Как они могли?

20140127_blokadaОт редакции: Накануне юбилея полного освобождения Ленинграда от фашистской  блокады многие СМИ (включая телевидение) размещали высказывания и интервью различных деятелей искусств, шоуменов и прочих известных людей на тему блокады. Примечательно, что многие из этих людей, сегодня близко стоящих к действующей власти, обрисовывая тяготы, которые пришлось пережить в дни блокады их родственникам, так или иначе вставляли какой-нибудь эпизод, порочащий Советскую власть, органы НКВД или партийное руководство. С просьбой поделиться воспоминаниями  своей семьи  корреспондент Трудовой России обратился к Первому секретарю ЦК РКРП Виктору Тюлькину.

В.Т.: У меня отец и мать – коренные ленинградцы, много родственников пережили блокаду или погибли, защищая город. В том числе семья моей матери все 900 дней блокады  прожила в осаждённом Ленинграде. Мама 1929 года рождения, но участвовала и в тушении «зажигалок», и в других работах по обороне города, награждена медалью «За оборону Ленинграда». Зимой 1942 года, в феврале, умер её отец, они с сёстрами зашили тело в простыню, вынесли на улицу, уложили в штабель. Считаем, что он похоронен на Пискаревском кладбище под холмом с датой 1942 г.

Мать  много вспоминала о блокаде. В детстве, если увидит небрежное отношение к хлебу моё или сестры, то мы получали серьезную нахлобучку.  27 января в семье был праздник. Пока мать была жива, мы с ней всегда ходили на Пискаревское кладбище. Она рассказывала и о тяжёлых моментах, но всё-таки больше внимания уделяла тому, какие отношения были между людьми, как вместе переживали трудности, поддерживали друг друга. Она жила на Ковенском переулке, вблизи польского костёла, рассказывала, что он был открыт, никем не охраняем, но никто ничего не брал и не тащил. Но больше всего я помню, с какой болью она переживала тот момент, когда Собчак и окружавшие его люди, называвшие себя демократами, обманным путём протащили переименование города. 20140127_piskarevka«Как они могли? — спрашивала мать, — Почему они не спросили тех, кто лежит на Пискарёвском кладбище?»
Моя мама была в числе тех ветеранов, которые в 1993 году не пустили Собчака на Пискарёвское кладбище. Причём они тогда не только не пустили мэра к святым могилам, но и подняли на флагштоке красный флаг.

Сегодня многие представители власти примазываются к героическим делам советского народа,  пробуют использовать в своих целях  и победу в Великой Отечественной войне, и подвиг ленинградцев во время блокады. Я говорю «примазываются», потому что так говорила моя мать. Она считала,  что эти люди сдали и продали все те ценности и идеалы, за которые боролся советский народ.  Моя мама до самой смерти спрашивала: «Как они могли?»  А мы, вспоминая подвиг Ленинграда, думаем о другом: как смогли они выстоять в той борьбе, вынести все тяготы, выстоять и не потерять своё человеческое достоинство. Они смогли, значит, должны смочь и мы. Поэтому борьба за те идеалы, которые защищали ленинградцы, в том числе и моя мама, будет продолжена.

Записал А. Стрельцов