Клинтон предложила изменить избирательную систему Америки

Именно она помешала победе Хиллари

Хиллари Клинтон, которая проиграла Дональду Трампу выборы президента США, предложила упразднить коллегии выборщиков. Именно этот институт помог Трампу победить на выборах. Об этом Хиллари рассказала CNN.

Номер ведущего американского еженедельника The New Yorker с такой обложкой мог выйти 14 ноября 2016 года. На выборах победил Дональд Трамп

Номер ведущего американского еженедельника The New Yorker с такой обложкой мог выйти 14 ноября 2016 года. На выборах победил Дональд Трамп

«Я думаю, ее нужно ликвидировать. Я бы хотела, чтобы мы продвинулись дальше», — отметила политик.

Клинтон предлагала и раньше продвинуть это решение — в 2000 году кандидат демократов Альберт Гор проиграл выборы Джорджу Бушу-младшему, набрав большее количество голосов. Всё решило количество голосов выборщиков, которое оказалось не в пользу Гора.

Выборы президента в США непрямые. Избиратели каждого штата, подавая свой голос, фактически голосуют не за кандидата, а за список выборщиков от партии, выдвинувшей этого кандидата. Коллегия каждого штата формируется, исходя из численности сенаторов и конгрессменов от этого штата. Всего выборщиков 538 человек.

На выборах 2016 года Хиллари Клинтон набрала на три миллиона голосов избирателей больше, чем Дональд Трамп. Последний получил победу благодаря голосам выборщиков, которых было 306, тогда как у Хиллари — 232.

Действительно, выборы президента в США не очень отвечают принципам демократии. Народ как таковой не имеет возможностей волеизъявления, однако все выборщики штата обязаны голосовать так, как проголосовало большинство в их штате. Получается, что меньшинство, даже очень крупное, допустим, в 48 %, остаётся ни с чем, ведь все выборщики их штата проголосуют за кандидата, который набрал 52 %. Так произошло и на выборах Трампа и Клинтон: идя ноздря в ноздрю, Трамп брал минимальное большинство в крупнейших штатах. Это и позволило ему победить. Не только это, но ещё и технологии грязной игры, которые очень распространены в США. Это «чёрный» и «серый» PR, огромные возможности для давления на государственные структуры и структуры бизнеса.

Победили крупные корпорации. Всё так, как и должно было случиться.

Как говорил Ратерфорд Бёрчард Хейс, 19-й президент США: «Это уже больше не правительство, избранное народом, из народа и в интересах народа. Это правительство, созданное корпорациями и действующее в интересах корпораций».

Анархисты отвечали на вопрос эффективности демократических выборов так: «Если бы выборы могли что-нибудь изменить, их запретили бы».