Каталонцы хотят независимости!

Разделяй и властвуй — принцип буржуазного государства

90% каталонцев хотят независимости от Испании. Так заявляют каталонские СМИ, ссылаясь на прошедший референдум и правительство автономии. Власти Испании, в свою очередь, с помощью правоохранительных органов всячески препятствовали проведению референдума.

Референдум сопровождался массовыми беспорядками, счет пострадавших исчисляется сотнями. Премьер министр Испании признал голосование в Каталонии не соответствующим конституции Испании.

Каталонцы хотят независимости

Движение за отделение Каталонии действует на территории Испании уже несколько лет. Партии, выступающие за независимость, получили большинство на выборах в автономии, и теперь пытаются реализовать свои планы. Участвуют в борьбе за отделение и некоторые течения, именующие себя левыми. Коммунисты, следуя принципу самоопределения наций и борьбы с великодержавным шовинизмом своей нации, не должны выступать за насильственное удержание Каталонии в пределах Испании, но и поддерживать такое отделение им тоже не следует.

Желание отделиться от Испании кроется в затяжном экономическом кризисе. Власть автономии, как это часто бывает, старается отвлечь народные массы от борьбы за свои реальные интересы и от поисков истинных причин своих бед, направив их к откровенному национализму. Рассмотрев идею отделения Каталонии от Испании более подробно, можно прийти к выводу, что такие действия могут быть вредными и реакционными. И проводится эта политика лишь в интересах крупных собственников Каталонии.

Каталонцы и Кастильцы (испанцы) уже 500 лет живут в одном государстве, причем объединились они добровольно, и фактически являются одним народом. Испанский язык — родной для большинства жителей Каталонии. Каталонцы не подвергаются в Испании никакой дискриминации, они обладают всеми правами испанских граждан. Каталония имеет широкую автономию, у неё есть возможность развивать свою культуру, язык и пользоваться самоуправлением. Ситуация в Испании сильно отличается от той, что была на Украине, где был установлен полуфашистский режим, и причины отделяться от Украины у Донецка и Луганска были более весомые.

В случае отделения Каталония будет маленьким государством, которое неизбежно превратится в жертву и марионетку в руках более сильных держав. Надеяться на процветание экономики только за счет туризма было бы серьезной ошибкой. Конечно, экономика Испании сейчас не настолько благоприятна, как во многих странах ЕС, но все-таки отделение Каталонии не принесет ничего хорошего ни народу Каталонии, ни народу Испании.