Карабугаев: выборы депутатов Парламента КЧР – это управляемый спектакль

Руководитель республиканского отделения партии «РОТ ФРОНТ» рассказал порталу «ПОЛИТИКА09», почему ее не допустили к выборам

Карабугаев: выборы депутатов Парламента КЧР – это управляемый спектакльВ преддверии предстоящих 14 сентября выборов депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР идут острые дискуссии, делаются громкие заявления. Впервые в этих выборах должны были принять участие кандидаты от Политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ), но им, как и другим пяти партиям, Избирательной комиссией КЧР было отказано в регистрации списков кандидатов в депутаты.

Первый секретарь республиканского Комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения Политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ) Хасан Карабугаев рассказал порталу «ПОЛИТИКА09» о том, почему партия не была допущена к выборам, а также о том, по каким принципам формируется парламент КЧР.

Общеизвестно, что любые выборы в Северо-Кавказском регионе проходят с предсказуемым результатом – более 80% голосов «за» партию «Единая Россия». На что Вы рассчитывали, когда возглавляемое Вами региональное отделение партии «РОТ ФРОНТ» приняло решение о выдвижении своего списка кандидатов на выборы депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР пятого созыва? Поверили заявлениям о демократичности и прозрачности выборного процесса?

В.И. Ленин (Ульянов) говорил, что невозможно выработать готовый рецепт на все случаи жизни, надо исходить из конкретных ситуаций, но в то же время Владимир Ильич настаивал, что коммунисты просто обязаны участвовать в выборах.

Никаких иллюзий насчёт этих выборов ни у меня, ни у моих товарищей не было. Мы понимаем, что уже на стадии регистрации списков кандидатов был сформирован необходимый для «победы» список партий-претендентов за исключением всех тех партий, которые могли бы составить хоть какую-то реальную конкуренцию чванливой чиновничьей касте «единороссов» и их сателлитов: КПРФ, ЛДПР, «справедливороссов» и «Патриотов России».

Отсев произошёл как бы на «законных» основаниях, то есть, с помощью «Закона о выборах», принятого Народным Собранием (Парламентом) КЧР. Закон был принят всего за месяц до объявления самих выборов. Но всё же была небольшая надежда на то, что нас хотя бы допустят к участию в выборах. Мы — новая в республике партия (на региональном уровне «РОТ ФРОНТ» прошёл регистрацию в мае 2013 г.) и выборы для нас могли бы стать трибуной, открыть доступ к СМИ, чтобы рассказать избирателям о программных целях и задачах партии. Были и другие соображения.

Назначение Главой КЧР Рашида Темрезова связано с одним неоспоримым положительным моментом – произошла давно назревшая смена поколений в исполнительных структурах власти республики. Мы надеялись, что подобные процессы наконец-то начнутся и в республиканском Парламенте, но, как выяснилось, ошибались.

В сегодняшних непростых условиях ответственная, умная оппозиция нужна и самой власти. Подпевал и льстецов вокруг высших должностных лиц и так хватает с избытком, а вот людей, способных говорить правду, нет. В науке об управлении эта ситуация известна: субъект управления начинает обходиться без объекта управления.

Сегодня республиканский Парламент для исполнительной власти – это оружие, весьма совершенное, ею подпитываемое и управляемое. По примитивной логике (иначе, к сожалению, не скажешь) везде расставляются только свои люди. В итоге ничего не остаётся ни от демократии, ни от принципа разделения властей.

Какое уж тут разделение, если везде только свои?! Оборваны все связи с населением. И жители Карачаево-Черкесской Республики всё это видят и понимают. В процессе сбора подписей в поддержку наших кандидатов мы в очередной раз в этом убедились. Их отношение к властным структурам республики можно охарактеризовать коротко: абсолютное недоверие. Конечно, мы не стучались в «королевские» ворота трёхэтажных особняков, наш электорат – в «хрущёвках», общежитиях, довоенных и послевоенных хатах.

Как Вы относитесь к тому, что Народное Собрание (Парламент) КЧР отменил выборы по одномандатным округам?

Это ещё один из примеров засилья одной партии, которая пишет избирательное законодательство исключительно для себя и под себя. О чём можно говорить, если до сих пор даже муниципальные органы у нас формируются по партийным спискам? Официальная статистика закрыта, но из других источников известно, что в нашей стране партии объединяют лишь 5% населения. Вот только эти 5% и допущены к участию в управлении.

Когда власть до такой степени не доверяет своему народу, то естественно не может ждать ответного доверия. Вся процедура регистрации кандидатов была забюрокрачена до абсурда и нацелена только на одно: создать «зелёную» улицу для «Единой России» и не пропустить в Парламент реальную оппозицию. Численность кандидатов, установленная Парламентом республики, должна была составлять от 30 до 100 человек.

Для такой молодой партии, как мы, сформировать и оформить список из более чем 30 кандидатов было очень не просто: с каждым из них надо было переговорить, получить согласие, предупредить о возможных последствиях. Это требовало немалого времени. К тому же Избирком так искусно подвёл сроки, что только на открытие избирательного счёта у нас ушло несколько дней, а на сбор подписей в поддержку наших кандидатов у нас не осталось даже двух полных дней, и это при том, что количество подписей должно быть не менее 1578.

Осуществить сбор необходимого количества подписей и оформить документы на каждого кандидата за 30 дней, предусмотренные законом (пришедшихся к тому же на летний сезон) практически не представлялось возможным. Хоть это было и трудно, но мы справились, и 12 июля к 17.15 нами в Избирком КЧР была доставлена большая часть подписных листов, надеясь, что в процессе приёма донесём недостающую часть. Но до отпущенного законом времени (18.00) мы так и не смогли попасть в помещение Избиркома: полицейский пост даже не пропустил нас в здание Дома Правительства, сославшись на устное указание ресизбиркома не пропускать представителей партии «РОТ ФРОНТ».

И только после 18.00 нас впустили в помещение Избиркома. Так наша партия была в прямом смысле не допущена к выборам в Парламент КЧР. Так что установленную новым законом процедуру оформления документов и сбора подписей в поддержку списков кандидатов в депутаты нельзя считать демократической. Система работает на самосохранение. Льготные условия допуска к выборам в республиканский Парламент у тех, кто и так отсиживается там по 15 лет. И при таких порядках, установленных властью, по-настоящему оппозиционным партиям зарегистрироваться невозможно.

Российские выборы

По иронии судьбы это всё происходило в дни визита в КЧР спикера Совета Федерации В.И. Матвиенко. Республиканское телевидение освещало её беседу с Главой КЧР, в которой они проникновенно говорили об открытости и прозрачности предстоящих выборов, в результате которых должен быть избран легитимный и дееспособный Парламент.

Вы встречались с рядовыми избирателями, насколько им интересны выборы кандидатов в депутаты парламента КЧР?

Жители Карачаево-Черкесии, с которыми мы постоянно общаемся, считают, что дотационной республике Парламент вообще не нужен, и правильно считают. Ведь огромные средства из федерального бюджета, которые расходуются на его содержание, можно было бы использовать с большей пользой для населения. Например, построить социальное жильё, переселить граждан из аварийных домов, которых в нашей республике немалое количество, улучшить обеспечение учреждений здравоохранения, образования и культуры.

К тому же, если бы Парламент республики формировался по принципу паритета представительства всех народов республики, то он мог бы стать трибуной согласования национальных интересов. А если бы в республиканский Парламент были допущены представители реально оппозиционных и действующих партий, то он мог бы стать и трибуной согласования интересов разных социальных слоёв общества. Но этого нет, а есть весьма многочисленный и дорогостоящий орган послушно легитимизирующий абсолютно все действия исполнительной власти, хотя по Конституции должен её контролировать.

Так что назначенные на 14 сентября 2014 года выборы депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР пятого созыва являются срежиссированным и пока управляемым спектаклем. Республиканской властью поставлена задача создать видимость демократического процесса и обеспечить вынужденную поддержку избирателями кандидатов от партии власти и их приспешников – постоянных парламентских сидельцев. Как заявил лидер нашей партии Виктор Аркадьевич Тюлькин: «14 сентября, конечно, будут голосования. Это точно. Но так же точно скажу, что голосования будут, а выборов – не будет. Будет некоторая иллюзия выборов. Если говорить еще прямее, то народу подсунут искусно приготовленный суррогат с уверенностью, что «пипл все схавает».

Но ведь в Парламенте республики традиционно присутствуют депутаты от КПРФ. Возможно, на этот раз пройдут представители от партии «Коммунисты России». Почему партия «РОТ ФРОНТ» не захотела блокироваться с этими партиями и выступить на выборах единым левым фронтом?

Вы очень точно сказали: «Присутствуют депутаты от КПРФ». Именно из-за того, что они просто «присутствуют» их благосклонно туда и пропускают, и некоторые из них «присутствуют» в депутатских креслах по 15 лет. Сегодня КПРФ, как коммунистической партии, фактически не существует, есть только функциональные группы под названием «руководство региональных отделений КПРФ».

Все эти группы объединяет оторванность от партийной массы, весьма выгодная для них близость к региональной власти, открытое позиционирование себя в качестве этой самой власти – в худшем её проявлении. Они любой ценой, даже ценой фактического развала Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, пытаются сохранить свои партийные и депутатские привилегии. И этот явный оппортунизм первых лиц республиканского Комитета не даёт им ни морального, ни этического права представлять КПРФ в Карачаево-Черкесском Парламенте.

Правда, что в республиканском отделении КПРФ запрещают критиковать местную власть?

Ситуацию, сложившуюся в республиканском отделении КПРФ, я знаю изнутри, поскольку несколько лет состоял в этой партии. За жёсткую критику оппортунизма, с успехом взятого на вооружение руководством республиканского Комитета, меня и моих товарищей исключили из рядов КПРФ под надуманными предлогами – борьбы с антипартийными группировками, эфемерным фракционизмом, за «чистоту рядов партии».

Вся мерзопакостность и абсурдность данных действий заключалось ещё и в том, что всё это происходило в нарушение всех норм и положений Устава КПРФ во время отчётно-выборной Конференции(!), на которую нас, исключаемых из партии, даже не допустили, и которая проводилась при закрытых воротах со специально нанятой охраной.

В республиканском отделении КПРФ уже не один год попираются принципы интернационализма, происходит дискриминация по национальному признаку при выдвижении кандидатов в депутаты Парламента республики, о чём свидетельствует недавний громкий скандал. Об этом сообщал и Ваш портал, и другие СМИ республики. Поэтому не исключено, что будут обращения в суд.

Но каким бы не был результат скандала, даже если его замнут, уже ясно, что именно руководство регионального отделения КПРФ спровоцировало в процессе выдвижения кандидатов в депутаты всплеск межнациональных противоречий. И если люди, проводящие такую политику, столько лет нужны в Парламенте республики, то это характеризует, прежде всего, саму власть и сам Парламент. И сегодняшний раскол в республиканском отделении – это продолжение всего того, о чём мы предупреждали всех этих «неких» коммунистов, которые давая Вашему порталу интервью, даже боятся называть свои имена. Мы предупреждали о давно назревшей необходимости смены всего руководства республиканского отделения КПРФ и избавления от всей этой «биджевщины», но, к сожалению, четыре года назад они нас не поддержали, а где-то даже и предали.

Блокироваться с такой партией, партией оппортунистов, значит разделить ответственность за столь бездарную национальную политику и конфронтационную деятельность и оказаться вместе с ней на обочине политической жизни.

Что касается партии «Коммунисты России», то это сравнительно новая в КЧР партия. Я знаю тех людей, которые здесь создавали местное региональное отделение этой партии и не сомневаюсь в их идейности. Но ближе к нынешним выборам её руководство резко и неожиданно сменилось. Новое руководство этой партии я не знаю. Не исключено, что эта партия окажется в Парламенте КЧР.

Нам ясно одно: партию «РОТ ФРОНТ» не допустили к выборам за чистоту принципов, за неподкупность и реальную идейную оппозиционность. Избиратели в итоге это поймут. А для нас главное – быть понятыми народами республики.

Сегодня мы призываем всех избирателей Карачаево-Черкесии на предстоящих 14 сентября 2014 года выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР пятого созыва проголосовать против всех обюрократившихся политических партий, утративших всякую связь с народом. Это единственный правильный выбор для всех порядочных людей в создавшейся непростой ситуации.

Карачаево-Черкесское региональное отделение Политической партии «Российский Объединённый Трудовой Фронт» – РОТ ФРОНТ благодарит всех жителей республики, поддержавших выдвинутых партией кандидатов и обещает продолжить борьбу за права и достойную жизнь трудящихся всеми доступными способами, как «системными», так и внепарламентскими. Так победим!

Беседовал Петр Коренчуков

Источник