Кампания: Остановить увольнения работников ОАО «Метровагонмаш»!

От редакции Профсоюз «Защита» на заводе «Метровагонмаш» — это одно из сильнейших рабочих объединений в московском регионе. Активную работу в профсоюзе ведут и члены РОТ ФРОНТа и РКРП-КПСС. Мы присоединяемся к призыву Конфедерации Труда России и просим наших читателей посодействовать борьбе товарищей за достойные условия труда на предприятии. Пожалуйста, распространите эту информацию по всем доступным Вам источникам. Поддержка экономической борьбы — непременное условие для осуществления наших политических требований.

2014-04-01_zawita_mvmНа российском заводе ОАО «Метровагонмаш» администрация увольняет рабочих — активистов профсоюза «Защита»! При этом она полностью игнорирует законы России, гарантирующие права профсоюза. Председателю профкома заводской профсоюзной организации Вячеславу Бабочкину 10 февраля 2014 года было вручено уведомление об увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением его должности.

В профсоюзе «Защита» убеждены, что это увольнение незаконно, поскольку Вячеслав Бабочкин — не освобождённый от основной работы председатель профкома и в соответствии со статьёй 374 Трудового кодекса России увольнение по инициативе работодателя допускается только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Такого согласия профсоюзная организация не давала. В результате анонимных угроз семье Вячеслава Бабочкина, имеющего троих детей, он был вынужден уволиться.

«Увольнение профсоюзных активистов является местью администрации завода рабочему профсоюзу, который успешно защищает законные права рабочих завода, требует от администрации соблюдения правил техники безопасности и охраны труда, недопущения установки бракованных узлов и деталей на вагоны метро, защищая таким образом также и безопасность пассажиров метрополитена», — заявляют в профсоюзе «Защита».

ОАО «Метровагонмаш» входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг», одним из владельцев ОАО «Метровагонмаш» является компания Alstom. Направьте обращение Главному управляющему и председателю Совета директоров Alstom Патрику Крону с требованием прекратить давление на профсоюз «Защита» и соблюдать российские законы, гарантирующие права профсоюза, — в частности, признать его существование и начать переговоры с профсоюзом в целях заключения соглашения о гарантиях профсоюзной деятельности.

Обращение можно направить по факсу: +7 (495) 744-70-94 или по электронной почте (info@tmholding.ru) через форму ниже (см. «Источник»).

Источник