Какие фильмы смотреть — решает Совет Федерации

Патриотизм как последнее прибежище негодяя

«В Совете федерации (СФ) предлагают установить особые требования к российскому кинопрокату с учетом политических реалий – в частности, ограничить показ фильмов, демонизирующих образ России», — пишет ИТАР-ТАСС. Член комитета СФ по науке, образованию и культуре Бату Хасиков заявляет о том, что необходимо ограничить доступ на большие экраны тех картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией, с русской культурой.

20140825_Saltykov-Schedrin

Власть уже давно пытается играть на крайностях. Пока народ наслаждается присоединением Крыма и началом собирания земли русской, она чувствует надобность обезопасить себя. Находясь на самом гребне, власть продолжила закручивать гайки. Однако доверие граждан к правительству ещё не столь велико, чтобы антинародные законы и произвол чиновников воспринимались ими как должное. Из этого делается верный вывод: пора прививать народу чувство патриотизма.

Нам заявляют, что правительство против русофобских фильмов, против оскорбления русской культуры. Против — значит, надо запрещать. Те, кто не хочет запретов, очевидно, русофобы. Значит, они поддерживают осквернение русских культуры и традиций — экстремисты. А если не поддерживают, то почему бы не запретить?.. О различных демократических свободах в этой стране уже давно позабыли, а слово «демократия» чаще встречается в анекдотах и школьных учебниках, чем в жизни.
Когда-то давно, во времена, коих многие не застали или попросту позабыли, в стране, находившейся на месте России, тоже существовала так называемая «цензура». Тогда она защищала советского человека от тлетворного буржуазного влияния, воспитывала его, давала вектор развития. Сегодня она упоминается лишь как один из атрибутов кровавого тоталитаризма. А ведь гражданину Советского Союза было чем гордиться.

Сегодня власть, уничтожая и поливая грязью советское прошлое, вводит совсем другую цезуру. С одной стороны, она не запрещает откровенно пошлые фильмы, наполненные псевдоисторическим мусором, в новой России, преемнице СССР. Ею даётся добро на съёмку таких киношедевров, как «Штрафбат», «Гу-га», «Сволочи», «Чекист», «Утомлённые солнцем», «Цареубийца», «Королёв», «Седьмое лето Сюмбель», «Тоталитарный роман».
С другой стороны, она хочет привить людям чувство любви к этой новой стране, пытаясь уничтожить память о своём былом величии.

О национальной гордости великороссов лишь немногие не замолвили словечко… Но неужели можно гордиться страной, которая забыла своё прошлое? Особенно, если это прошлое оказалось величественнее и монументальнее настоящего. Можно ли верить людям, которые, прикрываясь лживой маской патриотизма, лицемеря и виляя, лишают людей квартир, мест в общежитиях и человеческого достоинства.

С нами согласятся в Совфеде: политические реалии таковы, что промывание мозгов населения становится не привилегией, а осознанной необходимостью в тяжёлом деле сохранения власти. Строй шатается, патриотизм стал для него опорой, оберегающей от краха, как коляска для инвалида.