Казахстан. Митинги, «которых не было», прошли. Что дальше?

21 мая в Алматы полиция провела массовые задержания, в результате которых все РОВД и участки южной столицы были переполнены схваченными людьми. Задержания и аресты участников митингов прошли также в Астане, Актобе, Караганде, Семипалатинске, Костанае, Уральске и в других городах и населенных пунктах. Небольшое собрание удалось провести только в Павлодаре, где представителям партии ОСДП удалось провести встречу с пятью десятками активистами.

День массовых задержаний

Репрессии в КазахстанеДо 21 мая в стране прошла череда административных арестов на 10-15 суток, которым в разных регионах подверглись более 50-ти активистов и общественных деятелей, призывавших к проведению митингов против проведения земельной реформы. Бюджетникам и студентам грозили увольнениями и отчислениями за участие в митингах. В официальных СМИ не прекращалась информационная кампания по запугиванию населения страшилками о «надвигающемся майдане», о «деньгах Госдепа» и о готовящихся провокациях.

Провокации не замедлили себя долго ждать и 20 мая между двумя главными площадями «Республики» и «Астана» сотрудниками МВД был якобы обнаружен «схрон» с бутылками с зажигательной смесью, обрезками труб, арматуры и ржавым пистолетом, что сразу же было объявлено на главных телеканалах и в центральных газетах, как «доказательство», готовящихся беспорядков. Это стало оправданием для силовиков в деле полного перекрытия центра Алматы, как площадей, так и всех прилегающих улиц.

До этого ко всем крупным городам Казахстана, особенно на юге и на западе Казахстана были стянуты части внутренних войск, армии и спецподразделений МВД и КНБ. В Атырау демонстративно на крышах домов были расставлены снайперы, в окрестности вошла бронетехника. С этих же целей 21 мая во многих регионах были заблокированы все социальные сети, в некоторых даже отключен интернет. Отдельным деятелям даже отключили мобильную связь.

В Алматы задержанию подверглись 21 мая многие сотни людей, которые пытались пройти в центр города для участия в мирных акциях протеста против новых норм статей Земельного Кодекса. Фактически полиция делала все, чтобы не допустить маломальского скопления людей. Все группы рассекались и задерживались, несмотря ни на возраст, ни на пол, ни на какие-то еще внешние факторы. Многих активистов задерживали или на остановках или возле дома.

Надо отметить, что особо усердно задерживались именно журналисты, как казахстанских, так и зарубежных СМИ. Под горячую руку полицейских попали как российские, так и западные корреспонденты в Алматы, Астане и Караганде, включая казахстанское подразделение «Радио Свобода» и «Новую газету». Также были задержаны сотрудники агентств Интерфакс-Казахстан и ТАСС.

Репрессии в КазахстанеПо поводу арестов журналистов сделала специальное заявление даже Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович: «Я призываю власти [Казахстана] освободить всех сотрудников СМИ, задержанных перед началом протестов в выходные». Данные задержания тоже были не случайными, а целенаправленными, так как спецслужбы намеревались не допустить информационного освещения событий и особенно предстоящего разгона и с применением спецсредств и оружия.

В итоге властям удалось предотвратить проведение массовых протестных акций, площади всех городов были наглухо перекрыты, а председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха даже успел отрапортовать, что никак митингов в стране вообще не было! Это вызвало смех у всех даже далеких от политики и борьбы людей.

Но сам этот вал задержаний и истеричная информационная кампания в официальных СМИ привели к совершенно другому результату. А именно к перелому в сознании, к политизации и радикализации требований протестующих, которые еще раз убедились в том, что режим не откажется от планов тотальной приватизации земли и государственной собственности. В результате у многих протестующих сам вызрел лозунг отставки президента Назарбаева, его правительства и парламента.

Недовольство режимом только усилилось, и было лишь загнанно внутрь, чтобы снова вырваться в ближайшие недели или месяцы в виде еще более массового народного движения. Теперь запретами, угрозами и полицейскими кордонами будет трудно остановить людей, часть из которых уже преодолела страх.

Перелом в сознании и лихорадочные действия властей

Политика репрессий показала страхи правящего класса и непосредственно самого «лидера нации» перед нарастающим широким движением против продажи земли в частную собственность и передачи сельскохозяйственных угодий в аренду на 25 лет китайским государственным корпорациям.

В день митингов Назарбаев находился с официальным визитом в Китае, где подписывал новые контракты на сумму 8 миллиардов долларов. В действительности он просто пережидал бурю, рассчитывая, в случае кровавой расправы над манифестантами, заявить о том, что не знал об этом. Сам факт нахождения его в другой стране в период протестов, уже вызвал негодование внутри Казахстана.

Сейчас очевидно всем, что введенный президентом «мораторий» на продажу земель абсолютно никого не удовлетворил, так как на самом деле являлся лишь уловкой и откладыванием исполнения процедуры передачи миллионов гектаров в частные руки латифундистов, спекулянтов и иностранным компаниям. Процессы же массовой приватизации активов добывающих предприятий и месторождений только усилились.

Яркий пример – намеченные на 16 июня торги, на которые выставлены 101 месторождение золота, редкоземельных и цветных металлов, алмазов, состоявшаяся продажа трех месторождений нефти в Атырауской области: Морское, Даулеталы и Каратал китайской государственной корпорации Geo-Jade Petroleum Corp, а также передача 51% процента акций «КазМунайГаза» китайской корпорации CEFC Energy Company Limited.

«Земельная комиссия», созданная по инициативе сверху и сформированная правительством сразу после объявленного моратория, также не смогла никого обмануть. Один из лидеров выступлений в Атырау Макс Бокаев и еще несколько человек, связанных с протестными группами, громогласно отказались участвовать в этом спектакле. Более того, произошло четкое размежевание протестных сил.

Айдос Сарым и Мухтар Тайжан

Айдос Сарым и Мухтар Тайжан

Соглашатели и правые буржуазные националисты из числа так называемых «национал-патриотов» вошли в состав этой бутафорской комиссии и активно поддержали президента, оправдывая действия правительства и призывая граждан не участвовать в митингах. Наиболее яркими из них являются «политолог» Айдос Сарым и Мухтар Тайжан, который только год назад громогласно заявлял, что уходит из политики.

Это еще раз показало, что они были всегда тесно связаны с администрацией президента и получали постоянную поддержку на фоне репрессий, полного разгрома оппозиции и независимых изданий в стране. Теперь их активно используют в качестве «пожарных» для охлаждения пыла протестных групп и для увода их в сторону.

Чего только стоит приезд Мухтара Тайжана из Астаны в Алматы ночью с 21 на 22 мая и экстренное его «избрание», а вернее назначение руководителем Правовой группы «Земельной комиссии». В течение 22 мая, он собрал в Алматы своеобразный «клуб психологической помощи» для выслушивания и получения жалоб со стороны задержанных и избитых граждан.

Однако даже это уже не срабатывает, и процесс создания снизу массовой оппозиции диктатуре уже не остановить! Самое важное, что это начали сами рядовые активисты, политическое сознание которых быстро растет на фоне полного банкротства искусственных партий, профсоюзов, парламента и резкого падения поддержки Назарбаева в обществе.

Пропаганда пытается представить события как «цветную революцию»

Официальная пропаганда, через созданное 5 мая специальное министерство информации и коммуникаций, пытается сейчас внутри страны, в России и в республиках СНГ представить начавшиеся митинги протеста и движение против земельной реформы, как проявление «майдана» и «цветной революции». Это делается для запугивания обывателей и для дискредитации участников этих протестов.

Причины выступлений в отличие от Украины, кроются в недовольстве проводимой социально-экономической политики тотальной приватизации, коммерциализации медицины и системы образования, ликвидации всех льгот, увеличения пенсионного возраста для женщин, сокращений и увольнений во всех отраслях. В ноябре прошлого года Назарбаев подписал драконовский антирабочий Трудовой Кодекс, несмотря на протесты нефтяников.

Еще ранее был принят закон «О профсоюзах», который полностью лишил прав трудящихся на объединения в свои организации, а более 600 профсоюзов были или будут закрыты по суду. В тоже время в ситуации мирового кризиса и падения цен на нефть правительство пошло на массовые увольнения в добывающей промышленности. По заявлению министра индустрии Школьника только в нефтедобывающей отрасли было сокращено 40 тысяч рабочих и еще более 70-ти тысяч в смежных отраслях.

Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева

На этом фоне заявления заместителя премьера и старшей дочери президента Дариги Назарбаевой о неизбежной приватизации всех больниц и коммерциализации школ, с дополнительным требованием необходимости изучения китайского языка, вызвало еще большую ненависть правящей семьей в широких слоях общества.

Обнищание населения, девальвация тенге, рост дороговизны и одновременно строительство новых дворцов, проведение помпезных выставок, строительство пантеона для Назарбаева на сумму 79 миллиардов тенге, новые коррупционные скандалы, добавили масла в огонь народного негодования. Передача иностранным компаниям активов добывающих предприятий, которые сопровождаются неизбежными увольнениями, также не могла не вызвать дискуссий в социальных сетях.

Понятно, что протест по вопросу о продаже 1.7 миллиона гектаров земли в частную собственность и еще 1 миллиона гектаров китайским корпорациям, а также в деле отмены поправок в Земельный Кодекс стал лишь спусковым крючком общего недовольства, накопленного в низах. В рамках этого движения выплеснулся весь социальный негатив и злость на все неолиберальные капиталистические реформы и изменения, проводимые правительством.

То, что массовые акции начались именно в западных регионах Казахстана, богатых нефтью и газом, говорит о том, что именно там больше всех ощущается социальная пропасть между бедными слоями, разрушенных аулов и деградирующих городов, и правящею знатью, сидящей в шикарных офисах компаний и в кабинетах акиматов. Состав участников митингов был представлен как раз в основном безработными, выходцами из сельских районов и частично рабочими добывающих предприятий, как это было в Атырау.

Поэтому там, через призму выступлений против земельной реформы звучит требование жителей о справедливом распределении национального дохода. Также все они были и являются свидетелями засилья китайских и иностранных корпораций, ставших хозяевами на нефтепромыслах, установивших систему сверхэксплуатации, унижающих местных рабочих, выплачивающих им в два и более раз меньше, чем таким же зарубежным специалистам.

Яркий пример тому китайские управляющие «МангистауМунайГаза», «КаражанбасМунайГаза», «АктобеМунайГаза», которые издевались над нефтяниками, громили их независимые профсоюзы, были инициаторами арестов рабочих лидеров, притесняли ветеранов производства и рядовых акционеров. Осуждение юриста профсоюза Натальи Соколовой, рабочего деятеля Акжаната Аминова и преследование Марата Караманова еще у всех на слуху.

Истинный характер движения и цели борьбы

В этой ситуации наиболее активно выразили свой протест именно низы общества, и это в стране, где более 80% живет в бедности, а 3,5 миллиона граждан «самозанятые», где так называемый «средний класс» в конец обнищал и не проявлял никогда своих политических притязаний. В основе пока еще стихийного движения лежит желание отстоять свою землю от передачи в частные руки латифундистов и иностранных корпораций, что уже является очень прогрессивным, демократическим, антикапиталистическим и антиимпериалистическим посылом.

Не выдерживает сейчас никакой критики высказывания «о руке извне» или «происках олигархов», когда либеральная буржуазная оппозиция была полностью разгромлена режимом сразу после Жанаозена. Все независимые партии, в том числе Коммунистическая партия Казахстана были закрыты, а вместе с ними ликвидированы и все неподконтрольные издания, а немногочисленные оппозиционные ресурсы заблокированы в стране, как и четыре наших сайтов.

Один из оппозиционных деятелей Рахат Алиев был убит год назад в австрийской тюрьме сотрудниками КНБ. Мухтар Аблязов сидит во французской тюрьме и ждет экстрадиции в Россию. В тоже время США и западные страны полностью свернули свою грантовую деятельность еще 6-7 лет назад в этом регионе, отказавшись от поддержки и создания сети НПО в Казахстане.

На этом фоне, Назарбаев помимо китайского вектора, активно действовал и в европейском направлении, подписав 21 декабря прошлого года соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС, дающего дополнительные льготы и преференции западным добывающим компаниям. Более 20-ти лет на Западе Казахстана хозяйничают американские и западные компании, контракты с которыми засекречены правительством!

Назарбаев и Клинтон

Назарбаев и Клинтон

Это помимо того, что в Каспийском регионе развернута бригада морской пехоты МО РК, полностью вооруженная, оснащенная и обученная американскими специалистами. Именно эта бригада отличилась в подавлении забастовки нефтяников в Жанаозене в декабре 2011 года. Не случайно то, что именно Хилари Клинтон первая поздравила Назарбаева с выборами 15 января 2012 года, когда еще месяц не прошел после похорон убитых рабочих и жителей Жанаозена.

Молчат правительственные пропагандисты и о базе НАТО в порту Актау, которое маскируется под транспортный узел и склад, и о том, что часть вооружений и боеприпасов, выводимых американских войск из Афганистана было передано армиям Казахстана и Узбекистана в обмен на борьбу с «терроризмом» и «экстремизмом» в Центральной Азии. То есть режимы Назарбаева и Каримова рассматриваются западным империализмом в качестве стратегических партнеров и оплотом контрреволюции в регионе.

Поэтому Запад политически поддерживал в течение более 20-ти лет Назарбаева, так как именно он является гарантом прибылей транснациональных корпораций, эксплуатации недр и рабочей силы, предоставлял все транспортные коридоры, да еще и закупал оружие, военные дроны и спецтехнику для прослушивания телефонов.

То есть, очевидно, что США не заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в стране, тем более, что любое новое правительство, пришедшее на волне протестов, неизбежно бы пошло по пути пересмотра контрактов по недропользованию, что сразу ударило бы по позициям западных компаний и привело бы к переделу сферы нефтедобычи в пользу других игроков или привело бы к национализации.

Наоборот Назарбаев в течение всех этих лет доказывал свою лояльность ЕС и США, а также пытался подкупить политических деятелей на Западе, что выразилось в скандалах о финансировании руководителей социал-демократических и паво-либеральных партий Италии, Франции, Австрии, Германии, Польши, Великобритании.

Как мы видим эмиссары из посольства США или Госдепа печеньки на митингах в Казахстане не раздавали, и наоборот, именно нынешнее украинское правительство ищет дружбу и поддержку у Назарбаева. Так, что глупо на этом фоне видеть «цветные майданы» там, где вызрели все условия для социальной революции, где проснувшиеся от долгой спячки народные массы и в первую очередь рабочее движение настроено на осуществление коренных и радикальных изменений в свою пользу.

Естественно, что Назарбаев, как суперарбитр, как главный выразитель олигархической буржуазии, постарается сделать все, чтобы подавить, как и в декабре 2011 года это движение. Пойдет при молчаливом согласии правительств Европы, России и Китая на еще большие репрессии и даже будет просить эти империалистические центры о вмешательстве и интервенции, в случае открытого восстания.

Уже сейчас необходимо будет развернуть международную кампанию солидарности и поддержки, чтобы эта борьба не оказалось в изоляции. Конечно, что нужно привносить в движение все более классовые требования и лозунги, усиливать радикальную политическую составляющую, формировать выборные структуры и вовлекать в движение новые группы. И на данный момент надо готовиться к новым митингам и общереспубликанским акциям протеста, которые пройдут в июне и июле.

Необходимо усилить натиск!

Останавливаться на нынешней повестке нельзя, так как вопросы и требования движения должны стоять намного дальше и не ограничиваться только вопросом земли. Надо вообще остановить семью Назарбаевых и всю верхушку в их стремлении провести массовую приватизацию оставшихся активов государственной собственности в добывающей промышленности. Кроме этого необходима борьба за азбучные демократические права и свободы — на проведение митингов, забастовок и создание союзов.

Митинги в КазахстанеВсем уже понятно, что экспансия китайского и западного капитала идет не первый год и передача предприятий в руки иностранных корпораций приведет к неминуемым сокращениям рабочих мест, к урезанию заработной платы и социальных выплат. И дело не только в продаже земли, а в самом антинародном капиталистическом курсе правительства, который нужно сломать, а саму «элиту» отправить в политическое небытие.

Протестное движение обязательно приобретет действительно серьезный размах в ближайшие недели, и рабочим коллективам надо также подниматься на борьбу и ставить вопрос о национализации своих предприятий под собственным контролем и требовать пересмотра всех контрактов по недропользованию, заключенных правительством 25 лет назад и позже.

Соответственно нефтяники, шахтеры и металлурги должны вернуться к повестке требований, которые выдвигали в свое время рабочие Жанаозена и Каражанбаса и дополнить их новыми, а именно:

  • Национализация всей добывающей промышленности под демократическим контролем коллективов, с выдворением китайских и всех иностранных корпораций с нефтепромыслов и месторождений Казахстана.
  • Полная национализация земель сельхоз назначения и вывода ее из рыночного оборота.
  • Пересмотр и отмена всех контрактов по недропользованию с иностранными компаниями, которые были заключены назарбаевским правительством секретно и за спиной народа.
  • Требование выплаты природной ренты с западных компаний, которую они не платили в бюджет страны более 20-ти лет.
  • Обеспечение полной свободы профсоюзной деятельности, отмены Закона «О профсоюзах», Трудового Кодекса, статей Уголовного и Административного Кодексов, направленных против рабочих и народных масс.
  • Свободы собраний, митингов, забастовок, демонстраций и права на объединение в свои движения и партии. Полная свобода слова.
  • Освобождение всех политических заключенных. Полная реабилитация участников забастовки нефтяников Жанаозена и Мангистау и проведение расследования событий 16 декабря 2011 года.
  • Создания своей собственной демократической Федерации классовых профсоюзов и самостоятельной Рабочей Партии, стоящей на социалистической платформе.
  • Отставка президента Назарбаева, роспуск правительства и обеих палат парламента.
  • Созыв Учредительного Собрания (Народного Курултая) по изменению политической системы страны.
  • Земля, Нефть и предприятия в руки народа!

Надо вспомнить погибших нефтяников и жителей Жанаозена, не побоявшихся пуль цепных псов режима!

Айнур Курманов