Информационная битва России с Украиной

История — великая наука. Каждый согласится с этим. Как любят говорить — надо понимать историю, чтобы понимать происходящее вокруг. По определению, историю прошлых лет не рекомендуется поправлять. Однако несмотря на эту рекомендацию, особо одаренные представители любят редактировать историю так, как считают нужным.

Когда в стране случается смена власти — победившие силы со всех ног бегут потрошить архивы. Исключений нет, будь то октябрьская революция или обновление лиц в министерстве — новые лица начнут переделывать и переосмыслять пройденную до них историю

Однако существует разница между переделом истории и её переосмыслением. И если пример большевиков, публикующих царские архивы относится скорее к переосмыслению и дополнению истории, то пример современных украинцев относится к беспощадному переделу.

Стоит остановиться на недавних новостях — после заседания Совбеза ООН постпред Украины при международной организации Юрий Сергеев заявил:

 

20140307_ykr-posol

Юрий Сергеев

Обвинения в пособничестве фашизму, предъявленные Советским союзом на Нюрнбергском процессе сторонникам Степана Бандеры, были сфальсифицированы. Сергеев подчеркнул, что не нужно верить тем СМИ, которые представляют миру победу нацизма на Украине.
«Миллионы украинцев на Западе — это нормальные европейские граждане», — заявил он. Сергеев также оправдал и программу партии «Свобода», одним из программных пунктов которой — оправдание преступления сторонников Бандеры.


Казалось бы, в чем
открытие? Каждый знает о западенских бандеровцах. Удивляет, разве что, наглость бандеровского представителя, который осмелился утверждать подобное в стенах ООН — организации, созданной лидерами антигитлеровской коалиции ещё до окончания войны… Но вот подоспел ответ российских СМИ:

20140307_vlasov

Власовская ленточка

МИД России разместил на своем сайте серию документов НКВД, изобличающих сотрудничество украинских националистов с гитлеровцами в период Великой Отечественной войны.
В опубликованных документах представлены свидетельские показания о сотрудничестве членов ОУН-УПА с немецко-фашистскими захватчиками. Документы относятся к 1942–1945гг. Они были рассекречены в 2008г.


А вот это — замечательные новости! Но почему забыли упомянуть историческую значимость современного российского флага в годы ВОВ?..

Если кто позабыл во время войны 1941-1945 годов флаги России — Андреевский и бело-сине-красный, а также эмблемы на их основе использовали русские военные формирования, воевавшие на стороне фашистской Германии, в частности, Русской Освободительной Армии под командованием Власова. И власовский триколор, и бандеровский жовто-блакитный флаги воевали на стороне Гитлера против советского народа.

Интересно, а что думают на эту тему представители церкви, которые в последние годы так прочно вросли в повседневную жизнь? Почему они последнее несколько недель затихли? Может быть, боятся, что люди вспомнят Псковскую миссию? Ведь совсем недавно РПЦ оправдывала действия священников, помогающих фашистам.

Неужели у нас опять начали напирать на советский патриотизм?

Вариантов, по сути, остается немного: с одной стороны, у нас есть весьма сомнительные достижения Российской Федерации, а с другой — два прекрасных образа прошлого. Как несложно догадаться — один образ советский, второй — монархический. Всё не могут однозначно выбрать, какой из образов использовать, вот и получаются такие забавные нестыковки.

А на самом деле, какой прок от информационной войны с использованием исторических фактов? Потуги переписать историю больше всего напоминают усердное заштукатуривание разваливающегося дома. Наивно полагать, что стоит обновить облицовку — и трещина в несущей стене сама зарастет.

Материалы по теме: