Владимир Путин предложил ввести присягу при получении российского гражданства

Владимир Путин предложил ввести церемонию принесения клятвы или присяги при получении российского гражданства. Об этом президент сообщил на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В свою очередь Вячеслав Володин пообещал, что Госдума изучит международный опыт в этом вопросе.

Клятва властиПроцедура клятвы или присяги при принятии гражданства используется некоторыми иностранными государствами и берёт своё начало из раннего средневековья, когда монархи заставляли своих подданных принимать вассальную присягу на персональную верность сюзерену. В царской России присяга была введена Петром I для принимаемых на работу иностранцев, которые должны были поклясться «верным, истинным и покорным слугою и подданным быть». В советское время клятвы и присяги при принятии гражданства были отменены.

В нацистской Германии миллионы граждан с 1934 года должны были присягать на верность фюреру. Во время Второй Мировой войны присягу приносили все гражданские лица и военнослужащие, включая российских коллаборационистов.