Клычков назначен врио губернатора Орловской области

Вотчина КПРФ занята молодым и амбициозным карьеристом

Владимир Путин утвердил нового руководителя Орловской области. Андрей Клычков занял пост Вадима Потомского. Последний перешёл на другую должность — он назначен заместителем полномочного представителя главы государства в Центральном федеральном округе.

Президент уже обсудил приоритеты работы на посту губернатора с Андреем Клычковым. Выбранный претендент — депутат Мосгордумы, работал в ЦИК и много времени посвятил работе по конкретно московской проблематике.

Андрей Клычков

Андрей Клычков

Орловская область — седьмой субъект, главы которого сменились за последние две недели. На этой неделе новые главы были назначены в Приморье и Дагестане.

Нельзя не отдать должное Андрею Клычкову: он действительно много сделал для москвичей. Он смог раскрутиться, не без помощи рупора КПРФ, на местной тематике, а потом поднялся ещё выше. Назначение врио губернатора — это, несомненно, рывок вперёд, прыжок выше головы. Возможным такое назначение могло стать только при непосредственном продвижении молодого Клычкова рядом заинтересованных в этом лиц. Потомский — тоже член КПРФ. Орловская область считается землёй Зюганова — губернаторы, симпатизирующие КПРФ, здесь не редкость. Выбор именно Клычкова говорит о многом — после смещения Рашкина с ключевых постов, вероятно, именно Клычков нуждается в трамплине для дальнейшего продвижения в партийной иерархии.

Помним занятную историю, когда Навальный отметил, что если за кого и голосовать на выборах мэра, то только за Клычкова. Существует мнение, что такие слова были вызваны не возможными симпатиями Алексея, а договорённостями двух сторон. Нет, это не говорит о том, что Клычков — ставленник Навального. Зато говорит о наличии крепкой связи между теми игроками от политики, которые должны быть по разные стороны шахматной доски. Пожалуй, от Навального, связанного с Администрацией президента, это ожидаемо. Но от тогдашнего Клычкого граждане Москвы ждали другого — реальной альтернативы Собянину на выборах. Альтернативы не будет — Клычков согласен двигаться выше, ему не обязательно быть мэром именно Москвы, если есть тёплые и авторитетные места там, куда власть готова его, мягко-оппозиционного, допустить.

Но политтехнологические детали значения дела не меняют: мы видим очередного губернатора «от власти». До своего назначения Клычков был интересен оппозиционному полю граждан, в него верили, его любили. После назначения оппозиционность Клычкова находится под большим вопросом. Не одобряют во власти оппозиционеров. Так и получается, что Клычков — всего лишь ещё один встроившийся во властную вертикаль «бывший честый коммунист».