Как чисто и прозрачно пилить бюджет

О соглашении «За чистые и честные выборы в Санкт-Петербурге»

Санкт-Петербургское городское отделение направило в городскую избирательную комиссию открытое обращение относительно так называемого «соглашения о честных выборах». Мы публикуем текст этого обращения и просим наших читателей содействовать его распространению.


Уважаемый председатель,

Уважаемые члены избирательной комиссии Санкт-Петербурга.

По поступившей к нам информации, 15 сентября 2016 г. парламентские партии по инициативе «Единой России» намерены провести публичную акцию подписания некоего соглашения между партиями, участвующими в выборах депутатов ЗАКСа нашего города. При этом инициаторы намерены использовать авторитет избирательной комиссии для придания этому агитационному мероприятию большего веса и информационной значимости. На деле же, как показывает изучение проекта документа, это действо сводится к формированию искаженного представления о честности, и о том, что такое «честные выборы».

Честные выборыСуть в том, что, договорившись между собой заранее, парламентские партии намерены в торжественно-помпезной обстановке публично подписать так называемое соглашение «За чистые и честные выборы в Санкт-Петербурге».  Однако чистота и честность в отношениях между парламентскими партиями сводится исключительно к открытому и прозрачному дележу 7 млрд. бюджетных рублей, получаемых ими за представительство в Госдуме. За 11 лет действия закона о политических партиях эти господа увеличили сами себе финансирование из государственного бюджета в 220 раз! Во сколько раз за это время выросли зарплаты и пенсии? Вопрос риторический! Таким образом, эта честность сводится к принятию выгодного для них избирательного законодательства, которое обеспечивает самосохранение этих партий во власти, позволяет при необходимости «отсекать» через избирательные процедуры (сбор подписей, фильтры и пр.) конкурирующие партии и их кандидатов еще на старте. Об этом и о явных дефектах законодательства уже справедливо высказалась председатель ЦИК Элла Панфилова.

Сохраняя «честность» друг перед другом, эти парламентские партии не честны по отношению не только к конкурентам, но прежде всего к своим избирателям. Разве честно обманывать избирателей, включая в свои списки «паровозы», которые (как, например, губернатор Полтавченко на выборах депутатов в Госдуму) никак не собираются становиться депутатами в случае избрания? Вспомним, что аналогичную честность эти партии проявили, дружно заблокировав на губернаторских выборах кандидатуру Оксаны Дмитриевой.

Мы заявляем, что честность – понятие конкретное и вполне классовое. Мы честно перед трудящимися города заявляем: честных выборов при капитализме не бывает! В результате самых честных буржуазных выборов победу обязательно одержит объединенная партия капитала! Вся нечестность закладывается в законодательство заранее, а не в момент подсчета голосов.

На основании изложенного предлагаем Избирательной комиссии не участвовать в откровенно агитационной акции парламентских партий и воздержаться от посещения мероприятия по подписанию заведомо лукавого и не имеющего никакого практического смысла соглашения.

По поручению городского комитета партии РОТ ФРОНТ, Маленцов С.С.

14 сентября 2016 г.

Приложение: Соглашение о политических и нравственных принципах проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва «ЗА ЧИСТЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»


Соглашение о политических и нравственных принципах проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва
«ЗА ЧИСТЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»

Мы, представители Санкт-Петербургских региональных отделений политических партий в Санкт-Петербурге, участвующих в избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва,  в дальнейшем именуемые Стороны,

Честные выборыруководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и законодательством Санкт-Петербурга,

основываясь на принципах самостоятельности, взаимного уважения прав и интересов Сторон,

учитывая  важность сохранения общественной стабильности в условиях свободы выбора и цивилизованной конкуренции политических сил,  сознавая, что взаимовыгодное сотрудничество будет способствовать совершенствованию гражданского общества и повышения эффективности деятельности Сторон,

полагая высшей целью проведения выборов выражение свободной воли  всех избирателей Санкт-Петербурга для наиболее эффективного  развития экономического, нравственного, культурного и интеллектуального потенциала нашего города,

осознавая, что честные выборы – основа легитимности власти, устойчивости политической системы и согласия в обществе,

заключили настоящее Соглашение о политических и нравственных принципах проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва «За честные выборы» (далее – Соглашение) о нижеследующем:

I. Цель Соглашения

Подписание Сторонами настоящего Соглашения нацелено на соблюдение действующего законодательства и согласованных политических и нравственных принципов при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва, в том числе при подсчете голосов избирателей и составлении протоколов об итогах голосования, при установлении итогов голосования по единому избирательному округу на территории Санкт-Петербурга и территориях одномандатных избирательных округов.

II. Обязательства Сторон

В целях реализации настоящего  Соглашения Стороны при проведении выборов обязуются:

1)    Неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», иные нормативные правовые акты о выборах.

2)    Способствовать проведению честных и  справедливых выборов на основе соблюдения законности и уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса.

3)    Отказаться от использования приемов и методов, направленных на дестабилизацию  общественно-политической ситуации в Санкт-Петербурге.

4)    Не использовать «грязные», безнравственные  технологии, не допускать  распространения  недостоверной информации и заведомо ложных сведений о политических партиях и кандидатах, не допускать никаких интриг, провокаций, нарушений законодательства.

5)    Выступать за «прозрачность» выборного процесса: представителям всех политических и общественных движений, средств массовой информации, наблюдателям гарантируется возможность  убедиться в абсолютной законности  и прозрачности процедуры голосования, в том числе благодаря использованию  специального технологического оборудования: прозрачных ящиков для голосования, комплексов обработки избирательных бюллетеней и систем видеонаблюдения.

6)    Взаимодействовать с избирательными комиссиями при выполнении ими функциональных обязанностей по обеспечению законности и прозрачности выборов, отказаться от какого-либо давления на членов избирательных комиссий.

7)    Содействовать повышению явки избирателей на выборы. Любые действия по ограничению явки избирателей на выборы не приемлемы.

8)    Способствовать внедрению и разъяснению избирателям порядка использования современных технологий проведения голосования, в том числе комплексов обработки избирательных бюллетеней, принимать иные меры для реализации жителями Санкт-Петербурга своих избирательных прав.

Честные выборы9)    Уважать право каждого избирателя  на свободу выбора, исключать попытки давления на избирателей, запугивания, понуждения к заведомо определенному выбору, в том числе посредством осуществления подкупа избирателей, в т.ч. скрытого.

10)    Взаимодействовать со средствами массовой информации, гражданскими институтами, исповедуя принципы толерантности и уважения различных    точек    зрения    по       всем   проблемам    общественно- политической жизни.

11)    Разрешать спорные вопросы путем их обсуждения, использовать только правовые инструменты для разрешения избирательных споров.

12)    Воздерживаться от попыток оспаривания и объявления нелегитимными итогов выборов вне соответствующих правовых норм и  процедур, по надуманным основаниям.

13)    Уважать и максимально учитывать мнение каждой из Сторон, подписавшей настоящее Соглашение.

III. Заключительные положения

Соглашение открыто для подписания представителями всех региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации.

Стороны  имеют право на внесение предложений об изменении текста Соглашения. Изменения в текст Соглашения вносятся по согласованию всех его Сторон и оформляются дополнительным протоколом.

Мы призываем всех участников  избирательного процесса провести предстоящие выборы в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, на основе демократических принципов, прав и свобод  граждан на волеизъявления, что обеспечит их безусловную законность и легитимность.

Мы за чистые и честные выборы!

Подписи сторон: