Ключевая ошибка СССР

Секретарь партии РОТ ФРОНТ о причинах развала СССР

Вашему вниманию предлагается видео выступления с докладом секретаря ЦК РКРП и ЦК РОТ ФРОНТа Батова Александра на заседании дискуссионного клуба «Коломенский куст», которое состоялось 17 июля 2017 года.

 

Тема мероприятия: «Ключевая ошибка СССР». В рамках дискуссии различные докладчики (блогеры, представители левой интеллигенции, медийные политические консультанты) высказывали свое видение относительно причин крушения СССР и восстановления капиталистического строя. Многие из выступающих пытались найти какую-то одну причину-ошибку, часто поиски проходили в сфере надстроечных отношений (политики, идеологии, теоретических ошибок). Сам же социализм часто рассматривается в виде некоторой модели, без учета момента внутренних противоречий социализма.

В своем докладе А. Батов подчеркнул несколько важных аспектов. Во-первых, советский социализм нельзя рассматривать статично. Сразу же после революции одновременно возникает и контрреволюция и на протяжении всего периода социалистического развития нашей страны между ними шла непрерывная классовая борьба. Во-вторых, сложности и противоречия строительства социализма, отход от советской демократии был следствием не только лишь ошибок, а тех условий, в которых приходилось осуществлять не книжное, а самое настоящее практическое строительство социализма. Это и капиталистическое окружение, и отсталая страна, и низкий культурный уровень трудящихся масс, доставшийся в наследство от царской России. В-третьих, нельзя добиться построения коммунистического общества посредством развития рыночных отношений. А именно на это была сделана ставка руководством СССР в 1960-е годы.

После доклада Александр ответил на вопросы. В ходе ответа он раскрыл более подробно некоторые аспекты изложенной им позиции.