Как отработали свой срок приморские депутаты КПРФ

Часть 2. Законодательное собрание Приморского края

От редакции. Мы публикуем вторую часть материала наших приморских товарищей, показывающую подлинную  политическую физиономию приморского отделения КПРФ и депутатов этой партии.

В предыдущей статье мы рассмотрели отчет о работе зюгановского депутата Госдумы от Приморского края Алексея Корниенко. Теперь автор предлагает оценить труд фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края. Условия те же, используем только официальные публикации, данные сайта КПРФ и материалы СМИ.

В 2011 году Приморское региональное отделение КПРФ получило значительную поддержку избирателей и сформировало самую крупную в своей истории фракцию в краевом парламенте. В нее вошли 9 депутатов (всего в ЗС ПК 40 депутатов), из них 5 по спискам и 4 одномандатника (все одномандатники избраны во Владивостоке в четырех из 6 городских избирательных округов). Такого количества депутатов ортодоксальной коммунистической партии было бы вполне достаточно для постановки серьезной организационной работы среди более чем полумиллиона наемных работников Приморья. С учетом же концентрации 60% наемных работников края в крупнейшем экономическом центре, городе Владивосток, где КПРФ провела четырех депутатов-одномандатников, условия для работы по меркам ортодоксальных коммунистов просто роскошные. Как же распорядились указанными возможностями депутаты КПРФ?

Прежде чем переходить к анализу парламентской и внепарламентской деятельности, познакомимся с классовой и профессиональной принадлежностью зюгановских депутатов. Это нам крайне необходимо потому что весь период работы фракцию КПРФ сотрясали непрерывные скандалы.

По спискам были избраны:

Владимир Гришуков (лидер фракции) — до недавнего времени первый секретарь крайкома КПРФ, в прошлом Гришуков, КПРФдепутат Государственной Думы от КПРФ, советник Зюганова на партийной зарплате, заместитель генерального директора компании по продаже безалкогольных напитков (гендиректор компании ныне покойный Евгений Бурченко был советником Зюганова, а также управляющим делами ЦК КПРФ). В советское время Гришуков имел рабочий стаж, служил в милиции, прошел путь карьеры в КПСС от секретаря ячейки комсомола Торгового порта в Находке до секретаря парткома этого же предприятия. Развал СССР Гришуков встретил в должности замначальника порта.

Павел Ашихмин (заместитель лидера фракции, зампредседателя комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности) имеет 16 лет стажа в КПРФ, в партии прошел путь от верстальщика газеты до второго секретаря крайкома и члена ЦК КПРФ, а в парламентской работе от помощника депутата Госдумы до регионального депутата по списку, получив мандат осужденного за экономические преступления депутата КПРФ Мудрова. В 2011 году Ашихмин переизбрался депутатом краевого Законодательного собрания.

Владимир Беспалов (заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам) крушение социализма встретил первым секретарем Арсеньевского горкома КПСС. С партийной должности он перекочевал на должность замначальника производства авиакомпании «Прогресс». При поддержке КПРФ избирался мэром Арсеньева и депутатом Законодательного собрания Приморского края, стал первым секретарем Владивостокского горкома КПРФ. В 2011 году Беспалов переизбрался в краевой ЗАКС.

Евгений Бочаров — офицер-подводник, капитан 2 ранга, на момент избрания в краевой парламент возглавлял город Фокино.

Юрий Пошивайло (заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан) — партийно-профсоюзный деятель с советских времен, на момент избрания возглавлял Приморский крайком автотраспортного профсоюза ФНПР. В краевой парламент баллотировался с позиции депутата Думы Владивостока от КПРФ.

По округам Владивостока были избраны:

Долгачев, КПРФАнатолий Долгачев — ныне общероссийский лидер зюгановского комсомола и руководитель отделения КПРФ в Приморском крае, известен тем, что нигде кроме КПРФ и парламентов разного уровня официально никогда не работал, то есть является полностью профессиональным политиком. На момент избрания в краевой ЗАКС заседал депутатом в Думе Владивостока.

Сергей Дикусар — бывший милиционер, бывший бизнесмен, на момент избрания работал чиновником аппарата краевого парламента и возглавлял юридическую службу Приморского крайкома КПРФ

Светлана Колотова — бывший следователь МВД, бывший адвокат, на момент избрания работала помощником депутата Думы города Владивостока.

Артем Самсонов — предприниматель, один из лидеров протестов приморских автомобилистов в 2008 году, стаж в КПРФ 7 лет.

Подведем некоторые итоги. Ни одного рабочего активиста или даже просто рядового наемного работника КПРФ в приморский парламент не провела. Фракцию составили три политических профессионала, два бывших мэра, два юриста из числа бывших милиционеров, бизнесмен и функционер ФНПР. То есть приморская фракция совершенно типична для КПРФ.

Избирательная кампания КПРФ проходила под лозунгом: «Ни одного голоса единоросам!». Кандидат Самсонов с высоких трибун призывал мужчин не пить с едросами, а женщин…ну, вы поняли как прекрасная половина человечества должна была их наказать. Соответственно, кандидаты КПРФ обязались не поддерживать единоросов.

Однако, в первый же день работы нового парламента все 9 депутатов от КПРФ дружно забыли про обещание бороться с ЕР и единогласно с единоросами проголосовали за избрание сенатором от Приморья члена Высшего Совета партии «Единая Россия», в прошлом заслуженного хоккеиста, а ныне бизнесмена и государственного деятеля Вячеслава Фетисова. С именем Фетисова в Приморье связана реализация ряда спортивных проектов в том числе строительство во Владивостоке ледового дворца его имени и создание команды Континентальной хоккейной лиги «Адмирал».

С 2002 по 2008 год Фетисов возглавлял спортивное ведомство РФ, а с 2008 года стал сенатором от Приморья. В 2011 году он переизбрался, заняв должность зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

В должности сенатора избранный депутатами КПРФ Фетисов голосовал в поддержку многих законов, ущемляющих права и интересы трудящихся и всех граждан России. Например, на последнем по времени заседании Совета Федерации Фетисов голосовал за закон о Нацгвардии и за пресловутый «пакет Яровой».

На голосовании за Фетисова фракция КПРФ не остановилась. Когда в 2012 году решался вопрос о наделении полномочиями нового губернатора Приморского края единороса Миклушевского, фракция КПРФ раскололась. Депутаты Беспалов, Бочаров и Колотова поддержали Миклушевского, тогда как остальные шестеро зюгановцев нашли в себе силы этого не делать. В итоге приморские зюгановцы Беспалова сняли с поста замруководителя фракции и влепили ему строгий выговор (что не помешало ему снова выдвинуться на нынешних выборах и на краевом и на федеральном уровне).

Вышеобозначенный эпизод дал старт серии публичных скандалов, в ходе которых прямо на Съезде КПРФ подрались депутаты Беспалов и Самсонов, депутат Самсонов был наказан по партийной линии за публикацию своих фото в обнаженном виде, депутат Бочаров вышел из партии (но не из фракции ведь он списочник), депутат Колотова покинула фракцию, а депутат Дикусар вышел и из партии и из фракции. Да не просто вышел, а перешел в «Единую Россию». Впрочем, покрутившись при единоросах Дикусар, видимо, понял, что они его на новых выборах не выдвинут и…вернулся во фракцию КПРФ, где был принят с распростертыми объятиями. Ныне Дикусар выдвинут от КПРФ на новый срок.

Зато единоросы выдвинули во главе одной из районных кандидатских групп многолетнего депутата Думы Владивостока от КПРФ и кандидата от зюгановцев на пост мэра Владивостока Олега Вельгодского. Депутат, известный тем, что всюду за пределами Думы появлялся непременно в одежде с символикой КПРФ (футболка, кепка, куртка или шарф), поменял ориентацию когда понял, что место в проходной части списка в краевой парламент у зюгановцев ему не светит. Вышел из КПРФ и другой депутат городской Думы Андрей Галицких. Впрочем, и КПРФ охотно берет в свои ряды перебежчиков. Например, ныне в депутаты ЗАКСа от КПРФ баллотируется бывший лидер приморского отделения «Справедливой России» (а до этого в течении многих лет чиновник краевой администрации) Константин Межонов. Есть в рядах кандидатов и бывший член ЛДПР, тоже депутат ЗАКСа.

Достойным финалом эпопеи КПРФ в приморском парламенте стало задержание в пьяном виде за рулем лидера фракции Владимира Гришукова и его последующее снятие с поста первого секретаря крайкома КПРФ с заменой на Долгачева.

Как видно из перечисленных событий за пределами скандальной хроники остались только депутаты Ашихмин, Долгачев и Пошивайло.

В перерывах между разборками фракция КПРФ занималась и законотворчеством. При этом зюгановскими депутатами было предложено действительно немало полезных и нужных трудовому народу проектов. Например, депутат Гришуков вносил законопроект о помощи детям войны, а депутат Самсонов предлагал снизить зарплаты чиновникам-руководителям. Фракция КПРФ предлагала свои варианты краевого бюджета. Примеров можно привести еще много. В подавляющем большинстве эти законы были отклонены единоросами. Не будучи связаны с массовой борьбой трудящихся, законопроекты эти были изначально обречены на поражение.

Однако, основные парламентские усилия КПРФ были на ниве законотворчества буржуазного. В своем интервью агентству «Примамедиа» от 15 июня 2016 года об итогах пятилетнего сидения в парламенте Павел Ашихмин, автор краевого закона о митингах, ужесточающего условия их проведения по примеру федерального, неоднократно подчеркивал, что работа фракции в КПРФ в отчетный период была тесно связана с защитой интересов отчественного бизнеса. В частности, он заявил: «Мы уверены, что необходимо делать ставку на оказание максимальной поддержки собственному производству, сельскому хозяйству, наукоёмким технологиям». В другом месте того же интервью Ашихмин говорит: «мы хотим, чтобы поддержка шла именно российскому производителю, который готов вкладывать в наших людей и в нашу территорию. Тем более, есть кого субсидировать». О положении и роли рабочего класса на предприятиях отечественного производителя Ашихмин молчит, вернее, дает рецепт в зюгановском духе. Не пожалеем места для обширной цитаты:

Делать прогнозы — дело неблагодарное. Но по моим ощущениям, по моим выводам, сейчас наша страна нуждается в сплоченности, в объединении всех народно-патриотических сил. От действий политических партий, прошедших в Государственную думу, в Законодательное собрание, во многом будет зависеть жизнь страны в ближайшее пятилетие. Однако никакое единение невозможно без опоры на развитие производства, на социальную справедливость и ответственность государственной власти. Это требует коренной смены социально-экономического курса. Первоосновой должно стать формирование правительства народного доверия, способного действовать в интересах большинства трудового народа, а не кучки олигархов.

Красиво? Не то слово. Смена курса и формирование правительства народного доверия путем победы КПРФ на выборах как основа народно-патриотического единения трудящихся с буржуазией — вот программа КПРФ в изложении Ашихмина. Пролетариат в этой программе остается безликой и безмолвной массой работяг, вся роль которых сводится к голосованию раз в пять лет за «патриотов». Развертывание самостоятельной борьбы рабочих? Ни-ни! Ведь по словам Ашихмина «сегодня, КПРФ – это партия тех, кто считает, что государство должно оказывать помощь населению, не бросать его на произвол судьбы».

Итак, КПРФ это не партия, а своеобразное благотворительное общество для страдающего населения, помогающее выпрашивать лишнюю кость с барского стола. Замшелые ортодоксы считают, что это пролетариат должен быть так силен и развит, чтобы при необходимости оказывать помощь своему рабочему государству, но для 21 века КПРФ это положение заменила озвученным Ашихминым парламентским лозунгом: «Когда мы будем в большинстве, мы сможем многое!». Поможет ли КПРФ большинство в приморском парламенте отказаться от практики выполнения законотворческой работы за буржуазию и на буржуазию, от голосования за едросов и бегания из фракции в фракцию, пьянства за рулем и драк на съездах? Все примеры завоевания парламентского большинства оппортунистами как классические, так и недавние (Молдова, Греция и т. п.) показывают: нет, не поможет. Помочь тут может лишь последовательный поворот на организацию самостоятельной борьбы пролетариата и превращение партии в его боевой авангард. Как с этим обстоят дела у приморских зюгановцев? Посмотрим ленту мероприятий на их сайте.

4 июня 2016 года во Владивостоке состоялась последняя по времени краевая конференция КПРФ. На ней выступил новый первый секретарь крайкома КПРФ Долгачев. Цитата с сайта КПРФ: «С заключительным словом на конференции выступил первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ А.Н.Долгачёв, который призвал участников Конференции забыть о внутренних распрях и междоусобицах и сосредоточиться на решении важнейших для края проблем, главнейшей из которых является подготовка к выборам». Как видно из установки нового руководителя приморских зюгановцев проблема организации борьбы трудящихся главнейшей для КПРФ не является, более того, таковой не является ни одна из конкретных проблем приморского пролетариата, например, проблема невыплаты зарплаты.

С 21 по 24 мая 2016 года Долгачев с Ашихминым посетили пять местных отделений КПРФ и встретились с партийным активом, а ранее, 13-19 мая, аналогичные мероприятия состоялись на северных территориях, а также во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Пограничном районе. Помимо выборов на встречах «остро звучали проблемы территорий, уничтожение моногородов и банкротство градообразующих предприятий». Об организации рабочего движения в моногородах для противодействия разрушению предприятий молчок. Как и в случае с Корниенко искать информацию о деятельности КПРФ по организации пролетариата в класс можно долго, но итог будет печален. Ни во время поездки краевых лидеров КПРФ в северные районы Приморья, наиболее страдающие от невыплат зарплаты и безработицы, ни в период работы во Владивостоке вопросы организации рабочего движения не затрагивались. Даже штатный специалист КПРФ по рабочему движению Юрий Пошивайло, в прошлом вожак забастовок предприятия «Приморавтотранс», не стеснявшийся прежде выдвигать жесткие политические требования вплоть до отставки губернатора, с получением депутатского мандата прекратил всякую стачечную активность. Впрочем, не в специфике ли его работы как организатора забастовок лежит ключ к пониманию такой странной перемены? Пошивайло известен как организатор знаменитых 15-минутных стачек автомобильного профсоюза в поддержку…повышения платы пассажиров за проезд в автобусах. Именно в увеличении проездных тарифов традиционно видят решение проблем водителей (и коммерсантов в сфере пассажирских перевозок) местные боссы ФНПР.

В заключение посмотрим списки КПРФ на предстоящие 18 сентября выборы Законодательного собрания Приморского края. Помимо уже упомянутых в двух статьях персонажей в них примет участие некоторое количество новичков, которым светит подхватить у прежнего состава фракции КПРФ эстафетную палочку. Среди них выделяется рекомендованный ЦК КПРФ на проходное второе место списка комсомолец, зам. генерального директора компании «Строитель» Артавазд Оганесян, владелец московской квартиры площадью 108 квадратов и скромного 600-го «Мерседеса».

Вообще в списке кандидатов КПРФ немало капиталистов. Среди них значатся владелец 30% ролик-клуба «Тигры»Как отработали свой срок приморские депутаты КПРФ Вячеслав Алексеев, владелец торгового центра Багдасар Багдасарян, совладелец восьми предприятий Яков Галко и другие. Имеются и капиталисты, входящие в руководящие органы КПРФ, такие как известный в Приморье находкинский предприниматель Леонид Зеленов. В целом почти каждый пятый кандидат КПРФ по списку КПРФ на краевых выборах — бизнесмен. Количество же менеджеров высшего и среднего звена значительно превышает число бизнесменов. Таким образом, приморская буржуазия широко представлена в списке зюгановцев.

А как же рядовые наемные работники? Есть в списке и они, 9 человек из 52, включая сюда двух безработных и двух рабочих. К рабочим особое внимание. Электромонтер Александр Шукевич — депутат Думы Владивостока от КПРФ — известен борьбой против точечной застройки и участием в комиссии по определению кандидатов на звание почетного гражданина Владивостока, но отнюдь не организацией рабочего движения.

Машинист компрессорных установок Приморского ГОКа Руслан Нагибко в КПРФ с 2014 года и уже успел получить штраф за распространение ее агитматериалов. Наличие высшего инженерного образования и большого рабочего стажа в различных отраслях (помимо горной отрасли Нагибко трудился в сахарной и лесоперерабатывающей промышленности, служил в пожарной части) должны помочь ему стать хорошим организатором борьбы трудящихся, если не помешают оппортунистичность КПРФ, побочный бизнес (Нагибко совладелец ООО «Изгиб») и служба в народной дружине МВД. Будущее покажет.

Напоследок несколько фото. На них вторая страница распространявшегося в июне по почтовым ящикам владивостокцев спецвыпуска газеты «Правда Приморья». Как видно из фотографии под интервью нового лидера приморского отделения КПРФ Долгачева «Процветание Родины — дело общее!» общее дело связывает депутата КПРФ и лидера зюгановского комсомола с Владимиром Путиным. Долгачев так гордится этим, что поместил совместное фото с президентом РФ в партийную газету в собственное предвыборное интервью, в котором критикует «Единую Россию». Один этот факт ярче высвечивает «оппозиционность» и «коммунистичность» КПРФ, чем любой подробный анализ ее деятельности.

 

"Пламенный" борец из КПРФ с Путиным

 

Николай Соснов