КНДР: Права человека

Статья, полученная из Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации

20140904_DPRK_electionsВ КНДР все граждане, достигшие 17 лет, независимо от пола, национальной принадлежности, профессии, места проживания, имущественного и образовательного статуса, партийной принадлежности, политических взглядов и вероисповедания, имеют право избирать и быть избранными.

Среди депутатов ВНС (парламент) КНДР 13-го созыва, избранных в марте с. г., рабочие составляют 12,7%, крестьяне-кооператоры – 11,1%, женщины – 16,3%. Эти цифры, можно сказать, ярко показывают, на каком высоком уровне осуществляются политические права народа.

В КНДР все ведут свободную политическую деятельность, состоя не только в Трудовой партии, но и СДП и Партии Чхондогё-чхонъудан и различных общественных организациях.

В этой стране в законодательном порядке гарантируются права слова, печати, собраний, демонстраций и совести. Возьмём к примеру хотя бы вопрос религии. Легально действуют организации, представляющие разные религии. Чанчхунская, Понсуская церкви, Святая Троица православная Чонбэк, буддийский храм Похён в горах Мёхян и другие места обеспечивают различным религиозным организациям и верующим свободу религиозных обрядов и других форм деятельности.

В этой стране не существует социальных проблем, таких, как эксплуатация и угнетение человека человеком, явления «Богатые все богатеют, бедные всё беднеют». Всем обеспечиваются государством и обществом все условия, связанные с питанием, одеждой и жильем, все живут одинаково в равной мере стабильной жизнью. В этой стране все знают, что каждому со дня рождения, естественно, обеспечивается государством стабильная жизнь. Все члены общества всесторонне пользуются всеми правами общественного человека, в том числе правами на труд и отдых, на бесплатное обучение и бесплатное медобслуживание. Вот каково общество КНДР.

«В КНДР навеки исчезла безработица» – так зафиксировано в Законодательстве о труде. Действительно, в КНДР нигде не увидишь безработного. Каждый трудоспособный имеет право выбирать себе профессию по своему желанию, по своим способностям, да и государство дает всем стабильные работы. И инвалидам военной службы, физически слабым, пенсионерам предоставляются соответствующие работы, конечно, по их желаниям.

В КНДР осуществляется всеобщее обязательное 12-летнее обучение – обучение самого высокого уровня в мире. Все пользуются правом на обучение, не имея даже понятия о «плате за обучение». Везде, где есть дети дошкольного возраста, будь то в горной глуши, будь то на маленьком островке с маяком, функционируют школы и слышатся голоса читающих учеников. Студенты вузов и техникумов получают стипендии. Все в КНДР, независимо от пола, возраста, места проживания, профессии, имущественного положения, будь то государственные чиновники, будь то простые рабочие и крестьяне, в равной мере получают бесплатную медпомощь. Система бесплатного медобслуживания в этой стране – полная и основательная: все, что нужно в оказании медпомощи, бесплатно. Так, дочь простой дорожницы, не способная ходить из-за паралича нижней части тела, бесплатно излечилась и смогла свободно шагать. Жена простого рабочего, будущая мать тройни, поехала на спецсамолете в Пхеньянский родильный дом. Такие явления, небывалые нигде на Земле, становятся в этой стране обыденными.

В КНДР государство уделяет серьезное внимание жилищному строительству, считая его важным делом, направленным на создание народу всех необходимых условий для культурной, стабильной жизни. Заслуживает внимания то, что все жилые дома строятся за счет государства и бесплатно предоставляются жильцам. В последние годы построены в столице Пхеньяне улица Чханчжон, улица ученых «Ынха», жилые дома для педагогов Университета имени Ким Ир Сена. Новоселами были простые преподаватели, научные сотрудники, люди труда, которые получили их бесплатно.

За жизнь престарелых, инвалидов, детей без кормильца отвечает государство.

Женщины КНДР пользуются равными с мужчинами социальным положением и правами, государство и общество проявляют о них особую заботу. В комплексе государственных мер для особой охраны материнства и младенчества – оплачиваемый отпуск по беременности и родам, сокращение продолжительности рабочего дня для многодетных матерей, расширение сети родильных домов, детских яслей и садов и т. д. Женщинам, родившим много детей, присваивается звание матери-героини.

В КНДР в законодательном порядке последовательно обеспечиваются и все другие права человека: бракосочетание, охрана семей, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки и т. д.

Полное обеспечение прав человека в КНДР связано с тем, что она руководствуется идеями чучхе. Идеи чучхе это мировоззрение, в центре которого стоит человек, они требуют считать человека самым сильным, самым ценным в мире существом и поставить все на службу человеку.
Надо считать вполне естественным то, что в руководствующейся этими идеями стране права человека обеспечиваются на высшем уровне.

Не случайно сказал религиозный лидер США Билли Грэхем: «В Северной Корее я совсем не ощутил необходимость в миссионерской проповеди. 66-томная библия Ветхого и Нового Завета проникнута божьем наказом любить человека. А вот в этой стране подобная любовь к человеку, изложенная на каждой странице библии, становится государственным мероприятием. Зачем понадобится библия в такой стране?»

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: