Карельские депутаты одобрили инициативу об обязательной индексации зарплат

Законодательное собрание Карелии поддержало проект поправок в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации зарплат. Автором предложения стала супружеская чета депутатов-коммунистов – Александр и Лариса Степановы, поддерживающие РОТФРОНТ и МПРА.

20152302_indecsikazia_zarplatВ настоящее время статья 134 Трудового кодекса закрепляет обязанность работодателя индексировать зарплату на величину не ниже индекса потребительских цен, утвержденного Росстатом. Однако эта норма зачастую не выполняется, поскольку четкий порядок индексации до сих пор не определен. Впервые с идеей об изменении статьи 134 выступил профсоюз МПРА, лидер которого — Алексей Этманов — стал автором законопроекта, в 2013 году внесенного на рассмотрение ЗАКС Ленинградской области. Однако попытки провести проект через законодательные органы до сих пор разбивались о сопротивление депутатов.

“Работники при поддержке независимых профсоюзов даже подавали в суд, в том числе — в Конституционный. Суд указал, что индексация зарплаты направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда. При этом бюджетные организации такую индексацию все же проводят. А вот все остальные работодатели должны это делать в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в настоящее время они решают сами, в каком порядке производить индексацию, или проводить ли ее вообще. На частных предприятиях все зависит от владельца. Получается, зарплаты, если и растут, то гораздо медленнее цен и реальный уровень доходов у подавляющего большинства населения снижается, зато богатеет работодатель. Зарплату рабочим он платит старую, а произведенные ими продукты продает по новым ценам», — отметил А. Степанов в интервью «Вестям Карелии».

19 февраля, республиканский парламент одобрил инициативу Степановых. «Нам повезло. Наш карельский парламент – самый многопартийный. Из 50-ти депутатов «за» проголосовало 37, в том числе часть единороссов. Перед этим обсуждался законопроект об отмене золотых парашютов для муниципальных глав. Это другая инициатива, под которой мы подписались. Ее завалили. Тогда я, кроме прочего, спросил: «Если у чиновников такие выплаты не отобрали, то поднимется ли у вас рука не дать возможность обсудить в Госдуме индексацию зарплаты миллионам тружеников?». Ведь это даже не повышение зарплаты в прямом смысле этого слова, а всего лишь поддержание ее покупательной способности на прежнем уровне».

Александр и Лариса Степановы являются депутатами Законодательного собрания Карелии и сторонниками партии РОТФронт.

Источник