Как относиться к отставке мэра Петрозаводска Ширшиной?

Пять тезисов от Союза коммунистов Карелии «Альтернатива» и карельского отделения партии РОТ ФРОНТ

От редакции: недавно депутаты Петрозаводского городского совета вручили мэру Петрозаводска Галине Ширшиной уведомление о выдвижении инициативы по ее удалению в отставку. Как сообщил на пресс-конференции депутат Игорь Шарапов, этот вопрос вынесут на очередную сессию 25 декабря. Петросовет уже выставлял Галине Ширшиной неудовлетворительную оценку по итогам ее отчета за год, да и народные избранники не единожды высказывались за отставку главы городского округа.

Отставка Ширшиной позиция РОТ ФРОНТаЭта новость прошла по всем федеральным СМИ, ведь как известно, яблочница Галина Ширшина наряду с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом является одним из символов так называемой либеральной оппозиции. Представляем точку зрения наших товарищей из Петрозаводска.

1. Отставка Ширшиной вызвана борьбой за контроль над Петрозаводском двух бизнес-группировок. С одной стороны – губернаторская команда, отражающая интересы петербургского и части местного бизнеса, с другой – так называемая «алихановско-поповская группа», долгое время имевшая контроль над городом. Под прикрытием лозунгов «борьбы с коррупцией» или «борьбы за демократию» идет обыкновенная борьба за муниципальную собственность, землю, бюджетные средства. О чем мы предупреждали избирателей еще в 2013 году на выборах главы администрации Петрозаводска.

2. Борьба этих группировок ведется через Петросовет, который вместо того чтобы служить представительным органом для всех горожан, на деле является проводником интересов бизнеса. Вопрос об отставке Ширшиной наглядно демонстрирует абсолютную беспринципность большинства депутатов Петросовета. Многие из них еще недавно входили в «алихановско-поповское» большинство и голосовали по соответствующей указке. Но стоило «губернатовским» взять верх, и они развернулись на 180 градусов, выступая уже против прежних «коллег». И это вполне закономерно: для избранных во власть бизнесменов свои коммерческие интересы важнее и каких-то политических принципов, и наказов избирателей.

3. Рассматривая поведение муниципальной власти нельзя забывать и о представителях КПРФ — поведение её фракции в Петросовете свидетельствует о полном разложении депутатов. Представители партии, которая считает себя основной оппозиционной силой, не имеют своего мнения о городских делах и голосуют в точности как «Единая Россия». Надо сказать что такая «свобода коалиций» не снилась даже меньшевикам. Наблюдая за поведением депутатов от КПРФ приходится констатировать, что в будущем любое голосование за карельское отделение КПРФ – это голосование за охвостье карельской «Единой России».

4. Что касается непосредственно результатов деятельности Галины Ширшиной, то мы считаем, что, если она и предприняла какие-то попытки улучшить ситуацию в Петрозаводске, то они носили эпизодический характер и не могли привести к качественным изменениям городской жизни. Сложившаяся система, при которой городская собственность по большей части за бесценок продана тем же бизнесменам, оставляет муниципалитет без ресурсов. Как глупо делать Ширшину единственной ответственной за нынешнее плачевное состояние Петрозаводска, так смешно делать из ставленницы одной из бизнес-группировок героиню или «народного мэра». Надо понять, что проблемы города Петрозаводска носят системный характер. Пресловутые либеральные реформы ЖКХ и электроэнергетики, продажа муниципальной земли, лоббирование интересов коммерческих структур закономерно привели к упадку городского хозяйства.

5. Поэтому мы не поддерживаем попытку отправить в отставку Галину Ширшину, так как данный шаг не решит ни одной проблемы в Петрозаводске. Пришедший на смену избранному мэру так называемый сити-менеджер, будет проводить ту же самую политику в интересах ряда бизнес-групп. Сменятся фамилии, но не смениться суть городской власти. Также мы констатируем, что при выборах Петросовета в 2011 году депутаты не были наделены полномочиями избирать главу города, поэтому, в случае отставки действующего мэра, назначение ими так называемого сити-менеджера, будет сомнительно даже с точки зрения действующего законодательства.
Однако тем, кто разделяет коммунистические взгляды, не стоит активно становится на сторону действующего пока мэра, участвовать в пиаровских акциях либеральной оппозиции, пытающейся на эмоциях и возмущении обычных петрозаводчан просто набрать очки перед выборами. А необходимо разъяснять людям суть происходящих событий и то, что решить проблемы Петрозаводска невозможно без прямого, активного участия в политике самых широких масс горожан. В этом — залог демократии, успешного развития Петрозаводска в интересах большинства трудящихся.