Истинное лицо «Национального достояния»

Как «Газпром» дурит народ

Российский монополист «Газпром» не желает вносить свою долю в наполнение государственного бюджета и выступает против увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сказал заместитель главы «Газпрома» Валерий Голубев в ходе форума «Газ России — 2016».

Газпром: "Мечты сбываются"

Газпром: «Мечты сбываются»

Ранее Минфин выступил с предложением получить с «Газпрома» через рост НДПИ дополнительно 510 млрд. рублей. Это позволило бы собирать в государственный бюджет дополнительно около 170 млрд руб. в год. Казалось бы для российского газового монополиста сумма 170 млрд. рублей в год небольшая и для него не составило бы труда взять на себя часть общественно необходимых затрат в трудное кризисное время.

На внутреннем рынке «Газпром» получает колоссальные доходы, оказывая услуги по газификации по завышенным монопольным ценам. Например, в Московской области цена подключения частного дома к газопроводу доходит до 800 тысяч рублей. И это при том, что вся работа сводится к тому, чтобы смонтировать несколько десятков метров трубы. В других регионах цены не намного ниже. Это приводит к тому, что газ для небогатых трудящихся россиян становится недоступной роскошью, — просто нет денег на его подключение. Пользуясь своим монопольным положением, «Газпром» получает огромные доходы. Однако наше «национальное достояние» делиться с народом своими сверхприбылями не намерено. Монополисты из «Газпрома» заявляют, что рост налога на добычу полезных ископаемых может сделать внутренний рынок газа «бездоходным». По их мнению, «нельзя делать рынок бездоходным».

Кому достаётся национальный доход?

Кому достаётся национальный доход?

В общем, «Газпром» с порога отметает любую мысль о том, чтобы поделиться своими доходами с народом, чьим достоянием он якобы является. Это неудивительно, ведь «Газпром» — это крупнейшая российская монополия. А при капитализме именно монополии управляют государством, используя государственный аппарат как инструмент для выжимания прибылей из своего народа внутри страны и для завоевания новых рынков и источников ресурсов за ее пределами.

Таким образом, под маской «национального достояния» прячется капиталистический монополист-живодер, цель которого сводится не к тому, чтобы обеспечить российский народ доступным и недорогим газом, а к тому чтобы как можно больше заработать, продавая газ и оказывая услуги по его подключению по завышенным ценам.

При этом все бремя финансовых расходов буржуазное государство перекладывает на плечи трудящихся масс. Их заставляют оплачивать и растущий дефицит бюджета, вызванный, в том числе, непомерно раздутыми затратами на армию, полицию, чиновничий аппарат, и все возрастающие аппетиты российских монополистов, которым всегда мало денег.

Семен Девятов