Как за нами следит капитал…

Капиталисты наступают на горло собственной Конституции

Члены международной правозащитной группы «Агора», кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков опубликовали свой доклад под занимательным названием: «Россия под наблюдением – 2017: как власти выстраивают систему тотального контроля над гражданами».

Как следует из названия, исследование было посвящено сложившейся в последние годы ситуации с все более и более увеличивающейся слежкой за гражданами со стороны государства.

Содержание доклада не внушает оптимизма:

Российские власти явно намерены собрать максимально возможное количество информации не только обо всех жителях Российской Федерации и тех, кто въезжает в страну временно. В сферу интересов российского государства теперь входят также постоянно и временно проживающие за рубежом граждане, владельцы иностранной недвижимости, банковских счетов и компаний, футбольные фанаты, сами сотрудники правоохранительных органов

Информация, которая интересует власть имущих — это то, что позволяет безошибочно идентифицировать человека, то есть его биометрические данные: фото, ДНК. отпечатки пальцев и так далее.

Свое право на нарушение прав других государство оправдывает борьбой с террористами. Таким образом создаются условия, при которых рядовому гражданину представлен выбор: «Принять тотальную слежку как данность, либо искать способы сохранить приватность. В последнем случае государство будет предполагать такое поведение незаконным и расценивать как попытку скрыть что-то преступное».

Авторы указывают на невозможность простых людей что-либо сделать в данной ситуации:

Ключевая проблема, возникающая в этой связи – абсолютная бесконтрольность вмешательства. Гражданский контроль отсутствует, судебный – иллюзорен, поскольку суды в автоматическом режиме утверждают принятые спецслужбами решения о вмешательстве в частную жизнь граждан, а шансы оспорить незаконные действия властей в суде практически отсутствуют.

Фактически — говорится в докладе — право на неприкосновенность частной жизни и принцип презумпции невиновности в этой связи лишаются всякого смысла, а интенсивность вмешательства постоянно увеличивается.

С ростом мировой напряженности, вызванной противоречиями в, казалось бы, «едином лагере капитала», растет и напряженность внутри стран-членов этого лагеря. Российская Федерация не является исключением. Наши господа прекрасно понимают, кому первому предстоит ощущить всю тяжесть грядущего кризиса, поэтому усиленно готовятся к подавлению любого недовольства. Мы видим это по тренировкам Росгвардейцев, на которых они отрабатывают действия по подавлению рабочих и гражданских протестов, по вводу в обиход новой техники, предназначение которой — сминать эти самые протесты.

Только самоорганизовавшись в единую рабочую партию, народ России будет в состоянии адекватно ответить на те вызовы, которые бросает ему история.