Итальянские рабочие грозят Amazon забастовкой

Любители потогонной системы могут поплатиться за свои порядки

Крупнейший логистический центр компании Amazon будет бастовать в течение всей «чёрной пятницы» — дня пиковых продаж. Более 4 тысяч сотрудников центра, расположенного в Пьяченце (Италия), потребовали повышения заработной платы и снижения интенсивности труда. В случае неисполнения своих требований они намерены провести забастовку в течение суток — с утра пятницы по утро субботы.

Забастовка в день «чёрной пятницы» сулит бизнесу особенно серьёзные убытки: ведь это сутки, в течение которых большинство итальянцев будет совершать покупки, учитывая предлагаемые скидки.

Работа в AmazonВладельцы Amazon через свою пресс-службу уже продемонстрировали неготовность идти на уступки:

У нас самая большая заработная плата в логистическом секторе. Кроме того, сотрудники имеют льготы и скидки на покупки на Amazon, медицинское страхование и частное медицинское обслуживание.

В 2015 году компания Amazon оказалась в центре внимания после публикации в газете The New York Times, посвящённой условиям труда в гиганте электронной коммерции. В компании была внедрена своеобразная система анонимной взаимной оценки труда, которая помогала стравливать рабочих между собой и повышала прибыли за счёт увеличения интенсивности труда. В основу организации труда была положена потогонная система предельной автоматизации, а законные права работников игнорировались. Например, менеджеры ожидали немедленного ответа от сотрудников на звонки даже полуночи, а также беспрекословной работы в выходные и во время отпуска. Один из работников Amazon в беседе с корреспондентом газеты сказал: «Почти каждого, с кем мне довелось работать здесь, я видел плачущим за своим столом».

Итальянские рабочие не пожелали терпеть подобные порядки и поднялись на организованную борьбу.