Как остановить рост тарифов?

Анонс митинга против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске

От редакции: 28 января 2017 года, в 13:30, на площади им. Ленина в Новосибирске состоится митинг протеста против повышения в Новосибирской области тарифов ЖКХ на 15%. Заявку на митинг подал Комитет «Пенсионеры — за достойную жизнь!». Новосибирские организации РКРП и РОТ ФРОНТ принимают активное участие в организации митинга.


В декабре губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ в регионе в 2017 г. на целых 15%. Это решение поддержали депутаты Заксобрания и Горсовета Новосибирска, мэр Новосибирска. Примечательно, что правительство РФ рекомендовало регионам тарифный рост не более 4%, так что местные власти проявили творческий подход и инициативу в деле изъятия излишков денег у трудящегося населения области.

Почему растут тарифы?Характерно трогательное единство в этом вопросе «Единой России» и КПРФ, губернатора от ЕР Городецкого и мэра от КПРФ Локтя. Это лишний раз доказывает, что КПРФ – коммунистическая партия только по названию, а на деле давно уже встроена в буржуазную государственную машину. За два года своего «мэрства» Локоть практически ни в чем не ущемил интересы капитала и нигде не пошел на конфликт с губернатором и «Единой Россией». Говорят: иначе его уберут. Получается, что главное – сохранить Локтя в кресле мэра? А какой от этого толк для народа? Чтобы наивные люди радовались, что «у нас в Новосибирске революция уже произошла, у нас «красный мэр», поэтому кричать на демонстрации 1 мая про революцию не надо»?

Такое наглое и грабительское повышение тарифов его инициаторы объясняют необходимостью затрат на ремонт коммуникаций. Так что угодно можно объяснить. Рынок услуг ЖКХ и так носит монопольный характер, с народа дерут «три шкуры», к тому же наплодили всяких коммерческих посредников вроде управляющих компаний. И повышают тарифы не на 2-3%, а сразу на 15! А как же другие способы повышения экономической эффективности: снижение затрат, рационализация производственного процесса? В СССР, при «неэффективной плановой экономике» почему-то хорошо с этим справлялись. А при «эффективной» рыночной, кроме роста цены, других способов увеличения прибыли, похоже, и не знают.

Почему растут тарифы?Почему-то зарплаты трудящимся последние три года никто не повышает, а Госдума недавно отклонила предложение РКРП и РОТ ФРОНТ — сделать ежегодную индексацию зарплат на уровень инфляции обязательной.

Повышение тарифов бьет, в первую очередь, по бедным и средним слоям населения. Для богатых — расходы на ЖКХ составляют крайне незначительную долю от их доходов.

В Новосибирске уже начались протесты граждан против наглого повышения тарифов. Правда, следует отметить, что среди организаторов митингов есть люди, весьма далекие, по нашему мнению, от интересов трудового народа. Это — различные деятели буржуазной оппозиции, в частности — представители праволиберального лагеря. Разве не они всегда выступали за тотальную приватизацию и коммерциализацию, за ликвидацию основных социальных гарантией? Есть подозрение, что данные граждане хотят просто «наварить» политический капитал на данной проблеме.

Перекрытие проезжей части митингующими. Новосибирск. Январь 2005гТем не менее, бороться против повышения тарифов надо. Организованные акции протеста новосибирцев в 2005, в 2012 годах против отмены безлимитного проезда на общественном транспорте показывают, что организованная и решительная борьба позволяет отстоять некоторые социальные права граждан.

Но надо помнить и о том, что при капитализме, когда власть и собственность находятся у капитала, ограбление народа разными способами, в том числе и через повышение тарифов ЖКХ, неизбежно, и борьба против отдельных действий власти и буржуазии, может принести, в лучшем случае, только кратковременное облегчение.

Только возвращение страны на социалистический путь развития, переход власти и собственности к трудящимся – вот меры, которые способны реально и радикально изменить положение народа к лучшему!

Контакты:

Михеева Антонида Васильевна, Председатель Комитета «Пенсионеры за достойную жизнь»
8-923-113-09-35

Новосибирский обком РКРП-КПСС

Новосибирский обком РОТ ФРОНТ