Капитализм атакует ваш мозг

В военной истории есть такой фактор: конкуренция между средствами нападения и защиты. Если средства защиты отстают, то любая оборона трещит по швам. А если не развиты средства нападения, то атакующие без всякого успеха расшибают себе лбы о неприступные укрепления.

Капитализм атакует ваш мозг

Современное российское общество является ареной классового противостояния, и здесь также имеется фактор конкуренции, но не военных орудий, а средств воздействия на сознание трудящегося населения. То, что рабочие не готовы объединяться и бороться за свои права – это ещё пол беды. Гораздо страшнее, что многие даже не подозревают, что можно и нужно хоть как-то бороться. Надо констатировать: буржуазная пропаганда работает пока настолько эффективно, что даже людей, подвергающихся эксплуатации, политическому и экономическому угнетению, давлению со всех сторон, она превращает в лояльных конформистов, с готовностью съедающих любую идеологическую наживку.

Вы видели рабочих, чья покупательная способность падает от месяца к месяцу, но всё равно упорно считающих себя «средним классом»?

Средства обороны классового сознания трудящихся пока, к сожалению, не справляются с постоянными атаками со стороны собственников предприятий и буржуазных СМИ. Коммунисты делают что могут, но пока этого явно недостаточно, чтобы выбивать из под влияния капиталистической идеологии рабочую молодёжь. А с той стороны работает «тяжёлая артиллерия» телеканалов, новостных порталов и непосредственной обработки «работодателем» своих подопечных. Особенным нападкам подвергаются члены и лидеры независимых профсоюзов. Их то выставляют чуть ли не экстремистами, то, наоборот, информацию о них замалчивают.

В таких условиях очень сложно наладить передачу успешного опыта от одних коллективов другим. Рабочая печать и интернет ресурсы могут сколь угодно педантично фиксировать все заметные эпизоды классового противостояния, но чаще всего информация об этом не воспринимается и не усваивается теми, ради кого всё это, в первую очередь, и делается.

Со стороны рабочих активистов идёт процесс поиска наиболее эффективных средств взаимодействия с широкими массами несознательного пролетариата. Необходимо нащупать тот способ работы с трудящимися, который приведёт к самовоспроизводству классового пролетарского сознания. В настоящий момент эта задача далека от решения.

Часто разговоры с рабочими ни к чему не приводят. Люди либо не верят, что вообще существует возможность действенно противостоять собственникам, либо даже не понимают, зачем это нужно.

Что ответить человеку, труженику, заявляющему примерно такое: «Я свободен, меня никто не угнетает и я не испытываю никакого давления. Про классовую борьбу я вообще ничего не хочу слышать. Не понравится работа – уйду на другую. А, если захочу – перееду в другой город, там вообще всегда с работой хорошо. Уж точно не пропаду»? Раскачивая лодку конформизма иногда удаётся быть услышанным.

Стоит попробовать сказать следующее:

Тебе фактически запрещено создавать настоящий, независимый от собственников предприятий профсоюз, благодаря которому ты сможешь влиять на «работодателя», добиваться улучшений условий труда и повышения заработной платы. Формально, по законодательству, профсоюзная деятельность разрешена, но реализовать это сумели лишь немногие рабочие России, сумевшие преодолеть мощное противодействие «хозяев» и государственных чиновников.

Зачем тебе профсоюз? У тебя нет капиталов, и единственное, что ты можешь выставить на рынок – это свою собственную рабочую силу. Ты – её продавец, а твой «работодатель» — её покупатель. Между вами – почти рыночные отношения. И ты находишься в уязвимой позиции. Если капиталист не купит твою рабочую силу, он купит какую-нибудь другую. То есть наймёт других работников. А вот если ты не сможешь продать себя, то есть не получишь возможности работать на дядю, то будешь сидеть без денег, впадёшь в нищету. И поэтому ты вынужден рано или поздно соглашаться на все условия труда и заработной платы, которые выдвигает «босс».
Так складываются отношения работника и нанимателя в том случае, если профсоюза нет.

Но бывает так, что наёмные работники объединяются, требуют и добиваются конкретных улучшений. «Работодатели» видят в этом для себя опасность – профсоюзы могут существенно поднять цену рабочей силы и тогда прибыли «хозяев» упадут.
Поэтому право создать профсоюз остаётся почти нереализуемым. Любую попытку будут давить и администрация предприятий и государственные чиновники, которые верно служат классу капиталистов. Подобным образом оказались «срезаны» десятки профячеек по всей стране.

Чтобы право создавать профсоюзы стало реальным, надо за него бороться – объединяться, устраивать забастовки и другие акции протеста. Без этого тебе остаётся молчать и работать на «хозяина», надеясь на его доброту.

Вячеслав Сычёв