Киноистория о трагедии в Дерри

Рецензия на фильм «Кровавое воскресенье»

2014-03-18_Bloody-Sunday2Если верить Википедии, то больше всех «кровавых воскресений» пришлось на судьбу ирландского народа. Все они связаны с историей его классовой и антиимпериалистической борьбы.

Представляем фильм с одноименным названием, который скрупулезно восстанавливает события воскресенья 30-го января 1972 года в североирландском городе Дерри.

В тот день солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты. Пятеро из них были застрелены в спину. Ещё 14 человек было ранено, один из них впоследствии скончался.

Это «кровавое воскресенье» стало ключевым событием в истории современной Ирландии, которое в одно мгновение превратило относительно мирный политический конфликт в гражданскую войну.

Символичная точка в этих событиях была поставлена лишь несколько лет назад – в июне 2010 года. Государственная британская комиссия завершила, длившееся десять лет, расследование и признала, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований». 15 июня 2010 года Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился за «кровавое воскресенье» от имени государства.

Интересно, что фильм снят в лучших реалистических традициях именно британского кинематографа. Больше всего эта художественная лента напоминает документальное кино. Камера постоянно дрожит, как будто находится в руках у отчаянного репортера новостной передачи, а не кинооператора. Герои на экране до трагических событий заняты самыми простыми «бытовыми» вещами: кто-то провожает любимую девушку домой, кто-то созывает соседей на мирную манифестацию…

kinopoisk.ruПомимо подробной хроники событий в фильме можно найти и сюжет на тему религиозного противостояния в Северной Ирландии. Никаких предрассудков у жителей Дерри нет. И если в поведение одного из главных персонажей – протестантского депутата, защищающего права католического населения – велика доля профессионального цинизма и лицемерия, то второй – молодой парень из католической семьи – искренне влюблен в свою подружку, живущую в благополучном протестантском районе.

Тема молодежи в фильме выведена особенно ярко. Конечно же, ирландские тинейджеры – самая нетерпеливая и радикальная часть своего народа. Они готовы бороться за свои права самыми провокационными методами. Молодежь не хочет ходить по улице с безобидными плакатами – она жаждет метать бутылки и камни в натренированных и вооруженных автоматическим оружием оккупантов.

Но в то же время молодежь становится и самой героической частью народа. Именно она принимает на себя страшный своей подлостью удар британских десантников, а в финале фильма в буквальном смысле выстраивается в очередь из добровольцев, присоединяющихся к ИРА – боевому крылу ирландского антиимпериалистического сопротивления.

Иван Помидоров

Посмотреть фильм «Кровавое воскресенье»:

Похожие материалы:
Герой рабочего класса Сильвестр Сталлоне
Фильм «Стачка»: старая школа классовой борьбы
Разнорабочие, крысы и отбросы общества. Рецензия на фильм «Отбросы общества»

 

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.

Tags: