Квалифицированных врачей на селе почти нет

Медики из Перми выехали в Юрлинский район

Врачи специальной выездной поликлиники Пермского края выехали в село Юрла, где в течение четырёх дней будут принимать население Юрлинского района. Об этом как о большом достижении сообщает пресса со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора.

Сельское здравоохранениеЧиновники сообщают, что приём в Юрле ведут врачи-специалисты тринадцати профилей, включая кардиолога, дерматолога, хирурга и детского ортопеда. За четыре дня приёма медики не только сделают необходимое исследование, но и посмотрят его результаты. Необходимость в выезде вызвана тем, что целый ряд специалистов в штате Юрлинской ЦРБ отсутствует. «В штате больницы работают 22 доктора. В основном это терапевты и педиатры, узких специалистов немного», – говорит и.о. главного врача Юрлинской центральной районной больницы Роман Леонтьев.

Юрлинский район Пермского края имеет площадь 3803 кв.км. Согласно данным «Википедии» население непрерывно убывает с 2005 года. Транспорт в районе только автомобильный, асфальтированных дорог — менее 40 км на всю его территорию. Чтобы попасть на приём к врачам из краевого центра, жителям отдалённых сёл и деревень придётся преодолевать несколько десятков километров. Ситуация со врачами, как и во всей российской глубинке, близка к катастрофической.

В Советском Союзе, где здравоохранение было не услугой, а неотъемлемым правом всех граждан, государство стремилось максимально обеспечить население независимо от места проживания всеми врачами-специалистами. При необходимости и в особо тяжёлых случаях для экстренной транспортировки больных или врачей широко привлекалась авиация. Всё это было бесплатно.