни

Официальная статистика не отражает достоверно рост зарплат всех россиян, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». Зарплаты россиян формально растут с августа 2016 г., но реальные доходы снижаются. В августе они упали на 0,3% в годовом выражении, в июле – на 0,9%. И это несмотря на то, что годовая инфляция в августе замедлилась до исторического рекорда в 3,3%, в июле было 3,9%.

ЗарплатаВ исследовании «Сбербанк CIB» учитываются крупные компании, где, как правило, платят больше, а зарплаты индексируют чаще. Тем не менее, даже такое исследование дало повод к пессимистичным оценкам. Средняя зарплата в мелких компаниях (включая те, где платят «серую зарплату») снижается: за 4-й квартал 2016 г. – на 7,7% в годовом выражении, за 2-й квартал 2017 г. – на 1%. Случаи роста зарплат обусловлены, как правило, сокращениями: часть работников «оптимизируют», их зарплату частично раскидывают между оставшимися.

Реальные зарплаты растут лишь в нескольких секторах экономики: добывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт, оптовая торговля и банковская сфера. В бюджетном секторе зарплаты не индексировали, а перегруппировали, чтобы «выполнить» майские указы президента Владимира Путина. Зарплаты госслужащих не растут третий год подряд, указывает Игорь Поляков, специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Зато благосостояние долларовых миллиардеров в России неуклонно растёт.