Как РОТ ФРОНТ снимает кино

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых Экспериментальному молодёжному центру. В данной статье рассказывается о работе активистов ЭМЦ над созданием агитационных видеороликов и репортажей.

Логотип ЭМЦИз всех искусств для нас важнейшим является кино. Мы работаем с видео в течение полутора лет и не раз убеждались в правдивости ленинских слов. Тот увлекает за собой массы, кто стремится осваивать самые прогрессивные виды донесения информации.

Сегодня наша съёмочная группа в постоянном режиме освещает наиболее яркие акции и все теоретические занятия в столичном отделении Российского Объединённого Трудового Фронта. За полтора года мы выпустили более 160 видео, рассказывающих о различных сторонах жизни нашей партии. Если сложить и поделить, то раз в 3 дня мы выпускаем одно новое видео.

Создавать и развивать новые направления работы – это всегда нелегко. Пришло время вспомнить весь пройденный путь.

О слонах в посудной лавке

Наша съёмочная группа – структура, которая образовалась в Москве под давлением общественности весной 2014 года. В те нелёгкие месяцы Красное ТВ в нашем регионе вышло из РОТ ФРОНТа и перестало обеспечивать акции видеосъёмкой. Мы потеряли один из серьёзнейших рупоров нашей пропаганды.

Собственную, партийную съёмочную группу, ждали. Нас желали, мы были нужны. Было только одно «но»: большинство из тех, кто сегодня представляет наш состав, в 2014 году и представить себе не могли, что когда-нибудь будут заниматься видео. Мы были дилетантами, слонами в посудной лавке, которым камеру стоило доверять с опаской. Однако партия сказала «надо», а мы не нашли, что можно противопоставить этому аргументу.

Товарищи смотрели с недоверием: «Получится ли?». Снимать хорошее видео – дорогое удовольствие, а нашу партию всё так же, как и сейчас, никто не спонсировал. Трудоёмкой была и организация процесса. Я впервые имела дело с видеосъёмкой, и ничто не могло убедить меня в том, что дело пойдёт.

Со свирепым упорством мы собрали деньги на наше первое, совсем простое оборудование, и включились в работу. Тянуть нельзя: за нами следили зоркие глаза. Даже заинтересованная часть левого движения Москвы бросала в нашу сторону любопытные взгляды.

Что происходит в Сирии?

Мы были совсем маленькие и немощные, когда на горизонте появился наш первый собеседник. Аммар Багдаш, лидер Сирийской коммунистической партии.
На сборы были даны сутки. Пару часов промедлишь – потеряешь все шансы записать хорошее интервью с известным деятелем международного коммунистического движения. Эта мысль грела и мобилизовывала.

За пару вечерних часов были составлены и утверждены вопросы, назначена встреча, найдено помещение, подобраны интервьюер, оператор, проводник.

Мы встретили почтенного гостя недостаточно гостеприимно. Мандраж был настолько силён, что вопрос о приготовлении, хотя бы чаепития, был решён положительно только за несколько минут до его прихода. Когда гость вошёл, мы только что закончили судорожно крутить страшного вида стол с целью облагородить помещение. Но Аммар Багдаш, с присущей жителям Востока вежливостью, как будто бы ничего и не заметил. Он добродушно протянул руку каждому из присутствующих и уселся за стол. Товарищ Багдаш замечательно говорил по-русски, и многие наши страхи улетучились сами собой. Мы начали интервью.

Впоследствии оказалось, что оператор всё это время ловил в кадре зеркало: на записи получился большой белый прямоугольник, от которого отражался свет. Больше мы таких ошибок не совершали никогда.

Однако, совершили другие ошибки, но об этом в следующих сериях. Я себя успокаиваю: не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.

История «Антифашистского Каравана»

Дешёвая камера, микрофоны по 200 рублей за штуку и совсем маленькая кучка активистов, вписавшихся в очередное рискованное дело – вот наш портрет весной 2014 года. Денег вечно не хватает, времени на организацию – тоже, дело не идёт, его нужно постоянно подталкивать, как заглохший грузовик. Толкали, двигались вперёд.

Banda Bassotti

Banda Bassotti

В августе 2014 года сняли межрегиональное партийной мероприятие – Молодёжную школу Российского Объединённого Трудового Фронта. Тогда о нашей работе узнала вся партия.

А потом к нам в Москву из солнечной Италии нагрянула левая антифашистская панк-группа Banda Bassotti, имеющая не одну сотню тысяч фанатов по всему миру. Группа готовилась совершить «Антифашистский караван» по Европе: заработанные деньги пошли бы в помощь горящему Донбассу. Наша видеогруппа выехала в ночь – музыканты освобождались в то время, когда Москва уже ложится спать.

Интервью снималось на английском языке. Мы перевели его на русский, записали отдельную «русскую» двухголосную дорожку. Ребята в очередной раз хорошо поработали. Хотя и пришлось потом разъезжаться на такси в час ночи. Но никто не жаловался.

Вот только Banda Bassotti не смогла совершить свой «Антифашистский караван». На границе её задержали российские пограничники. Они не позволили группе продвинуться дальше, потрясая бумажками и печатями… Мы не удивились.

День Победы и его непримиримые враги

Надвигалось 9 мая. Мы готовили крупномасштабный ролик, который должен был порвать интернет. И порвал. Качественная работа нашла своего зрителя.

Светлана Максимова, секретарь МГК РОТ ФРОНТ, руководитель видеогруппы, активист ЭМЦ

Светлана Максимова, секретарь МГК РОТ ФРОНТ

Мы давно не практиковались в производстве агитационных видеороликов. Поняли — пора. Мобилизовали крупную рабочую группу, способную создать действительно качественный продукт. В неё входили те, кто искал информацию, видеоролики, агитплакаты, музыку; те, кто составлял сценарии и оценивал промежуточные стадии; те, кто создавал заставку и концовку; те, кто начитывал текст; те, кто монтировал и склеивал.

Каждому из этих товарищей недостаточно просто пожать руку — такая работа достойна высочайшей похвалы. Значит, каждый из нас неравнодушен к нашей деятельности, каждый стремится расти и вести наш коллектив вперёд. Вот то главное, чего мы добились спустя год постоянной работы.

Работа над роликом с непривычки шла долго. Основной двигатель нашего процесса, почти уже профессиональный монтажёр, взял отпуск, чтобы посвятить время подготовке нашего общего проекта. И мы справились. На сегодняшний день наш ролик просмотрели более 24 тысяч человек, не считая соцсетей. Все эти люди узнали, что есть такая партия. Для тех, кто радеет за своё дело — это высшее признание.

…Но это ещё ничего. Вот, однажды, нам пришлось покорять Дагестан. Высшее командование партии дало четыре дня на то, чтобы мы подготовили предвыборный агитационный видеоролик, способный конкурировать с роликами других кандидатов на дагестанском телевидении. Справились — ролик был успешно показан на республиканском телевидении. Наши кандидаты прошли в нескольких районах города.

Сейчас мне практически не приходится вмешиваться в работу видеогруппы. Корабль, который титаническими усилиями приходилось толкать к воде, поплыл вперёд. В большинстве случаев не возникает никаких проблем, никаких проволочек. Ребята научились чувствовать работу с видео и самостоятельно прикладывать силы для её улучшения.

Что может быть приятнее и эффективнее стабильного рабочего коллектива, стремящегося к занятию новых высот?

Светлана Максимова,
секретарь МГК РОТ ФРОНТ,
руководитель видеогруппы,
активист ЭМЦ