Кировчане не будут платить за капремонт

29 октября в Кировском парламенте проходила жаркая и эмоциональная дискуссия по теме платежей за капремонт.

В Кирове и Кирово-Чепецке прошли митинги против поборов на капремонт

Кировчане протестуют против введения поборов на капремонт

Сенатор Казаковцев от Кировской области высказался, что не видит механизма реализации предложений депутата Дубравина (ЛДПР). На что депутат Туруло (РОТ ФРОНТ) предложил подключать Ипотечную корпорацию, которая совместно с Фондом капремонта сможет привлечь заемные средства на приемлемых условиях. Предварительные консультации с Министерством экономического развития Кировской области показали, что эта схема вполне реализуема. По мнению депутата Туруло, принятие поправок на местном уровне стало бы компромиссом в вопросе капитального ремонта и сняло бы социальную напряженность в регионе.

Кировчане не будут платить за капремонт

Голосование

Предложение оппозиционных депутатов стало неожиданностью для большинства депутатов Заксобрания, представляющих «Единую Россию». Депутат Бакин от лица фракции не нашел ничего лучше, чем парировать в духе: «при такой схеме люди платить не будут и все накроется медным тазом!». Стоп, ребята. Сейчас люди с воодушевлением платят эти поборы? До сих пор в Кировской области не отремонтировали ни одного дома из 1000 запланированных! То, что ремонтируется, сопровождается скандалами.

К сожалению, при 20 голосах «за», 21 «против» и 9 «воздержавшихся», законопроект не прошел.

Справка: Инициатива депутата Дубравина предполагала уточнить критерии, на основании которых определяется очередность проведения капремонта, а также установить срок исполнения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, дифференцировав его в зависимости от избранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капремонта:

  • для тех, кто избрал формирование фонда на счете Фонда – после того, как Фондом будут оказаны услуги и (или) выполнены работы по капремонту за счёт бюджетных и иных, не запрещённых законом, средств;
  • для тех, кто избрал формирование фонда на спецсчёте, — предоставить право самостоятельно устанавливать сроки исполнения обязанности по внесению взносов (но не позднее, чем за 6 месяцев до наступления срока капремонта).

Предлагалось также закрепить, что средства собственников помещений в многоквартирных домах, в которых услуги (работы) по капремонту не были выполнены в 2015 году, подлежат возврату.


Видео с заседания