Как живется латвийским коллегам?

Интервьюирует Российский профсоюз моряков

20141711_prof_morakov2Латвийский профсоюз моряков 4 года назад не побоялся проиграть в формальной численности и провел перерегистрацию, потребовавшую от моряков давать обязательство помогать товарищам в случае забастовки. И выиграл в силе организации: только за текущий год в небольшой Латвии профсоюз добился ареста 8 пароходов. Серию материалов «Для чего морякам профсоюз?» Российский профсоюз моряков начинает с интервью с президентом латвийского профсоюза моряков Игорем Павловым.

Президент Латвийского профсоюза мореходов торгового флота (ЛПМТФ), член Исполкома ITF Игорь ПАВЛОВ ответил на вопросы газеты «Морской профсоюзный телеграф».

— Что вы ответите моряку на вопрос: «Зачем вступать в профсоюз, если во всех портах есть инспектора ITF, которые всегда помогают морякам?»

— Надо понимать, что ITF это не организация, как, к примеру, Красный крест, который предлагает помощь людям нашей планеты и финансируется добровольными взносами различных структур, государственных и частных.

ITF — это федерация, объединяющая около семисот транспортных профсоюзов всего мира, включая морские профсоюзы России и Латвии. Образно говоря, в фундаменте этой крепости — 700 надежных кирпичей. Представим ситуацию, что сегодня в России никто не будет вступать в профсоюз. В результате — в России не будет профсоюза. Если и в Латвии никто не будет вступать в профсоюз, то не будет его и в Латвии. А если «умному» решению российских и латвийских моряков последуют норвежцы, филиппинцы, англичане и остальные, «кирпичики из фундамента» будут разобраны и ITF как организация перестанет существовать. Значит, если нет национального профсоюзного движения в различных странах — нет ITF как таковой. К кому в этом случае будут обращаться моряки? В Красный крест?

— Какой является главная мотивация для вступления моряка в профсоюз?

— Часто я беседую с желающими вступить в нашу организацию, и когда спрашиваю моряка: «Зачем вы вступаете в профсоюз?», зачастую звучит мотивация: «Вступаю на всякий случай. Если что-то случится, вы защитите мои права? Вот, к примеру, я пойду в рейс, мне зарплату не заплатят или меня не списывают, хотя я уже семь месяцев на пароходе. Позвоню вам, или обращусь в ITF. Ведь мне помогут?».

Я допускаю эту мотивацию, но считаю, что она играет плохую роль в понимании профсоюзного движения. Причина вот в чем: сегодня людей, обращающихся, к примеру, в наш профсоюз по разным причинам — гораздо меньше, чем всего членов ЛПМТФ.

Таким образом, мотивация вступления в профсоюз «на всякий случай» слаба, — оправдывается только для малого количества моряков. Вот откуда появляется «классическая» фраза: «Сколько лет в профсоюзе, а ни разу в него не обращался и ничего не получал!»

Как моряк, я мог бы рассуждать так: «Вместо уплаты профсоюзных взносов куплю-ка себе кошку-копилку и буду туда регулярно складывать “профсоюзный взнос”». Проведя на флоте, к примеру, 20 лет, я туда набросал приличную сумму. И, если у меня будет какая-либо проблема, связанная с зарплатой, травмой или еще чем либо, то могу рассмотреть разные варианты. Первое: использую сладкое слово «халява» и позвоню инспектору ITF в Сеуле, в Риге, в Роттердаме и так далее. В случае чего, могу написать и в головной офис ITF в Лондоне. Есть и второй вариант: за 20 лет моя «кошка» достаточно наполнена. Если по каким-либо причинам первый вариант с халявой у меня не получился, а это вероятно — ITF постепенно меняет свою политику в отношении обращающегося за помощью человека: старается уточнять, является ли он членом профсоюза. В таком случае в действие идет второй вариант — «копилочный» — и я смогу нанять юриста, который поможет мне решить мою проблему.

Конечно, на борту любого судна можно найти человека (и не одного), который скажет: «Слушайте, ребята, я хожу в море уже 20 лет, являюсь нормальным специалистом, востребован на рынке труда. Зарплату мне всегда платили. Пару раз я заболевал, мне оплачивали бюллетень на берегу. Однажды я получил травму, меня в Сеуле отправили в госпиталь, там лечили три недели. Компания все оплатила. Причем здесь профсоюз?».

А вот причем. Указанные моряком обязательства, которые выполнила компания, предусмотрены в коллективном договоре. А коллективный договор — это юридический документ, заключенный между профсоюзом и судовладельцем. То есть, нет профсоюза — нет коллективного договора! В этом случае каждому из миллиона ста тысяч моряков надо взять 30 листов чистой бумаги, идти в компанию и с ней — один на один! — пытаться наполнить эти листы выгодным для себя содержанием: рабочее время, время отдыха, страховка, условия труда и т.д. и т.п. Но такого для большинства моряков мирового флота уже нет почти 110 лет, с тех пор, как была основана ITF. Обычно моряк приходит в компанию, заполняет свой личный контракт, где указаны фамилия, величина зарплаты, период работы. А внизу этого контракта идет ссылка на коллективный договор, то есть, указано, что условия коллективного договора применяются к данному личному контракту. И такое положение сейчас — благодаря наличию профсоюзов.

Естественно, индивидуально каждый из нас не сможет полноценно представлять свои интересы на рынке труда. Хотя, конечно, мне могут возразить топ-офицеры: мол, я капитан, зарплата у меня хорошая, иной раз получаю больше, чем предусматривает договор ITF. Да, мы живем в условиях рынка, и спрос может увеличить заработную плату в сравнении с коллективным договором. Это нормально. Зарплата, действительно, важна, но это не единственный вопрос, оговариваемый коллективным договором. Поэтому, еще раз повторю: благосостояние моряка зависит от наличия профсоюзного движения. Конечно, в каждом конкретном случае важны и образование, и квалификация, и дисциплина самого моряка.

Но надо понимать главное: профсоюз — это система на рынке труда. В случае разрушения системы — мы остаемся один на один с капиталом. Профсоюз доказал свою жизнеспособность, он существует в мире более 200 лет.

Следует иметь ввиду, что капитал (судовладельцы) объединяется — на государственном уровне, на международном уровне, заключают договора о сотрудничестве с крупными юридическими компаниями, а труд (моряки) порой разводит дискуссии — нужен ли профсоюз!

А вот законное желание моряков видеть свой профсоюз сильным зависит от того, насколько его члены солидарны между собой. Я часто слышу: «Вот у филиппинцев сильный профсоюз!» Согласен, но это во многом благодаря тому, что филиппинцы на пароходе держатся как одна семья. И конечно, эффективность профсоюза зависит от того, как работает его руководство. Соответственно, если что-либо не так, солидарность надо укреплять и руководство — возможно, менять. Здесь необходима коррекция — вопросов нет. Но моряки должны полностью исключить из дискуссий вопрос: нужен или не нужен профсоюз.

Что же касается пресловутого выражения, что профсоюз нужен «на всякий случай», то задача профсоюза как раз и состоит в том, чтобы этих случаев было как можно меньше. Идеальный профсоюз я описал бы так: сто процентов моряков — его члены и сто процентов моряков не ощущают никаких проблем, касающихся работы. Образно говоря, кот дремлет на диване, а мышей в доме нет. Моряку не приходится обращаться в профсоюз, кроме как для того, чтобы воспользоваться дополнительным его сервисом: билетом на елочку ребенку или услугами ссудо-сберегательного общества, которое есть при ЛПМТФ, или страховкой здоровья на берегу и т.п. Вот так должно быть.

— Действительно, ваш профсоюз — единственный морской профсоюз, при котором есть свое ссудо-сберегательное общество «Юрниеку форумс». Не является ли это коммерческой деятельностью профсоюза? Не отвлекает ли она от основной его задачи — защиты прав моряков?
— «Юрниеку форумс» — это отдельная юридическая организация, конечно, с большим влиянием, в том числе политическим, со стороны профсоюза — он как бы является отцом-радетелем этого ссудо-сберегательного общества. 15 лет его работы доказали, что это прекрасный проект, он пользуется большим уважением среди моряков.

Идея ссудо-сберегательного общества такова: объединив моряков, дать им возможность помогать друг другу. Такое общество, очень приблизительно, но напоминает кассу взаимопомощи советских времен. То есть, свободные деньги одного моряка играют необходимую роль для другого. Да, здесь надо совместить интересы как бы двух моряков. С одной стороны нужно убедить, заинтересовать человека, который вступил бы в «Юрниеку форумс», приобрел бы пай, положил на депозит деньги. Второй моряк должен быть также заинтересован условиями, на которых он может деньги одолжить. Сегодня в «Юрниеку форумс» есть беззалоговые краткосрочные кредиты, которые выдаются морякам на срок 9 месяцев, есть ипотечные кредиты, выдаваемые для покупки недвижимости, квартир или домов, моряк может открыть накопительный счет до совершеннолетия ребенка.

В этом обществе есть изумительные предложения, касающиеся накопления на пенсию, что важно для моряков, поскольку большинство из них работает на судах удобного флага, и не имеет социальных гарантий. Таким образом, «Юрниеку форумс» нельзя рассматривать как организацию, которая только одалживает деньги. За 15 лет он проделал огромнейший путь! Но надо понимать, что «Юрниеку форумс» предлагает дополнительный сервис морякам-членам нашего профсоюза. Если же моряка такой сервис не устраивает, он может свободно обратиться в любой банк Латвии, в этом плане нет монополии. Но люди все же предпочитают услуги «Юрниеку форумса», потому что это морская организация, и моряка, когда он нуждается, здесь поймут скорее. И если возникают проблемы с выплатой кредита — в рейсе моряк задержался, по болезни списался — здесь своя, морская, среда, работники «Юрниеку форумс» имеют представление об условиях жизни, о специфике его работы. Так что это наш проект, которым я горжусь.

— Приведите конкретный пример, когда Ваш профсоюз приходил на помощь своим членам или иностранным морякам, включая российских, являющихся членами своих профсоюзов, ассоциированных с ITF. Назовите, пожалуйста, фамилии моряков, опишите суть конфликта. Назовите методы, применяемые для защиты прав моряков. Какие из них наиболее успешны?

— В случае жалобы моряка мы интересуемся у него, член он профсоюза или нет. Имеется в виду членство в ЛПМТФ или в профсоюзе входящем в братскую семью ITF. После его ответа принимается решение, что делать дальше.
Если моряк не член профсоюза, помощь осуществляем в случаях:
— моряк работал под нашим коллективным договором и платил предусмотренные колдоговором взносы;
— молодым морякам, которые отработали на флоте 1—2 года, ясно, что понятие о профсоюзе у них минимальны;
— когда за помощью обращаются родственники моряка в тяжелых жизненных ситуациях.

Теперь — о методах. Учитывая, что у профсоюзного движения Латвии, в частности у ЛПМТФ, достаточно хорошая репутация, как у организации, которая серьезно относится к защите прав моряка, иной раз для того, чтобы решить ситуацию достаточно одного телефонного звонка или нескольких отправленных э-мейлов, небольшой дискуссии по интернету, где аргументами убеждаем противоположную сторону решить конфликтную ситуацию. Второй популярный механизм, который используем, это организация забастовки, при том, что соблюдены все необходимые юридические формальности. Профсоюз обеспечивает техническую и финансовую часть, касающуюся забастовки. Третий метод защиты прав моряков — это арест парохода. Латвийское законодательство благодаря активности нашего профсоюза наработало в этом плане хорошую практику, поэтому арест судов является распространенным явлением. Только в этом году в латвийских портах было арестовано восемь пароходов. Таковы методы, которые мы используем.

Что касается помощи иностранным морякам, то, можно сказать, если судно покрыто коллективным договором ITF, то и инспектор ITF в Латвии, и ЛПМТФ (мы, как правило, работаем вместе) помогают моряку. Если колдоговора ITF на судне нет, предлагаем моряку связаться со своим национальным профсоюзом. По просьбе братского профсоюза, если таковая поступит, оказываем полноценную юридическую помощь. Я думаю, что называть здесь фамилии людей — не этично: некорректно говорить, что ты помог — не помог. Второе: у нас и так большое интервью. Поверьте, мы фамилиями и примерами заполнили бы больше страниц, чем все это интервью.

— Какова сейчас тенденция с членством моряков в вашем профсоюзе? Приведите, пожалуйста, конкретные цифры. Является ли членство в профсоюзе сознательным выбором моряков?

— Тенденция вступления в наш профсоюз положительная. Люди вступают, но мы не держимся за формальное членство, не гонимся за пустыми цифрами и могу сказать, что 4 года назад мы провели полную перерегистрацию членов нашего профсоюза. Каждый моряк, желавший остаться в профсоюзе, пришел в офис ЛПМТФ лично, заполнил определенные документы, подписался в книге солидарности, где сказано, что моряк обязуется, поддерживать своих товарищей и, если будет надо, бастовать, и получил профсоюзный билет нового образца. В результате, в нашем профсоюзе сейчас не 10 тысяч человек, как числилось по профсоюзным билетам прошлого образца, а меньше, но, можете себе представить: тысячи людей пришли и перерегистрировались. Я думаю, что мы — один из немногих профсоюзов, которые это сделали, если не единственный.

Процедура вступления в профсоюз не является формальной — проходит в виде беседы двух сторон: моряка и профсоюза. Мы пытаемся выяснить, что моряк ожидает от ЛПМТФ, в то же время разъясняем, что быть членом профсоюза — это не только пользоваться правами, но и иметь обязанности (к примеру, обязательно участвовать в забастовке). Я надеюсь, что в результате этой беседы вступление моряка в профсоюз является осознанным. Морякам дается возможность серьезно обдумать этот шаг. И порой они берут тайм-аут, в профсоюз не вступают. Надеемся, пока…

— Много ли судов осталось под латвийским флагом?

— Сегодня мы не отличаемся от наших коллег из других стран. Большинство латвийских моряков работает на судах под удобным флагом, на судах под флагами стран Евросоюза, понемногу набирает популярность работа в оффшорных компаниях западных стран. Удобный флаг используют и латвийские судовладельцы, поэтому если говорить о серьезных пароходах, можно сказать, что под флагом Латвии работают несколько пассажирских судов и несколько небольших грузовых теплоходов.

— Каковы отношения ЛПМТФ с учебными морскими заведениями Латвии? Что делается для популяризации профессии моряка среди молодежи? Есть ли проблемы с практикой у студентов латвийских морских учебных заведений?

— В Латвии — три морских учебных заведения: Латвийская морская академия, Лиепайский морской колледж, и колледж «Новиконтас». Профсоюз уделяет большое внимание популяризации профессии моряка среди учащихся школ республики, вместе другими организациями отрасли он активно участвует в проведении ежегодного конкурса для старшеклассников «Энкурс» («Якорь»), который в этом году проводился уже восьмой раз. И для активных участников этого конкурса, поступивших в Латвийскую морскую академию и в Лиепайский морской колледж нашим профсоюзом выплачивается стипендия. Присуждается она лучшим студентам каждый семестр в течение первого учебного года. Руководитель профсоюза является членом конвента Латвийской морской академии. Можно сказать, что с практикой дело обстоит неплохо, хотя порой проблемы и возникают.

— Моряков очень интересует вопрос подоходного налога. Сотрудничал ли ЛПМТФ в этой области с правительственными структурами страны? Если да, то каковы результаты этого?

— В Латвии закон предусматривает уплату подоходного налога всеми резидентами страны. Моряки не являются исключением. Но специально для них существует льготное налогообложение. Моряки платят подоходный налог исходя из величины минимальной зарплаты в стране. Рядовой состав — с 1,5 «минималки», командный — с 2,5 за каждый месяц нахождения в море. Реальный доход моряка в расчет не берется. Льготное налогообложение для моряков Латвии — результат длительных переговоров Латвийского профсоюза мореходов торгового флота с парламентом и правительством нашей страны.

Этим мы можем определить еще одну функцию профсоюза — представительство в органах государственной власти. И, конечно, на международном уровне, как, к примеру, при разработке MLC-2006 в МОТ.

 

Источник