И вновь — выборы без выбора

rotf11Заявление Новосибирского Обкома Российской коммунистической рабочей партии и Новосибирского обкома Российского объединенного трудового фронта по поводу предстоящих выборов губернатора Новосибирской области 14 сентября 2014 г.

14 сентября 2014 года в Новосибирской области состоятся внеочередные выборы губернатора Новосибирской области. «Внеочередность» их связана с отставкой в марте 2014 г. предыдущего губернатора В.А. Юрченко в связи с «утратой доверия» со стороны президента РФ В.В. Путина.

1. Выборы губернатора продолжают череду политических потрясений в НСО, связанных с переделом власти внутри региональных финансово-бюрократических кланов при участии соответствующих групп влияния федерального уровня. Стоит напомнить, что выборам 14 сентября предшествовали закулисные и подковерные схватки «штабов» Толоконского и Юрченко, скандальные уголовные дела на ближайших к руководителям области фигур (Солодкины), уголовные дела на самих первых лиц (Юрченко), неожиданные перемещения этих первых лиц: Толоконского – с поста губернатор НСО на пост полпреда президента в СФО, а затем – и на пост и.о.губернатора Красноярского края, а Юрченко – на пост губернатора НСО, а затем – в отставку и под следствие.

Эти события, подлинные причины которых остаются совершенно непонятными простым избирателям, свидетельствуют о том, что «политика» в современной России есть, в первую очередь, не свободное и открытое выражение интересов большинства граждан, трудящихся страны, а публичное проявление скрытой борьбы за сферы экономического влияния различных группы бюрократии и крупного бизнеса.

2. Отношение РКРП и РОТФРОНТа к выборам на руководящие посты исполнительной ветви власти всегда было скептическим. Главы администраций крупных городов, губернаторы регионов в нынешних российских условиях вынуждены «играть по правилам» кремлевских властей. Объясняется это, не в последнюю очередь, особенностью формирования федерального и российских бюджетов. Строптивость, в том числе — политическая, неизбежно карается ограничением в финансировании регионов. Поэтому даже относительно честным и принципиальным главам регионов постоянно приходится «заглядывать в рот» президенту и правительству, идти на компромиссы с системой, с местным крупным бизнесом и даже менять «ради пользы избирателей» свои партийные билеты. Примеров такого партийного «перерождения» множество.

3. Поэтому трибуну избирательных кампаний РКРП и РОТФРОНТ рассматривают, прежде всего, как возможность, в условиях обостренного внимания избирателей к проблемам региона, города, обозначить свое видение основных причин неблагополучного положения жителей, трудящихся, разоблачить неблаговидные схемы обогащения власть и собственность имущих за счет простых граждан и наемных работников, а главное — показать пути для простых людей к улучшению своей жизни за счет организованной борьбы, в конечном итоге, посредством смены социально-экономического курса и всей политической системы.

4.  РКРП и РОТФРОНТ поддержали на выборах мэра г. Новосибирска кандидатуру 1-го секретаря ОК КПРФ А.Е. Локтя. Эта поддержка была не безусловной, а критической, с указанием на возможные негативные последствия от возможных «компромиссов» и «соглашений». И сегодня новосибирцы уже видят, что в составе команды нового мэра – А.Е. Локтя в немалом количестве присутствуют представители «старой» команды Толоконского и Городецкого, крупного бизнеса. Удастся ли в условиях таких «компромиссов» направить работу мэрии в интересах большинства жителей, трудящихся города – большой вопрос.

5. Очередным компромиссом  с властью стало, по существу, и решение Новосибирского обкома КПРФ не участвовать в выборах губернатора НСО 14 сентября 2014 года. В Постановлении Пленума от 27 июня 2014 года по этому вопросу говорится, что Обком КПРФ считает неизбежным в новых условиях «обеспечение взаимодействия мэрии Новосибирска с федеральными и областными органами власти». По существу, Обком КПРФ открыто признает соглашение с Кремлем: не создавать угрозу для избрания Городецкого в обмен на содействие деятельности вновь избранного мэра от КПРФ.

6. При этом, правда, возникает вопрос: на какие еще компромиссы готовы будет пойти «ради интересов горожан» Обком КПРФ? И насколько эти компромиссы будут открыты и понятны тем гражданам, кто оказывал и готов оказывать поддержку КПРФ? Не станет ли следствием таких компромиссов замалчивание некоторых неблаговидных дел региональной власти?

7. На наш взгляд, позиция Новосибирского обкома КПРФ о неучастии в выборах и, тем более, запрете для муниципальных депутатов от КПРФ поддерживать своими подписями кандидатов в губернаторы от других политических партий, фактически означает «зеленый свет» для кандидата от  «Единой России» — В.Ф. Городецкого.

Независимо от личности самого Городецкого, на нем, как представителе партии «Единая Россия», лежит ответственность за всю политику режима Ельцина и Путина – начиная с развала СССР и присвоения народной собственности в ходе приватизации и завершая репрессивными путинскими законами, антинародной пенсионной реформой и разгромом Академии наук. Нелишне напомнить, что в период «мэрства» Городецкого в Новосибирске вырубались «зеленые зоны», активно проводилась точечная застройка, происходил систематический грабеж населения управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Именно эту политику обогащения олигархии за счет большинства народа он неизбежно будет продолжать на посту губернатора Новосибирской области.

8. Состав остальных кандидатов на пост губернатора, с нашей точки зрения, не соответствует интересам и чаяниям трудящихся Новосибирской области. Так, А. Кубанов, рядящийся в патриотические и даже коммунистические лозунги, на самом деле, всегда выполнял «деликатные поручения» региональных властей, разменяв в своей политической биографии уже несколько партий: Российскую рабочую партию, ЛДПР и, наконец, Справедливую Россию. Из той же ЛДПР и  другой претендент: Д. Савельев — нынешний глава новосибирского отделения ЛДПР. Ну, а «ветеран» российской полит-тусовки И. Стариков не смог пройти «фильтр» муниципальных депутатов – не собрал необходимого количества подписей местных депутатов, да и вряд ли устроил бы  новосибирских рабочих, инженеров, крестьян, ветеранов труда своей верностью либеральным рыночным реформам.

9. В этих условиях Новосибирские организации РКРП и РОТФРОНТА считают невозможным поддержать на выборах губернатора НСО ни В. Городецкого —  кандидата от партии власти, ответственной за проведение гибельного для страны социально-экономического курса в интересах узкой группы бизнес-бюрократической элиты, ни остальных бывших и нынешних «либерал-демократов».

Мы призываем рабочих, инженеров, крестьян, служащих, ветеранов и молодежь к самоорганизации в защите своих социально-экономических прав и к борьбе за смену губительного  курса кремлевских властей. У капиталистической России, где правят олигархат и сросшаяся с ним бюрократия, нет будущего.

Будущее – за социализмом! Будущее — за Советской Россией!

 

Новосибирский обком РКРП-КПСС
Новосибирский обком РОТФРОНТа