И засуньте поглубже своё народное мнение

Тварь ты дрожащая или связи имеешь?

Я персонаж другого плана, существо высшего порядка:
Мне не знакомы проблемы, не решаемые взяткой,
Мне неизвестны люди, чьи жизни важнее моих интересов,
Меня не парит, что там обо мне напишет пресса.
Noize MC

Мы говорим "чиновник", подразумеваем — "взятка".

Мы говорим «чиновник», подразумеваем — «взятка».

Невежество чиновников, государственных бюрократов, поражает. Почему люди, которые были призваны улучшить жизнь простого народа, на деле занимаются ликвидацией нервных клеток пришедших к ним за помощью «подданных»? Все, начиная от мелких конторных чиновниц и заканчивая акулами государственного бизнеса, постоянно демонстрируют нам свою необъятную власть. Трепещи, жалкая чернь! Самоутверждение, навязывание дачи взяток, попытки обелить себя и своих начальников — всё это представляет собой объективную картину неповоротливой государственной машины нашей страны.

Реальность, от которой ни спрятаться, ни скрыться, взращивает ростки безудержной ненависти к существующему порядку вещей. Почему я должен пресмыкаться перед этим человеком в кабинете из кожи? Неужели в стране победившей демократии кто-то может оказаться равнее других?

Оказывается… Впрочем, смотрите сами. Истории, после которых самый последний лицемер покажется близким и родным.

Восемь лет назад в аварии с участием неизвестного чиновника министерства экономического развития и торговли погиб человек. Погибшим был Сергей Седлецкий, который, по данным расследования, столкнулся с автомобилем министерства. Блогеры считают, что на машине с таким номером возили министра Эльвиру Набиуллину. Наверное, поэтому виновного не выявили, а дело закрыли.

Первоначально в материалах ГИБДД фигурировала схема ДТП, по которой виноваты был водитель Audi, были и фотографии с места аварии. Спустя несколько месяцев Ольга Седлецкая обнаружила, что эти документы пропали, а вместо них появилась другая схема, другие, нечёткие фотографии. В итоге проверка ГИБДД ничем не закончилась, а уголовное дело так и не завели.

А правда осталась где-то в стенах министерства, в котором сейчас усиленно пытаются удержать рубль или власть от падения.

Пять лет назад в аварии с участием вице-президента Лукойла Анатолия Баркова погибли две девушки Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Сам Барков и его водитель отделались лишь ссадинами и царапинами. По слухам, сразу же после аварии к машине подъехали люди и заменили спецномера Мерседеса на обычные. Сам автомобиль был тут же возвращён владельцу вместо того, чтобы быть помещённым на штрафстоянку.

Анатолий Барков, вице-президент "Лукойла", сочувствует твоим проблемам

Анатолий Барков, вице-президент «Лукойла», сочувствует твоим проблемам

А дальше было интересно.

Сын погибшей Веры Сидельниковой, он же — муж Ольги Александриной, Сергей Сидельников, в одночасье потерявший мать и жену, оставшийся с полуторагодовалой дочкой на руках, нанял адвоката, обратился в суд. … упорствовал и сильно мешал закрыть это досадное для Лукойла дело.

Поэтому дальше случилось вот что: Сергей вдруг ПО ТЕЛЕФОНУ отозвал свою жалобу, и суд этот телефонный звонок ПРИНЯЛ. По телефону человек может говорить со стволом у виска. Наконец, по телефону мог говорить вообще не Сергей Сидельников, поди пойми. А затем молодой и здоровый человек Сергей Сидельников внезапно скончался якобы от инсульта. Их дочь Надежда, таким образом, осталась в результате круглой сиротой.

В том же 2010 году объявили результаты расследования. В аварии, как это ни удивительно, оказалась виновна Ольга Александрина. Мёртвым всё равно. Но как жить с этим живым? Если ад существует, то Анатолий Барков попросил за ним не занимать.

Пять лет назад в аварии с участием администрации некоего района погиб один человек и оказался в тюрьме невиновный.

— Если бы эти люди были уверены в своей правоте, чего бы им было бояться еще одной экспертизы, — рассуждает осужденный Михаил. — Но они категорически не хотели исследовать то, что могло развалить их версию!

Чиновники вновь демонстрируют нам, что закон писан не для всех. Какой наивный в этой стране ещё сражается за правду?..

Четыре года назад в аварии с участием главы Управления Федеральной антимонопольной службы погиб человек, оставив трое детей без отца. Это не первое ДТП, в котором гвоздём программы становится чиновник Коломийченко. Судя по всему, господин был изрядно пьян в момент аварии.

При этом СМИ отмечают, что в день аварии Коломийченко возвращался домой после встречи бывшим гендиректором телекоммуникационного холдинга, который именно 21 июня праздновал 70-летие. Между тем, по информации Lifenews.ru, полицейские якобы уловили запах спиртного, исходящий от чиновника.

На "Ауди" с мигалками твои права защищаются лучше

На «Ауди» с мигалками твои права защищаются лучше

А что было с самим чиновником? В конце февраля 2012 года Коломийченко ушёл в отставку, назвав причиной истечение контракта по возрасту.

Год назад в аварии сын бывшего заместителя полпреда Чечни при президенте России протаранил две машины и уехал с места ДТП. Чудом никто не погиб. Прав у сына чиновника не обнаружили. Зачем нужны права, если для разрешения любых проблем хватает папиных денег?

Думаете, это всё? Тысячи, тысячи их, — аварий с участием тех, кто привык разговаривать на языке больших денег. Что для них жизнь человека? Это вопрос: «сколько?».

Как видно, ни в одном из этих случаев виновники не понесли положенного по закону наказания. В мире капиталов любые махинации столь мелкого пошиба проворачиваются на уровне договорённостей в обстановке «без галстуков». Далеко ли мы ушли от 90-х годов? Как бы нас ни пытались дурить, ситуация вовсе не изменилась. Мы, простые люди, не видим этих столкновений в коридорах власти. Вся неприглядность властных отношений заботливо прикрыта розовой ширмочкой стабильности и демократии.

…В следующий раз, когда вы придёте с бумагами к чиновнику любого уровня, помните, что с этими людьми надо разговаривать на их языке. Нет денег? Нет связей? Здесь вам делать нечего. Катитесь, пока целы.

Или попробуйте переломить ситуацию. Не вставайте в ряд с обывателями, которые не способны постоять за себя, принимая все удары ретивой судьбы. Расскажите о свинстве соседям. Организуйтесь. Покажите документы прессе. Будьте гражданином своей страны, в конце концов. Хватит молчать. Или вы — тварь дрожащая?..

По-моему, этот титул больше подойдёт господам чиновникам, когда к власти придут те, кто не сможет примириться с их разнузданными нравами.