Как отработали свой срок приморские депутаты КПРФ

Часть 1. Государственная Дума

Среди российских политиков и политиканов популярна сохранившаяся аж с советских времен традиция отчитываться перед избирателями. Особенно активно отчитываются народные избранники перед очередными выборами, рассчитывая красивыми рапортами уловить лишние сотни, а то и тысячи голосов. Правда, в этих отчетах самое важное очень часто остается за кадром. Не только правящая «Единая Россия», но и партии «системной оппозиции» считают, что избирателям незачем знать об их парламентской и околопарламентской деятельности слишком много. Автор данной статьи придерживается другой точки зрения и предлагает читателям рассмотреть реальный отчет о работе депутатов одной из партий на примере одного региона. Речь идет о депутатах КПРФ, избранных в парламенты всех уровней голосами жителей Приморского края. Отчет составлен на основании документов и общеизвестных фактов, никаких домыслов или инсайдерской информации в нем нет.

Как отработали свой срок приморские депутаты КПРФЗаслушать подобный отчет тем более полезно, что многие сторонники социализма голосуют за КПРФ, искренне считая, что приближают таким образом победу коммунистов, а некоторые сторонники честной буржуазной демократии поддерживают зюгановцев как крупнейшую оппозиционную силу.

Итак, в прошлом избирательном цикле КПРФ в Приморье значительно укрепила свои позиции. Избиратели края делегировали депутатов КПРФ в Государственную думу, Законодательное собрание региона, Думу краевой столицы. В парламентах некоторых районов и городов края КПРФ получила абсолютное или относительное большинство, во многих — составила крупные фракции.

Рассмотрим работу приморских парламентариев КПРФ систематически сверху вниз.

Одним из депутатов Государственной Думы от Приморского края является секретарь ЦК КПРФ Алексей Корниенко, выходец из Ульяновской области. Стаж Корниенко в КПРФ — 14 лет. Он прошел в КПРФ все ступеньки парламентской иерарахии от помощника до депутата Госдумы, а также поднялся по лестнице партийной карьеры, побывав по пути вторым секретарем Ульяновского обкома, членом ЦКРК. В 2011 году Корниенко бросили на «усиление» приморских кадров, фактически назначив «смотрящим» от ЦК КПРФ по Дальнему Востоку.

Таким образом, Корниенко не случайный человек в КПРФ, а в полном смысле слова выдвиженец из партийных рядов. Как же работал в Государственной Думе заботливо вскормленный партией и поддержанный жителями Приморья молодой политик-коммунист?

Начнем с выступлений Корниенко ведь в соответствии с указаниями Ленина коммунисты участвуют в буржуазных выборах в первую очередь ради получения парламентской трибуны.

Возьмем самое последнее по времени выступление Корниенко 14 июня 2016 года на обсуждении годового отчета Центробанка. Корниенко задал председателю Центробанка Набиуллиной вопрос: «что делается Центробанком России сейчас для улучшения ситуации с доступностью кредитов для малого и среднего бизнеса»? Интересы бизнеса — вот вопрос, на который потратил свое право выступления депутат КПРФ Корниенко. Не этот ли вопрос на его месте задал бы и любой буржуазный депутат?

Кредитование бизнеса за счет народного кармана является линией не только «Единой России», но и КПРФ. Только ЕР кредитует банки и крупный капитал, а КПРФ озабочена доступностью государственного кредита для малого и среднего бизнеса. Перестроечные мантры о том, что коммерсанты поднимут Россию и наполнят бюджет налогами, депутаты успешно забыли. Оказалось, что хваленая эффективность рыночной экономики требует регулярно подпитывать предпринимателей казенными денежками.

Алексей Корниенко

Алексей Корниенко

Подобных выступлений в практике члена Комитета Госдумы по собственности Корниенко можно найти немало. То он защищает создание особой экономической зоны на приморском острове Русский, то старается улучшить работу региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, то обеспокоен судьбой компаний-нерезидентов территорий опережающего развития. Каждый может порыться в архивах на сайте Госдумы и сам найти подходящий пример.

Конечно, есть у депутата Корниенко и совсем другие выступления, которые КПРФ не стыдно показать в своих роликах и опубликовать в газетах. Например, 15 октября 2014 года Корниенко выступил от имени фракции КПРФ перед министром по развитию Дальнего Востока Галушкой. Начало речи Корниенко посвятил защите интересов бизнеса (на этот раз специально дальневосточного) зато потом вспомнил и о трудящихся, поговорил о высоких ценах и низких зарплатах, демографическом спаде и смертности детей, эмигрантских настроениях и грабеже населения системой ЖКХ. Вывалив перед министром кучу нелицеприятных фактов, Корниенко предложил ему… «применить все лучшие наработки советского периода и начать с главного – с человека». Закончил же выступление и вовсе «неожиданно»: «Фракция КПРФ надеется, что возглавляемое вами, Александр Сергеевич, министерство сделает всё возможное для процветания этого замечательного края. Времени у нас крайне мало». Заслуженные аплодисменты…

Итак, фракция КПРФ надеется, что буржуазный министр Галушка сделает все возможное для Дальнего Востока, примет на вооружение советский опыт и поможет капиталу эффективнее осваивать богатства замечательного края. Фракция КПРФ готова работать в этом направлении вместе с министром. Крошечный пример фундаментальной политической линии КПРФ, линии на «улучшение» капитализма путем просьб и советов властям, а также путем представительства интересов мелкой и средней буржуазии. Чем больше фракция КПРФ в Госдуме, тем охотнее власти учтут ее советы — так считают зюгановцы, вспоминая как спасли российский капитал в 1998 году. Корниенко в этом смысле совершенно типичный зюгановец, не лучше и не хуже других. Он всегда готов подвергнуть правительство жесткой критике, привести массу фактов, показать конкретные примеры разгильдяйства и коррупции, но выводы из указанного материала Корниенко делает совершенно некоммунистические. Вот несколько концовок его «разгромных» ввыступлений:

«Стыдно, господа, обманывать своих избирателей!»

« На встречах с избирателями всё чаще прослеживается недовольство центром. Нередко приходится слышать высказывание: «Мы без Москвы проживём, а проживёт ли Москва без нас?» Об этом нам, уважаемые депутаты, и особенно депутаты из фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», именуемой себя партией власти, стоит задуматься».

«В общем, при отсутствии защиты со стороны государства обложили граждан указанными законами, как волков красными флажками. Только волков сразу отстреливают, а жители России от безысходности кто накладывает на себя руки, кто продаёт своих детей, кто уходит в запой, кто просто оказывается на улице. С такими законами нет смысла говорить о стабильности в обществе, к которой постоянно призывает президент страны».

Многое можно найти в выступлениях Корниенко, но только не связь с систематической организованной борьбой трудового народа. Он обращается только к коллегам-депутатам и не делает даже попыток разъяснить трудящимся с парламентской трибуны необходимость самостоятельной борьбы с капитализмом. И в этом депутат Корниенко совершенно типичен для КПРФ.

От парламентской трибуны перейдем к законотворчеству. Алексей Викторович Корниенко в соавторстве подготовил 123 законопроекта. Среди них немало полезных и нужных для повседневной жизни обычных россиян, например, законопроект, запрещающий продавать алкоголь в нежилых пристройках многоквартирных домов (находится на рассмотрении), законопроект о повышении ответственности за значительное превышение скорости на дорогах (отклонен ЕР) или законопроект, устанавливающий потолок взимаемых процентов по потребительскому кредиту (находится на рассмотрении).

Есть в активе Корниенко боевые законопроекты вроде законов о полной государственной монополии на производство и оборот алкоголя (находится на рассмотрении) или о прогрессивной шкале налогообложения (находится на рассмотрении).

Однако, все они являются плодом чисто парламентских манипуляций и никак не связаны с повседневной борьбой наемных работников. Между тем, понятно, что без поддержки «Единой России» ни один подобный закон пройти не может. Альтернативой сговорам с буржуазией является мощное давление пролетариата, то есть внепарламентская борьба.

Член фракции КПРФ

Член фракции КПРФ

Возьмем для примера один из законопроектов КПРФ с участием Корниенко — законопроект об установлении минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума. Это реальный злободневный, что называется, «кровный» для всех трудящихся вопрос. Его решение действительно хоть немного, но улучшило бы положение наемных работников. Борьба за принятие данного закона могла бы серьезно способствовать сплочению и организации пролетариата.

Как поступила КПРФ, имеющая среди всех левых партий максимальные возможности для работы с трудящимися? Провела множество консультаций и пресс-конференций, серию акций, распространила агитационные материалы. И все. Законопроект, который мог при надлежащей предварительной работе стать опорной точкой серьезной кампании по созданию новых профсоюзов и политическому просвещению народа, превратился в очередную неинтересную строчку в перечне предвыборных заклинаний КПРФ. Никаких попыток организовать борьбу пролетариата не последовало.

Встречаются среди законопроектов Корниенко странные наподобие законопроекта, обязывающего муниципалитеты оплачивать коммунальные услуги для частных школ, а также антидемократические, например, Корниенко в числе соавторов закона, позволяющего президенту РФ назначать 10% сенаторов. Он же соавтор закона о введении уголовной ответственности за публичные призывы к сепаратизму. По этому закону сегодня сел бы В. И. Ленин за пропаганду права наций на самоопределение хотя именно он на деле активно боролся с буржуазным сепаратизмом.

Также Корниенко поработал в сфере деятельности своего комитета по вопросам собственности, выступив вместе с едросами соавтором уточнений несомненно важного для российской буржуазии закона о cаморегулировании оценочной деятельности.

Итак, и в области законотворчества Корниенко является типичным депутатом КПРФ. Законопроекты, принятие которых улучшило бы положение трудящихся и усилило их борьбу, предлагаются без всякой связи с организованным народным движением. Они рассчитаны не на принятие, а исключительно на создание имиджа КПРФ как «народной» партии. С другой стороны депутаты КПРФ активно сотрудничают с буржуазными партиями в деле принятия нужных для функционирования капитализма законов и даже помогают писать законы, ограничивающие возможности самостоятельной борьбы трудящихся и создающие дополнительные возможности для провокации против них.

Корниенко не только сам готовил подобные законы, но также и голосовал за аналогичные правовые акты, предложенные иными депутатами. Например, Корниенко голосовал за принятие закона о досудебных блокировках «экстремистских» сайтов.

Нам осталось рассмотреть представительскую деятельность Корниенко, его работу с избирателями. Статус депутата Государственной думы предоставляет значительные возможности для организации рабочего движения и пропаганды в нем идей ликвидации капитализма и перехода к социализму. Воспользовался ли ими Алексей Викторович? Официальный сайт КПРФ ведет учет публичным выступлениям Корниенко вне стен Госдумы и мероприятиям с его участием. Откручиваем ленту назад:

4 августа 2016 года — Корниенко провел прием граждан в городе Артем Приморского края. Ни одного вопроса по организации рабочего движения на данном мероприятии не обсуждалось. Тарифы ЖКХ, отъем земли, школьные поборы, недостаток мест в детском саду, отсутствие уличного освещения и тому подобные несомненно важные вопросы, поставленные пришедшими на прием артемовцами, «взяты под пристальный контроль депутата Государственной Думы от Приморского края А.В. Корниенко». И все, о вовлечении людей в борьбу и речи нет. Корниенко, конечно, используя личные связи и влияние депутата, добьется чтобы вкрутили конкретную лампочку, устроит конкретного ребенка в детсад, но кардинально ничего не изменится. Никуда не денутся школьные поборы, продолжат расти тарифы. Решение этих проблем отложено до победы КПРФ на выборах. Вот получат зюгановцы большинство в Думе и пост президента тогда и попробуют что-то сделать. Простому человеку остается только голосовать за КПРФ и ждать чудес. Справедливости ради, отметим, что пришедшие на прием к Корниенко за исключением групп, коллективно борющихся за свои интересы в сфере ЖКХ, бороться и не хотят, а все ждут волшебников, способных в мгновение ока разрешить их личные проблемы. Культура солидарных действий у нас пока близка к нулю.

31 июля 2016 года — Корниенко под сенью триколора отметил День ВМФ с ветеранами ТОФ и их супругами в Артеме. Получил от ветеранов значок и тельняшку.

15 июля 2016 года — пресс-конференция кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Хабаровске. За день до этого Корниенко выступил перед хабаровским активом КПРФ: «Исходя из решений XVI Съезда КПРФ, А.В. Корниенко сделал акцент на ключевых задачах, стоящих перед коммунистами Дальнего Востока. Прежде всего – это полная мобилизация сил всех партийных организаций, сторонников партии и союзных народно-патриотических сил для разрушения монополии «Единой России» в Государственной Думе». Короче говоря, идея-фикс это участие в выборах ради увеличения фракции КПРФ. Об организации пролетарского движения опять ни слова.

20 июня 2016 года Корниенко дал интервью газете «Артем+». Приведем цитаты.

Корреспондент подбрасывает Корниенко возможность изложить марксистско-ленинский подход к организации борьбы трудящихся, спросив:

«Социальная напряженность в городах и районах нарастает. Люди активнее стали выражать свое возмущение продолжающимся падением уровня жизни, халатным отношением местных властей к исполнению своих прямых обязанностей. Но есть ли надежда на то, что положение граждан все-таки изменится к лучшему? Как сами люди могут повлиять на то, чтобы восторжествовала справедливость?»

Из длинного и путаного ответа депутата возьмем только финальный абзац, в котором он дает совет что делать:

Все за одного«Накануне выборов в Государственную Думу и в Законодательное Собрание Приморского края, которые состоятся 18 сентября 2016 года, перед каждым гражданином стоит ключевая задача – преодолеть чувство политического бессилия и занять активную гражданскую и политическую позицию в общем деле спасения и созидательного развития Приморского края и всего нашего Отечества».

Вот и все. Единственный известный Корниенко способ борьбы — голосование на выборах.

7 июня 2016 года Корниенко отпраздновал Пушкинский день в артемовской школе № 17, наградил директора школы медалью ЦК КПРФ.

3 июня 2016 года Корниенко наконец-таки побывал на производстве. Он посетил артемовское сельхозпредприятие «Мелисса», где встретился, однако, не с трудовым коллективом, а с хозяйкой. Наверное, повода не было ведь «Мелисса» в отчете о встрече названа «народным предприятием» (несмотря на частный характер собственности). Что же делал Корниенко в оазисе социального партнерства, где даже есть бесплатные обеды? Депутат слушал жалобы предпринимательницы на дорогие банковские кредиты.

Но может быть два предвыборных месяца не показательны и в остальное время Корниенко активно организует наемных работников? Крутим ленту дальше и дальше до начала года, но среди выступлений на митингах, пресс-конференций, встреч с партактивом и избирателями лишь изредка попадаются новости о контактах Корниенко c предприятиями. Везде на производстве его встречает руководство, везде работники всем довольны, нет других проблем кроме проблем бизнеса. Как минимум с начала 2016 года Корниенко не принял участия ни в одном настоящем трудовом конфликте, происходившем на Дальнем Востоке. Там, где рабочие идут против начальства, Корниенко нет. Он еще может позволить себе мелькнуть на разрешенных дирекцией митингах вроде акций работников завода «Радиоприбор», но настоящих стачек избегает, собственники не поймут.

Как уже упоминалось выше, Алексей Корниенко как депутат совершенно типичен для КПРФ и отлично вписывается в партийную линию на парламентаризм и сотрудничество с буржуазией. Неудивительно, что он и на этих выборах возглавляет региональную группу КПРФ, а также выдвинут по одномандатному округу. Избравшись, Корниенко продолжит служить классу капиталистов как дюжинный социал-демократ, будет голосовать за новые запретительные законы, продолжит сеять среди трудящихся иллюзии социального партнерства и буржуазного парламентаризма.

В следующей статье мы рассмотрим деятельность фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края.

Николай Соснов