Китайские рабочие стоят столько же, сколько российские

Российские зарплаты не растут

Зарплаты квалифицированных кадров в нашей стране не растут уже три года, а специалисты, часто меняющие работу, оказываются в лучших условиях, — об этом сообщили в консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group.

В 2018 году российским специалистам не стоит ждать прибавок к зарплате. Korn Ferry Hay Group рассмотрела 25 тысяч компаний из 110 стран мира, в том числе из России 650 компаний. Всего проанализировано 20 миллионов зарплатных значений.

ЗарплатаВ России в 2016 году работодатели собирались поднять зарплату на 7%, и в 2017 году — снова на 7%. В прошлом году так и случилось, но учитывая инфляцию, составляющую не менее 3,5-3,8%, повышение абсолютно незначительное. Так ситуацию комментирует Андрей Захаров, директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов компании «Контакт».

Прибавку, по мнению Korn Ferry Hay Group, получали, в основном, юристы и финансисты. Зато те специалисты, которые встречаются реже на рынке труда, продолжают получать прошлую заработную плату, нередко даже ниже среднего уровня. Эти профессии: инженеры, сотрудники производства и т. д.

Ещё в 2014 году средняя зарплата российского специалиста была на 38% выше, чем китайского. Однако в нынешнем году уровень оплаты равный. Если сравнивать западные компании и российские, то ситуация с оплатой труда в российских компаниях существенно хуже. В 2014 году уровень зарплат польских и российских специалистов был равным. Сегодня поляки получают на 22% больше денег. В пять раз больше получают американские и немецкие специалисты. Индийские рабочие три года назад получали в пять раз меньше, чем российские, а сегодня — в три раза меньше.

Сколько бы ни говорили о выходе из кризиса, показатели оплаты труда — это лучший идентификатор экономического благосостояния в капиталистическом мире. Чем выше находится страна в мировой рыночной иерархии, тем больше зарплаты у её работников. Чем ниже опускается страна, тем ниже зарплаты.

Как мы видим, стабильность в России достигается, но, пожалуй, это плохая стабильность.