Ирина Хакамада и ее лапша на ушах граждан трудящихся

Мнение рабочего для рабочих

Однажды утром в новостях Вконтакте наткнулась на лекцию Ирины Хакамады «Как стать лидером своей жизни». На YouTube видеоролик снабжен множеством хвалебных комментариев.

Не смогла пройти мимо, поскольку надоели расплодившиеся в несчетном количестве заносчивые «бизнес-тренеры», возомнившие, будто делают некое полезное дело, а в реальности чешут языком, пожиная денежки из карманов граждан.

Хакамада — известная личность, женщина-политик, бизнес-леди. В последние годы занимается тем, что катается по городам страны и преподает мозговтирательство с красивыми броскими названиями. Ирина Муцуовна, если Вы такой выдающийся лидер в политике и бизнесе, какая нужда заставляет Вас кочевать по бывшему Советскому Союзу и трепать языком по несколько часов подряд, уподобившись какой-нибудь артистке? Как-то непрестижно для политика и «лидера».

Выдержка из «Википедии» о несостоявшейся карьере Ирины Хакамада, как депутата Госдумы:

«В 2003 году Ирина Хакамада не смогла пройти в Госдуму 4-го созыва по одномандатному округу, по партийному списку «Союз Правых Сил» не смог преодолеть избирательного барьера.

В 2004 году баллотировалась на пост Президента России, набрав 3,84 % голосов.

С 2004 года председатель Российской демократической партии «Наш Выбор», реорганизованной в Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор» — вошедшую в политическую партию «Российский народно-демократический союз» (РНДС). В 2008 году вышла из партии по собственному желанию, объяснив прекращение своей политической деятельности.

В 2016 году вошла в члены Совета политической Партии Роста. Принимала участие в выборах в Госдуму 7-го созыва как кандидат в депутаты от «Партии Роста», в первой части регионального списка Москвы. Партия Роста набрала 1,11 % голосов избирателей и не смогла пройти в парламент».

Лидер по жизни

Лидер по жизни

Из Хакамады «лидер» не получился, а жить на что-то нужно. Быть может, ее лекции действительно помогают простым трудящимся жить лучше, может быть, вскоре у нас появится много «лидеров» благодаря стараниям Ирины? А вдруг у нас будет страна лидеров, и каждый начнет продавать каждому все: трусы, носки, компьютеры, продукты питания, все тут же станут бизнесменами и бизнеследями, вот тогда жизнь наладится, тогда заживем?

Но скорее всего лектор понимает: это сказка, при капитализме невозможно обеспечить материальными благами весь народ, а можно — только избранных. Значит нужно внушить людям следующую чушь:

«КАЖДЫЙ ИЗ ВАС МОЖЕТ СТАТЬ ИЗБРАННЫМ»

С первых минут Ирина рассказывает о событиях собственной биографии.

«…Когда Россия была страной консервативной, где коллективное бессознательное было главным, тогда работали системы и правила, поэтому я была успешной, до 93 года я была успешной, но при этом не очень счастливой…» — оно и понятно. Как говорит сама же лектор — для того, чтобы стать именно лидером, необходимо, чтобы лидером тебя признало общество. Для этого нужно, само собой, обладать какими-то заслугами перед обществом. Но Ирине вероятно хотелось более легкого пути.

«…Сами по себе коммунистические институты работали эффективно и стабильно, может быть это кому-то и не нравилось…» — понятно кому. Тому, кто хотел себе побольше, а другим поменьше.

«…Я полюбила первый том «Капитала» Маркса и попала в аспирантуру…».

Вероятно, мы услышим что-нибудь действительно полезное, например, о двух основных противоборствующих классах в капиталистическом обществе, законе прибавочной стоимости, уничтожении капиталистической эксплуатации. Но нет…

Далее Хакамада распространяется о том, как у неё появились проблемы со здоровьем от того, что вкалывала, чтобы…» получить звание и должность доцента, стать кандидатом экономических наук и (изменившимся голосом издает вопль) ЗАРАБОТАТЬ СВОИ 320 РУБЛЕЙ…»

Будто в нашем нынешнем, столь «прогрессивном» капиталистическом обществе ученые, кандидаты и доктора наук более высоко оплачиваются и имеют больше привилегий, таких как бесплатная медицина, образование детей, жилье.

«…Система работала прозрачно и четко, и я по ней отпахивала…»

Далее Ирина восхваляет Горбачева, благодаря которому можно «…наконец заработать кучу денег и быть свободным от парткомов, идеологии. Меня все время контролировали, я же политэкономию преподавала, это не скажи, то не скажи, это достало… И я рванула и рискнула — осталась доцентом и в свободное торговала компьютерами. Преподавать мне надоело, и я утекла туда (в торговлю компьютерами — прим.), все системно…»

Ирина еще и с гордостью призывает народ в свободное время, которого все меньше из-за сверхэксплуатации со стороны буржуазии, чем-нибудь «башлять». Мол, это нормально, и все так живут.

Далее очередной перл: «…А потом система рухнула…».

Получается, когда появились, не без участия героини, первые кооперативы, она полагала, что дальнейшего уничтожения остатков социализма не предвидится. Хакамада, так полюбившая «Капитал», преподававшая политэкономию, не ожидала, что вследствие данных процессов Советский Союз ожидает крах.

Нищета, разруха, нестабильность, невыплаты зарплат захлестнули страну. Мизерные пенсии, стипендии, волна алкоголизма, наркомании и проституции хлынула, сметая судьбы людей.

«…если вокруг все так крутится и вертится, значит у меня есть шанс попробовать что-то гигантское…», — заявляет Ирина Хакамада. «Крутится и вертится» — вот так нынче называется разграбление бывшей общенародной собственности.

Я понимаю, что в ответ услышу вопли, мол, кто-то лидер, кто-то не лидер, а так, жалкий человечек, простой рабочий на заводе, который не достоин лучшей жизни. Видимо, он достоин только того, чтобы пахать по 12 часов в сутки, получать жалкие копейки и умереть в 40 лет. Ведь у рабочего нет мозгов — именно так многочисленные поклонники подобных «гуру политэкономии» кричат на каждом углу. Нет мозгов, и поэтому рабочие в «свободное» время не занимаются спекуляцией всего и вся.

Я скажу прямо и открыто. Ваше время закончилось. Сколько веревочке не виться, — конец будет! Нельзя обманом и ложью до бесконечности выгрызать из карманов населения себе на бутерброд с черной икрой!

Правда состоит в том, что мы живем в эпоху загнивающего капитализма, именуемого (по Ленину) — империализмом. Теперь рынок все больше захватывают глобальные корпорации, монополии. Уделом каждого мелкого лавочника станет попадание в ряды пролетариата. И ни одна лекция, ни один тренер по продвижению бизнеса здесь не поможет.

В действительности трудящимся нужно думать не о том, как в свободное время купить подешевле и продать подороже, а о том, как коллективно бороться за лучший мир для людей труда.

Мария Лебедева

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: