И задворки можно сделать центром борьбы

Не место красит человека

28 июля в Брянске состоится второй митинг против пенсионной реформы, организованный КПРФ. Первый, состоявшийся 1 июля, уже вошёл в историю как самый массовый. И это несмотря на то, что власти решили сыграть на субботнем желании горожан поспать подольше, заставив начать митинг не позднее 8:30 утра. В этот раз со временем повезло — митинг начнётся в 16 часов дня. Зато не повезло с местом проведения акции. Власть отправляет недовольных выражать своё мнение на задворки города — в район старого аэропорта. Так сказать, подальше и от администрации, и от прогуливающихся обывателей.

«Старый аэропорт» находится не так уж и далеко от центра города, как справедливо отмечают в администрации. Но это жилой район вдали от основных городских улиц. Вокруг сплошные стройки, хороших подъездов нет, остановок общественного транспорта поблизости тоже нет, значимые культурные объекты, которые могли бы привлечь горожан в выходной, также отсутствуют. Митинговать 28 июля предстоит практически в голом поле перед пустующим зданием Юридического факультета БГУ и ангаром бывшей пожарной спецчасти.

Конечно, выбрано именно это место властями не случайно. Если уж они не могут помешать проведению митинга, то они сделают всё, чтобы он прошёл как можно незаметнее.

К сожалению, не слишком активно анонсируют митинг и представители организующей его КПРФ. Поэтому на помощь им пришли активисты внепартийного гражданского комитета против пенсионной реформы, созданного инициативными гражданами и представителями несистемной оппозиции. В частности, они расклеивают на улицах города листовки, рассказывающие о готовящейся акции протеста.

Мы попросили представителей КПРФ и гражданского комитета поделиться своим мнением о будущей акции и о месте её проведения.

Константин Павлов, руководитель Брянского ЛКСМ РФ, член КПРФ:

Константин Павлов, руководитель Брянского ЛКСМ РФ

По всей стране власти находят кучу причин, чтобы отказать КПРФ в проведении митингов против пенсионной реформы. То внезапно именно 28 июля нужно запрашиваемую площадь отремонтировать, либо там уже запланировано другое мероприятие. Ещё в срочном порядке именно 28 июля проводятся какие-то благотворительные концерты. Что касается Брянска, то в очередной раз нарушен закон о протестных мероприятиях. Нас отправили на задворки города, чтобы людям сложнее было добраться. Количество участников — надеюсь, не менее 2000 человек, поскольку знаю, что запланированы провокации с проведением провластных митингов тоже 28 июля и тоже в 16-00 на центральных площадях. Полагаю, что людей дезинформируют. Хотя, пока, сигналы не поступали.

Дмитрий Лысов, Комитет против пенсионной реформы:

Дмитрий Лысов, Комитет против пенсионной реформы

После волны протестов 11-12 годов, если не ошибаюсь, власти начали выделять гайд-парки. Таким образом, фактически запрещая неугодным проведение мероприятий где-либо в другом месте. В 2018 году эта политика становится уже привычной для властей. Площадь Партизан давно закрыта для митингов даже КПРФ. На площади Ленина, как мне кажется, допускают только организацию «безопасных» и ритуальных мероприятий. Например, посвящённых дню рождения или смерти Ленина-Сталина или малочисленных митингов.

Митинги Навального в 17-18 годах проходили или на площади Революции (там же, где прошёл и первый митинг против повышения пенсионного возраста в Брянске), или на территории старого аэропорта (куда митингующих отправляют сейчас). Прошлый митинг собрал порядка 500 участников. Уже сейчас понятно, что митинг в эту субботу соберёт больше участников. Этому поспособствуют как несистемные левые, так и просто неравнодушные граждане, активно участвующие в агитации, расклеивающие листовки, объявления и стикеры. Но место проведения мероприятия, конечно, серьезно повлияет на численность.

Митинги против повышения пенсионного возраста заставили власть отложить окончательное решение до сентября. Говорить о страхе властей перед митингами смешно, а более-менее значимый протест население оказать не может ввиду своей боязни, непросвещенности и лени.

Власть, как обычно, прощупывает почву. Новость о повышении пенсионного возраста наиболее остро была встречена населением. Но, увы, обращая внимание на эту проблему, люди, порой, забывают про старые. А сейчас ещё и окончательно упустили повышение НДС.

Всё верно, говорить о том, что власть боится митингов, пока, преждевременно. Скорее, она демонстрирует свою силу: «Пошлём в болото — будете митинговать и в болоте». Но почему, собственно, народ должен испрашивать разрешение на выражение своего мнения и терпеливо ждать — позволят или не позволят?! А если позволят, то где? Вопрос, конечно, риторический. Таковы реалии.

Но это не значит, что не нужно ходить на митинги или не нужно их устраивать. Любая организованная форма борьбы — это уже шаг вперёд. Сколько шагов мы сделаем дальше и куда, зависит только от нас. Пусть нас загоняют на задворки, но и задворки можно сделать центром борьбы. Как говорил Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Нас заметят и нас услышат. Нас не боятся — нас начнут боятся. Главное, не опускать руки и продолжать борьбу. Так куётся победа.

Иван Томов

Видео: пользователь Nikolay NASHMIR

Для контакта с представителями гражданского комитета против пенсионной реформы пишите: afonya200@gmail.com