Классовый анализ событий в Новочеркасске в 1962 г.

К 50–й годовщине расстрела рабочих Новочеркасска

Классовый анализ причин, повлекших справедливое возмущение со стороны рабочих и кровавое подавление рабочего восстания.

Напомним краткое содержание событий 1- 4 июня 1962 года в Новочеркасске Ростовской области.

31 мая 1962 г. в центральных советских газетах появился текст Постановления правительства СССР « О временном повышении цен на мясо и масло на 25 -30 %». Конечно, хрущевская пропаганда преподносила повышение цен на столь важные продукты питания, как «временную меру» и, конечно же, «по многочисленным просьбам трудящихся», и непременно «как дальнейшее продвижение к коммунизму». Но, рабочие, еще не отвыкшие от ежегодных сталинских снижений цен, восприняли эту «временную меру» вполне адекватно, как дальнейшее наступление на свои права, на свой жизненный уровень. К тому же, повышение цен на мясо и масло сопровождалось резким снижением рабочих расценок — на 1/3 по всей стране. Получались своеобразные «ножницы»: цены растут – зарплата снижается.

Если при « Кровавом Сталине» цены каждый год существенно снижались, в том числе на мясо и масло, а зарплата пусть и не очень существенно, на 5-10 % в год, постоянно росла, то при «демократе – рыночнике» Хрущеве, стало все наоборот.

Как уже упоминалось, наступление на права рабочих проводилось и по линии урезания рабочих расценок. Для того чтобы избежать социального взрыва, рабочие расценки резали не всем сразу, а постепенно, сначала рабочим одних профессий, затем других. Даже на уровне отдельно взятого предприятия, того же НЭВЗа, расценки снижали в разных цехах в разное время. Последним цехом, в котором были снижены рабочие расценки, был цех стального литья, и это снижение совпало с повышением цен на мясо и масло.

Нечего и говорить, что рабочие — сталевары, по крайней мере, в то время, были люди «горячие» и не могли запросто смириться с тем, чтобы об них вытирали ноги новые хозяева жизни. Со сталеваров все и началось.

По прочтении в утренних газетах «о повышении цен» стихийно возник митинг, на котором собрались рабочие сталевары, не приступившие к работе. Пришедший к рабочим директор завода Курочкин, цинично бросил рабочим фразу, переполнившую чашу терпения сталеваров: «Не хватает на мясо – жрите пирожки с ливером!» Этой фразой Курочкин выдал себя с головой, открыв рабочим своё истинное буржуйское рыло, выплеснув всю ненависть и презрение номенклатурных господ к «черни».

Ко всему вышесказанному нужно добавить, что многие рабочие сравнительно недавно, всего 17-20 лет назад, защищали свой социалистический строй в Великой Отечественной войне и уж никак не хотели терпеть такого фашистского цинизма со стороны доморощенных хозяйчиков.

Так 1 июня 1962 года началась забастовка рабочих сталеваров, к которым присоединились рабочие всего НЭВЗа, а затем и рабочие всего города.

2 июня перед зданием горкома КПСС на центральной площади города, где проходил митинг рабочих, пролилась кровь, более 20 рабочих и членов их семей было убито, сотни были ранены. Затем, 7 рабочих организаторов были приговорены к расстрелу, более ста осуждены на различные сроки лишения свободы. Тысячи участников этих событий дали «подписку о неразглашении», под угрозой уголовного наказания.

Вот вкратце суть новочеркасских событий. Теперь, перейдем к рассмотрению причин, породивших эти события.

Если вначале 60-х шло повсеместное наступление на права рабочих, на их материальное благосостояние, то по логике должны были быть и те классы, и те социальные прослойки, которые от этого выигрывали, то есть обогащались за счет того, что рабочие беднели.

При социализме, построенном в экономике в 1936 году, каждый год снижались цены на предметы потребления (обувь, одежда, книги, продукты питания и т.д.). Внедрение новой техники, новейших технологий, правильная организация производства давали высокие темпы роста производительности труда, к тому же производство было ориентировано не на получение максимальной прибыли частным лицом, как при капитализме, а на человека, на максимальное удовлетворение его материальных и культурных потребностей. Поэтому себестоимость товаров из года в год снижалась, что позволяло снижать цены на товары народного потребления в целях их большей доступности гражданам. Цены снижались как на товары, произведенные в городе, в промышленности, так и на сельскохозяйственные товары. Тем самым неуклонно повышался жизненный уровень и рабочих и крестьян — в городе несколько быстрее, чем в деревне, но и в деревне из года в год жить становилось лучше и легче.

Еще одним непременным условием развития расширенного воспроизводства товаров народного потребления (то есть с каждым годом выпускать товаров больше чем в предыдущий год с учетом роста населения), было приоритетное развитие производства, производящего средства производства. То есть, для того чтобы получать хорошие урожаи, промышленности необходимо произвести множество тракторов и комбайнов (средства производства), так же необходимо подвести оросительные каналы к полям и т.д. Это доказано практикой всех стран, как социалистических, так и капиталистических.

Теперь рассмотрим, как вели себя хрущевцы после захвата власти в партии и стране в 1953 году после убийства товарища Сталина.

В мае месяце, спустя всего два месяца после смерти т.Сталина, пересматривается государственный бюджет в пользу производства средств потребления. Уже в июне 53 года «заморозили» 20 (двадцать!) Великих Строек Коммунизма, в том числе и строительство подводного тоннеля материк – о. Сахалин. Дальше – больше, в 55 году свернули сталинский план преобразования степи в лесостепь, и закрыли более 570 лесопитомников, забросили тысячи прудов, предназначенных для разведения рыбы. Не достроили громадное количество гидроэлектростанции и т.д. В то же время громадные бюджетные народные деньги были брошены в преступные планы по освоению целинных земель — за каких-нибудь 3-4 года было освоено более 40 млн. га целинных земель. В степи земледелие очень рискованное и очень сильно зависит от природы, засуха и весенние заморозки – бич степи. Например, в современной Украине урожай зерновых при благоприятных условиях природы, вовремя прошедших дождей, и при неблагоприятных, засуха, колеблется в пределах 10 млн. тонн. Это при том, что большая часть сейчас земель в Украине заброшена. При большей площади посевов, эта разница была еще более огромна. Именно поэтому сталинский план преобразования степи в лесостепь был рассчитан на 2-3 пятилетки, и после его успешного завершения наше сельское хозяйство было бы застраховано от капризов природы, а СССР бы получал устойчивые и высокие урожаи.

Хрущевцы, сразу же нанесли удар по 1 группе общественного производства – по производству средств производства, без преимущественного роста которого невозможно расширенное воспроизводство. Под лживые антиленинские, антирабочие лозунги о том, что «тяжелая промышленность слишком много «жрет» средств» и что «нужно повысить благосостояние граждан путем преимущественного развития производства предметов потребления», хрущевцы «зарубили» машиностроение, внедрение передовой техники (например, электротракторов) и технологий, отказались от сталинского плана преобразования природы и т.д.

Сразу же в 1953 году на сентябрьском пленуме ЦК КПСС и Совмина, где Хрущева избрали Первым секретарем ЦК, по его инициативе были снижены обязательные госпоставки колхозов государству, а колхозам списалась недоимка по госпоставкам (около 1.5 млрд пудов хлеба), и резко, в несколько раз, сокращен налог, взимавшийся пролетарской диктатурой с приусадебных хозяйств колхозников, так же резко, в несколько раз, были повышены закупочные цены на сельхоз продукцию.

Это была настоящая КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ!!! Это по факту полный отказ от диктатуры пролетариата, утрата руководящей роли со стороны рабочего класса по отношению к крестьянству. Это захват государственной власти и всей экономики мелкими собственниками, что означало, строго говоря, и уничтожение социализма.

По мере развития контрреволюции в интересах мелких собственников в 1958 году партийным мелко-буржуазным руководством была разгромлена всесоюзная система машинно-тракторных станций, т.к. мелкому хозяйчику очень хотелось беспрепятственно «брать» (красть) корма в колхозе, выкармливать ими своих поросят, кролей, курей и т.д., а затем продавать все это втридорога в городе рабочим. МТС своим контролем всему этому очень мешал. Колхозы тех пор стали владельцами средств производства, тракторов и комбайнов, земля хоть и оставалась государственной и дана была колхозам в вечное пользование, но само государство, его суть, изменилось. Советское государство стало не пролетарским, а мелкобуржуазным, выражало интересы мелкого собственника.

В 1956 году проходит XX съезд КПСС, на котором вождь контрреволюции Хрущев выступает с клеветническим докладом о «культе личности Сталина».

В 1959 году на XXI съезде для усыпления бдительности и обмана рабочих СССР и всего мира было громогласно заявлено о «полной и окончательной победе социализма на одной шестой части суши».

В 1961 году на XXII съезде было объявлено о ликвидации диктатуры пролетариата, которая была ликвидирована экономически гораздо раньше, государство и партия теперь становятся «общенародными».

Нечего и говорить что «общенародных» государств в классовых обществах нет и быть не может, под этим «благозвучным» названием скрывалась диктатура мелких хозяев. Конечно, они не выкинули за борт символы социализма, серп и молот, красное знамя оставили как символы государства, оставили название СССР, партии – КПСС, на словах чтили Маркса и Ленина, для обмана рабочих новые хозяева ставили огромные памятники Марксу и Ленину, на смену разрушенным памятникам «отступника от марксизма» Сталина.

Все это и называется ревизия марксизма-ленинизма, т.е. «приспособление» его под нужды мелкой буржуазии, иными словами – это троцкизм!

Те, кто изучал работы Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина знают что крестьянство, по словам Ленина, «последний капиталистический класс». Что к коммунизму ведет только диктатура пролетариата, причем свою диктатуру рабочий класс осуществляет и по отношению к крестьянству (единоличнику и колхознику). Что нельзя экспроприировать мелких собственников, а нужно их перевоспитать в духе коллективизма, что на смену раздробленному сельскохозяйственному производству мелких собственников, должно прийти высокопроизводительное, оснащенное по последнему слову техники социалистическое производство, которое и должно постепенно «убить» мелкую буржуазию экономически.

Рабочий класс России – СССР под руководством своей коммунистической партии, во главе которой были Ленин и Сталин, постепенно шаг за шагом сметал с лица земли реакционные классы. Так февральская революция 1917 года уничтожила самодержавие и подорвала власть помещиков, которые окончательно были уничтожены уже после Декрета о Земле, одного из первых декретов после пролетарской революции Октября 1917 года, и в результате победы в Гражданской войне (1918-21 гг.).

В результате успешного проведения индустриализации и коллективизации были уничтожены капиталисты в промышленности, в сфере обращения и самый многочисленный эксплуататорский класс в России – кулачество. К 1936 году в СССР был построен социализм.

После победы социализма, в СССР осталось два дружественных (при диктатуре рабочего класса) класса – рабочих и крестьян. Для того чтобы уничтожить классы вообще, то есть построить коммунизм, нужно было заменить мелкотоварное приусадебное производство, а также колхозно-групповое производство крупным механизированным и автоматизированным государственным коммунистическим производством. Вот здесь-то рабочий класс и дал «осечку», не смог выполнить до конца свою руководящую роль по отношению к крестьянству, не смог перевоспитать мелкого собственника в духе коллективизма, в духе коммунизма, не смог организовать крупное механизированное сельское х-во, которое давало бы мелкому хозяйчику – крестьянину большую выгоду, чем копаться на своем огородике.

По грустной иронии исторического процесса те силы, которые уничтожили диктатуру пролетариата в середине 50-х годов прошлого века и установили диктатуру мелкого хозяйчика, под маской « развитого социализма» и «коммунизма» до сих пор у обывателя ассоциируются с «коммунистами».

Задача всех рабочих, интеллигенции и крестьян, которые действительно борются за коммунизм, разоблачить эту историческую ошибку и тех троцкистов-ревизионистов, которые изображали и изображают из себя «коммунистов».

Без этой, главной на данном этапе, идейной победы над троцкизмом, невозможно двинуть коммунизм дальше. Это как «камень стопудовый» на ногах у мирового коммунизма. Только после четкого и всестороннего разоблачения лютого и самого последовательного врага коммунизма – троцкизма, создание коммунистической ленинско-сталинской партии рабочего класса станет реальным и возможным.

Ледоруб