История о том, как Чон Сон Ок добежала до небес

20140819_dobejat

Кадр из фильма «Добежать до небес»

Фильм «Добежать до небес», снятый в 2000 году в КНДР, посвящен спортивным достижениям северо-корейских бегунов на сверхдлинные дистанции из мужской и женской марафонской команды.

Северо-корейская женская команда проиграла соревнования на олимпиаде в Атланте. Тяжесть поражения выбила из колеи марафонку Чон Сон Ок.

Она планирует бросить спорт и уезжает к родителям в деревню, где провела все детство. Своему отцу Чон Сон Ок говорит, что будет работать на заводе и просто нести в руках Красное Знамя. Отец не готов согласиться с таким настроем дочери и отвечает, что нести Красное Знамя – это значит не отступать перед препятствиями, а учиться на своих поражениях и идти к победе. Он предлагает Чон Сон перечитать дневник тренировок, который она вела с самого детства.

Вспомнив как тренировалась, девушка пересиливает себя и рано утром отправляется в Пхеньян – бегом! После 150 километров пути её с восторгом встречают товарищи по команде и тренер.

Чон Сон продолжает тренировки. Ее усилия приводят к настоящему триумфу на чемпионате мира по легкой атлетике 1999 года. Чон Сон Ок привозит на родину золотую медаль.

В фильме показано, что этой победе предшествовали многие годы и километры тренировок, а также воспитание силы воли, стойкости, твёрдости характера. Важным моментом являются чувство товарищества, взаимопонимания в команде, чётко поставленная цель, а также пролетарская идеология.

Из фильма становится понятно, что северокорейские спортсмены занимаются спортом не ради денег, как их нынешние российские коллеги. Сегодня наши спортсмены всё дальше и дальше отдаляются от спорта и тем более побед.

В то время как атлеты из КНДР стремятся своими достижениями возвысить Родину, сделать ее лучше, буржуазным российским спортсменам нет дела до России. Они готовы выступать за тех, кто больше заплатит. Вот и весь спорт.

Василий С. Князев

Смотреть фильм «Добежать до небес»: