Каково сейчас в Славянске?

Возвратившиеся беженцы делятся впечатлениями

От редакции. 5 июля Славянск был взят войсками Украины. Вооружённые силы ДНР смогли через Краматорск вырваться оттуда в Донецк.

По просьбе наших донецких товарищей мы публикуем выдержки из газеты «Макеевский Рабочий», где размещена публикация о беженцах из Славянска. В номере этой газеты от 18 июля приведён рассказ тех жителей Славянска, которые нашли временный приют в Макеевке, а потом вернулись в свой родной город.

Мы приводим лишь несколько выдержек. С полной версией публикации можно ознакомиться на сайте газеты.

Анна Заславская:

Украинские военные— В Макеевку я приехала из Славянска в начале июня, с мамой и полугодовалой дочкой. В минувшие выходные решила съездить на разведку, пока одна – посмотреть, что да как. Ехала автобусом — сначала из Донецка до Краматорска, потом уже оттуда в Славянск.

Вернулась обратно. Возвращаться нам пока некуда, тем более с маленьким ребенком. В поселке Черевковка, где мы жили (это окраина города) наш дом остался целый, только окна повылетали. А многие соседские дома разрушены так, что легче заново отстроить, чем восстановить. Есть газ. Воды нет. Света тоже. Электричество постепенно восстанавливается, но проблема в том, что во многих районах линии электропередач были разобраны мародерами. Мародерство процветает. Преступники почувствовали безнаказанность. Разворовывают все – и брошенные жилые дома, и магазины, которые еще остались – все, с чего можно получить хоть какую-то прибыль.

Город похож на призрак. В три часа дня людей на улицах уже нет. Люди очень запуганы. Многие стараются вообще не выходить. Улицы заминированы. Слышала, что были случаи, когда люди просто шли по улице и подрывались на минах.

В магазинах почти ничего нет. В 10 утра полки уже пустые. Зато цены! Буханка хлеба – около 7 грн. (21 рубль; это много, учитывая уровень зарплат — прим. ред.) Пачка соли – 10 грн.  Вот уж действительно: кому война, а кому…

О пунктах раздачи гуманитарной помощи слышала, но сама ни одного так и не нашла. Если люди, живущие в центре, может, и имеют возможность что-то там получить, то в таких поселках, как наш, о таких пунктах даже слышать не слышали. Привезла из Макеевки несколько пачек крупы и муки – соседи были на седьмом небе от счастья. Люди реально голодные. Социальные выплаты на карточки вроде бы начали перечислять, но обналичить их невозможно. В понедельник, когда я была в Славянске, ни один банк в городе не работал, денег в банкоматах нет.

Наталья Ковалева:

Разрушенный дом в Славянске— Только вернувшись обратно в Славянск, мы смогли по-настоящему оценить гостеприимство Макеевки и то, какие добрые у вас здесь люди! Мы всем очень благодарны за доброту, за готовность помочь, за то, что война не сделала ваши души черствыми!

Возвращались с подругой. Движение общественного транспорта еще восстановлено не полностью, поэтому заказывали такси. Водитель обещал отвезти за 390 грн., а когда приехали на место, сказал — 600 грн…

Славянск сильно разрушен. Инфраструктура уничтожена. Сейчас завалы постепенно расчищаются, разбираются. Работы предстоит еще очень много. Воды нет. И это одна из самых серьезных проблем. Свет есть уже почти везде. Я работаю в детском саду. Уже вышла на работу. Занимаемся благоустройством сада. Обзваниваем родителей. Есть такие, кто вернулся и, как только будет возобновлена подача воды, готовы приводить деток в сад.

Мобильная связь плохая. Не всегда можно дозвониться.

Пенсии перечислили, но снять сложно – везде стоят огромные очереди. Обещают, что к концу недели заработает больше банков.

С получением гуманитарной помощи большие проблемы. Помощь раздают в основном при ЖЭКах. Пошли вчера с мужем получить. Дали 1 кг гороха, 1 кг муки и литр воды в бутылке из-под пива. Это при том, что у мужа рак кишечника, и он две недели назад в Макеевке перенес сложнейшую операцию. Питание необходимо хорошее, но купить ничего не можем. Мяса в магазинах нет. Об организованных точках горячего питания мы ничего не слышали. Многие люди действительно сидят голодные по домам – особенно на окраинах. После всего этого еще больше ценю то, что увидели, услышали и почувствовали в Макеевке. Мы никогда не думали, что в мире столько добрых людей! Спасибо вам всем!