Как дела на Уралвагонзаводе?

В декабре 2011 года, когда в Москве проходили масштабные акции протеста, безвестный Игорь Холманских, сотрудник «Уралвагонзавода», заявил на прямой линии с президентом РФ «Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона, Спасибо». Тогда же на заводе был создан комитет в поддержку кандидата в президенты Путина.

Позже, когда прошли выборы, Холманских был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. Мужики же остались работать на «Уралвагонзаводе» дальше.

Игорь Холманских

Игорь Холманских

Как же теперь обстоят дела у «Уралвагонзавода»? Наш корреспондент опросил нескольких рабочих с этого ныне знаменитого промышленного предприятия. Оказывается, что уже восемь месяцев рабочие вагонного и металлургического участков находятся в вынужденных отпусках, периодически циркулируют слухи о переводе их на 2/3 или о переходе на 3-х дневную рабочую неделю. Теперь дело дошло уже до задержки заработной платы. Первый раз ее задержали на два дня еще в сентябре. Теперь ее задержали уже на пять дней: должны были выплатить 15 октября, но ее не выдали и 20 октября. Как заявляют представители УВЗ, зарплату выплатят «в ближайшие дни». При этом УВЗ потратил 350 миллионов рублей на проведение выставки вооружений, прошедшей в сентябре месяце.

Правда, с зарплатой на самом «Уралвагонзаводе» еще не самая плохая ситуация, по сравнению с другими предприятиями корпорации «УВЗ». Так, например, Челябинский тракторный завод уже находится в состоянии хронического кризиса, а задержки с выплатами зарплат стали уже нормой. Более того, планируется провести сокращения, которые по некоторым данным затронут около 5000 человек. Несмотря на это, коллектив завода пока не спешит организовываться и проводить акции протеста, предпочитая пассивно ожидать решения своей судьбы.

Но у нас перед глазами имеется другой пример, пример упорной борьбы рабочих с ОмскТрансМаша, которые добились отмены массовых сокращений. Очевидно, что рабочим УВЗ, ЧТЗ, а также других заводов и фабрик, необходимо также встать на путь борьбы, следовать примеру передовых рабочих и начать бороться за свои права и свободу.

 

Николай Шиханов.