Как заставить работодателей и власти платить за кризис?

Профсоюзы обсудили ситуацию на круглом столе в Ленинграде

То, что не смогли сделать в течение многих лет различные левые организации с помощью агитации, похоже сделала сама буржуазия и её власть, когда поставила на грань выживания огромные массы трудящихся. И совсем не случайно темой круглого стола, что прошел в городе на Неве в прошедшую пятницу, стал обмен опытом борьбы за сохранение и повышение покупательной способности заработной платы. И главное — выработка плана совместных действий на ближайший период.

Круглый стол профсоюзов в Ленинграде29 января за круглым столом собрались представители известных своей борьбой профсоюзов России, а также их союзники. Были представлены профсоюзы: «Форд-Всеволожск», докеры Морского порта СПб, лётный состав авиакомпании «Россия», наземных служб а/п Пулково, «Защита», Ленинградского Металлического завода, электропрофсоюз Ленэнерго, шведской компании «Икеа», ТО «Судпроф» и еще ряд дружественных политических и общественных организаций, таких как РКРП, РКСМ(б), ФРА, РПК.

По данным «Росстата» уровень инфляции в России за 2015 год составил 12,9 %. Ни на одном предприятии Санкт-Петербурга заработная плата не была проиндексирована в соответствии с этой цифрой, т. е. реальная покупательная способность зарплаты трудящихся города за этот период времени снизилась и продолжает снижаться. О своем опыте борьбы и полученном результате рассказывали на круглом столе лидеры боевых профсоюзов города.

Так, например, широко известный профсоюз «Форд-Всеволожск» с марта 2015 г. начал забастовку, которая юридически продолжается до сих пор. Одним из забастовочных требований было повышение заработной платы. Но в условиях снижения производства забастовка не смогла стать необходимым аргументом для хозяина заводов. Пришлось борьбу дополнить другими приёмами, в том числе обратиться даже к губернатору области. В итоге заработная плата в 2015 году была номинально повышена на 5 %.

Круглый стол профсоюзов в ЛенинградеСитуация на «Ленэнерго» вообще смешная. За год в холдинге сменилось несколько генеральных директоров. Работникам рассказывают о тяжелом положении в отрасли, но подтверждающих документов не предоставляют. Ленэнерго – монополист, тарифы на электроэнергию непрерывно растут. И работники недоумевают, куда уходит эта прибавка (к слову сказать, вытягивается в том числе и из карманов работников Ленэнерго, т. к. они такие же потребители электроэнергии, как и остальные горожане). Индексацию за 2014 г. в организации провели в декабре 2015 г. в размере 3,7%.

Чуть лучше положение на Ленинградском Металлическом заводе. Зарплату в 2015 г. номинально увеличили на 7%. Однако нетрудно посчитать, что при этом фактически она уменьшилась на 6%. Схожая ситуация и на предприятиях Судпрома.

Возмутительный порядок индексации установлен в шведской компании «Икеа». Раз в год ее «повышают» всем на 0,5% и еще дважды в год сотрудников вызывают на личное собеседование, по итогам которого строго индивидуально индексируют зарплату еще раз. При собеседовании выявляется лояльность сотрудника на повышение зарплаты к менеджменту компании, ему могут предложить ряд дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции и пр. Однако боевой профсоюз «Икеа» под руководством Валерия Кондакова не опускает руки и планомерно ведет борьбу по разным направлениям. В основном, используются юридические рычаги давления.

Круглый стол профсоюзов в ЛенинградеВся страна, наверное, знает о борьбе докеров Санкт-Петербургского морского порта. Тарифная ставка там не пересматривалась с 2012 г. За это время работодатель ввёл так называемую «инфляционную надбавку», фиксированную выплату порядка 3 тыс. рублей в месяц. Да и она не гарантирована, зависит от выполнения плана и пр. показателей. В зарплате докера доля этой надбавки составляет около 5% от всего заработка. И «инфляционной», т. е. покрывающей инфляцию, эта надбавка конечно не является. Напомним, что за последние пять лет суммарная инфляция в стране составила свыше 50%.

Более чем существенно потеряли в зарплате летчики авиакомпании «Россия». Даже в номинальном выражении их зарплата снизилась за 2015 год на 40%. При этом цены на сами авиаперевозки увеличились.

Подводя итоги борьбы за заработную плату на отдельных предприятиях, мы видим, что ситуация в целом плачевная. Цены растут как грибы после дождя, тарифы растут, а и без того низкие заработные платы россиян уменьшаются. И любая борьба трудящихся за индексацию заработной платы воспринимается работодателями в штыки.

Поэтому сама действительность заставляет нас объединять усилия, включаться в экономическую борьбу всем вместе и поднимать эту борьбу на национальный уровень. Именно об этом, подводя итоги кампании по поддержке принятия поправок А. Степанова Госдумой, было посвящено выступление секретаря ЛК РКРП Степана Маленцова. И основным итогом обсуждения этой кампании, в которой участвовали профсоюзы города, стало общее понимание необходимости продолжить борьбу за принятие Федерального закона о ежегодной индексации зарплаты не меньше уровня инфляции.

Круглый стол профсоюзов в ЛенинградеС этой целью предложено:

  1. Профактиву провести разъяснительную работу среди трудящихся о необходимости вести борьбу за индексацию заработной платы, в том числе и в форме агитационных пикетов.
  2. Отредактировать законопроект А. Степанова с учетом замечаний профильного комитета Госдумы и в марте месяце инициировать его внесение для внеочередного рассмотрения.
  3. Провести общегородской митинг в поддержку принятия Рабочего законопроекта, в том числе заслушать на нем представителей трёхсторонней комиссии по выполнению Соглашения на 2014-2016 г. в Петербурге в части реального повышения заработной платы.
  4. Использовать выборную кампанию 2016 г. для продвижения Рабочего законопроекта.

В заключение отметим: все участники встречи прекрасно понимают, что для принятия Рабочего закона требуется поддержка всех трудящихся, всего рабочего класса России. Победить одним авангардом не получится. Но примеры самоотверженной борьбы, знамя этой борьбы профсоюзы города Ленина готовы поднять высоко вверх!

Василина Фёдорова