Как снижают зарплату на «Полёте» и других заводах Омска

Приёмы администрации и способы противодействия произволу работодателей

С целью повышения имиджа и фасадной престижности предприятия (по причине отсутствия впечатляющего настоящего) начальство обращается к повествованию о «великом прошлом предприятия» (75-летие ПО «Полёт») не без включения самих себя в пантеон «достойных» наследников и «продолжателей» оного. Такое притягивание «великого прошлого» к себе и манипулирование им ради своей выгоды пришивается всегда с помощью толстых и невзрачных швов, которые легко можно разглядеть, особенно тем работникам, что находятся внутри данного предприятия.

МПРА - ОМСКИтак, как же «величие» «Полёта» (и других предприятий Омска) отражается на зарплате работников? Никак. Точнее, отражается, но не в лучшую сторону. Зарплата не только не растёт – она уменьшается.

Какие существуют процедуры снижения заработной платы? Законны ли они? Как бороться с этим? В большинстве случаев снижение зарплаты является незаконным.

Зарплату снижают за счёт лишения премий. На «Полёте» весь премиальный фонд отдаётся начальнику подразделения (цеха, отдела), который распределяет премии по своему усмотрению, невзирая на вклад работника в выполнение плана, то есть в зависимости от лояльности сотрудников к своей персоне, по собственному произволу. Не вызывает удивления факт, что сэкономленный остаток премиального фонда окажется в зарплате начальника. Например, рабочих и мастеров лишили премии за ранний уход с работы. У них смена заканчивалась в 1:40 и люди уезжали на заводском автобусе именно в это время. Но соответствующие службы подсчитали, что до проходной идти десять минут, то есть автобус должен был забирать людей в 1:50. Вот вам и повод для наказания — рабочие ушли с работы на 10 минут раньше. А то, что план выполнялся на все 100%, и то, что на оставшиеся десять минут не было никаких заданий, – это, видимо, никого не волнует.

Второй «популярный» для начальства способ снизить зарплату – указать работникам на падение тарифных расценок и оклада. Например, на «Омсктрансмаше» слесарям-ремонтникам снизили тарифные ставки с 65 до 56 рублей, разливщикам стали ещё в прошлом году снизили расценки на литье марганцовистой стали (на 50 копеек); кроме этого, практикуются и другие снижения тарифных расценок – например, у токарей за изготовленную деталь.

Как работникам бороться с урезанием кровно заработанного? Им необходимо истребовать положение о премировании, где чётко оговариваются условия получения премии. Тарифные ставки нельзя срезать без дополнительного соглашения к трудовому договору. Если начальник приносит для подписи дополнительное соглашение (или приказ), то в нём обязательно должны быть веские обоснования снижения тарифной ставки. В обоснование входит информация о том, каким образом поменялись организационные или технологические условия труда, отчего труд стал легче. Работодатель не имеет право сократить массу обязанностей в должностной инструкции, ибо это приведёт к изменению трудовой функции работника. Согласно статье 77 ТК РФ, можно менять любые условия договора, кроме трудовой функции. Согласно п. 2 и п. 3 ст. 72.2 ТК РФ, возможно изменение оплаты труда только при временном переводе работника на другую работу вследствие форс-мажорных обстоятельств (катастроф, стихийных бедствий и т. п.) или обстоятельств внутри коллектива, но с сохранением зарплаты не ниже среднего заработка по прежней работе.

Будьте внимательны и настойчивы: не подписывайте сразу приказ (дополнительное соглашение к трудовому договору) о снижении заработной платы – по закону у вас есть два дня на ознакомление с документом. Проверяйте чтобы в этом документе были обоснования того, почему работодатель снижает зарплату. Если обоснований нет или они не соответствуют действительности — отказывайтесь подписываться. Только обязательно получите заверенную копию приказа. После напишите коллективное или индивидуальное письмо начальству, с указанием на отсутствие обоснований для снижения зарплаты. Копию письма с отметкой о передачи также оставляйте себе. Теперь никто вам не сможет снизить зарплату. Если же за неподписание приказа попытаются уволить — то любой суд восстановит без проблем. Можете также обратиться в трудовую инспекцию по адресу — ул. Певцова, 13. За помощью в решении таких вопрос обращайтесь в профсоюз (ВНИМАНИЕ! Профсоюз, который подконтролен работодателю, таковым фактически не является). Также вы всегда можете обратиться в профсоюз МПРА.