Как у Дерипаски отнимали капиталы

О том, как журналисты забыли, что такое революция.


20140819_revol

Революция на заборах

В наше непростое время СМИ в унисон называют революцией любой хаос и бардак: конфискации, уличные беспорядки, прочие увеселения. О погромах размышляет известный блогер Илья Варламов, а на портале «Цензор.net» можно обнаружить целый раздел, посвящённый украинской революции. В статье, о которой мы сегодня поведём речь, именем революции спекулирует и многоуважаемая «Lenta.ru».

Обыватель напуган, он вспоминает, что написано в учебниках истории про кровавых большевиков и Сталина. Он больше не хочет революций. Его стремление — тихая и спокойная жизнь, пресловутая «путинская» стабильность. К этому его призывают и разные новостные и попросту «независимые» источники.

«Революция». Это слово, обладающее огромной силой, способное вводить в состояние страха, отчаяния, удивления…радости от грядущих перемен, используется сегодня повсеместно. Модное такое слово. Долг каждого читателя, увидевшего в новостной ленте слово «революция», перейти по ссылке и убедиться, что хвалёной «революцией» даже и не пахнет. Коренные, качественные, радикальные изменения во всех сферах жизни общества? Освобождение угнетённых? Власть не «богоизбранному» царьку, а Советам, простым людям, трудящимся? Почему же сегодня смена одной олигархической верхушки на другую называется революцией?

Получается, основная мысль статьи на «Ленте» не касается революций, но вертится вокруг принятого Верховной Радой Украины закона «О санкциях». В документе сказано, что основанием для применения санкций могут стать «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, которые создают реальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины». «Lenta.ru», анализируя влияние киевских санкций на олигархов других стран, в своей статье выказывает искреннее сочувствие вороватым властителям российских капиталов. Автор заметки уверенно утверждает, что под санкции попадут именно российские компании и граждане.

Многие предприниматели, действующие на территории Украины, после этого заявления стали продавать украинские подразделения своих фирм. Решила предостеречься и российская нефтяная компания «Лукойл», продавшая часть своего бизнеса австрийской инвестиционной компании. Происходит передел собственности, в котором российские олигархи уступают место олигархам европейским, давно стремящимся ухватить лакомый кусочек этих чужих владений.

Пока малая часть российской буржуазии продаёт компании, движимая привычным воззванием «как бы чего не вышло», украинские власти продолжают явственно намекать, что в случае ненужного или, что скорее, незапланированного вмешательства иностранных государств их имущество будет попросту конфисковано. Но за недобрыми словами кроются привычные нам всем вещи: господа Ахметов, Коломойский, Пинчук продолжают зарабатывать деньги в России, а тракторный завод в Ярославле, находящийся в собственности уже у российского олигарха Дерипаски, продолжает производить детали для украинских танков.

Интересно, что «Lenta.ru», помимо повсеместного упоминания завлекающего слова, сравнивает введённые санкции с национализацией, проведённой в 1917 году большевиками:

«Если сложить все перечисленные выше пункты, станет очевидно — это не столько закон о санкциях, сколько закон об экспроприации чужой собственности новыми украинскими властями. По такой же схеме занимались национализацией «буржуазной» собственности большевики в 1917-м. Сначала запрет на любые сделки, потом визит комиссаров в банк»

Разумеется, в обязанности уважаемого новостного издания не входит сопоставление исторических событий, поэтому читатель, справедливо морщась, очень часто прощает ему всяческие нелепицы и несостыковки. Мы могли бы уверенно сравнивать процессы, происходящие на Украине сегодня с процессами, происходящими в 1917 году в России, если бы сделали скидку на то, что сегодняшняя Украина отнюдь не социалистическая. И «национализирует» капиталы олигархов других стран она лишь ради усиления позиций собственных олигархов. Куда пойдёт прибыль с «национализированных» украинских предприятий? Неужто на становление сильнейшей плановой экономики, как это было почти сто лет назад?..


Революция должна быть такой

Такой должна быть настоящая революция?..


Так сложилось, что первое правило бизнеса — делать деньги, как бы этому ни мешали другие правила. Правила морали и нравственности, чести и достоинства. Вот и получается, что олигархи, которые сегодня ругаются, будь то Порошенко и Путин или Коломойский и Сечин, обязательно договорятся, как им вместе удобнее и аккуратнее грабить население как Украины, так и России. Пока короли бьют друг друга своими подданными, время наращивать собственность.

Однако время и развитие производственных отношений дают о себе знать. Снова призрак бродит по Европе. Буржуи всех стран скоро почувствуют его ледяное дыхание.

Светлана Максимова