Когда в дело идут высокие добродетели, значит, дело — дрянь

О ситуация в Самарской области до и после выборов

От редакции: мы публикуем материал нашего читателя из Самары.  Выборы уже прошли, теперь граждане имеют возможность в очередной раз оценить, чего стоят обещания и работа «легитимной» власти. Действительно ли «народный депутаты» пытаются оправдать ожидания избирателей и в чьих интересах работает выбираемый раз в пять лет госаппарат.


«Сегодня, как никогда в истории, явка на выборы каждого человека повлияет на судьбу нашей области и судьбу всей страны. Итоги выборов определят, продолжатся ли начавшиеся созидательные процессы развития в нашей области или будет нарастать порождённый беспредельными 90-ми раздрай, который чреват огромными бедами для людей».

Этими словами самарского губернатора Н. Меркушкина начинается агитационная брошюра «Единой России» — целая книга, повесть — под названием «Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга. Команда Губернатора». Представьте себе эти буквы на экране, появляющиеся с соответствующими спецэффектами и под соответствующую музыку. Просто голливудский блокбастер о Супергерое. Очень хочется разобрать каждый эпизод этого художественного произведения. В первую очередь, это безвкусный и неграмотно составленный текст, после прочтения которого остаётся послевкусие документальных фильмов канала РЕН-ТВ.

Меркушкин Н.И. - губернатор Самарской области

Меркушкин Н.И. — губернатор Самарской области

Во-вторых, возвращаясь к открывшей действие цитате Меркушкина, стоит отметить, насколько неприкрыта главная цель этой брошюры — запугивание и манипуляция. Не придёте на выборы или проголосуете за «оппозиционную» партию — вы и окажетесь виноваты в повторившимся, как в 90-х, «раздрае» (который на самом деле окажется результатом действий нынешней партии власти). Кстати, давно ли события девяностых годов стали оцениваться «Единой Россией» в отрицательном ключе? (Читаем в агитке: «Тогда, в 90-х, митинги ввергли страну в хаос, мы потеряли СССР…»). А как же лозунги о свободном выборе народа, эффективности рыночной экономики? Разве это не «годы, когда наша страна начала развиваться по совершенно другому сценарию, годы свободного развития нашей страны» (из выступления Д. Медведева в ноябре 2015 по поводу открытия «Ельцин-центра»). Эти лозунги своё отработали — какая сегодня свобода и демократия? Стабильность под угрозой!

Приёмы политической манипуляции, которые используются в этой брошюре, тоже не новы. Через всё повествование красной нитью проходит образ коварного врага. Первая глава романа называется «Ситуация в мире» и красочно описывает «серьёзные исторические вызовы», с которыми столкнулась наша страна. Интригу не выдерживают даже до второй страницы и сразу раскрывают карты: виноваты во всём США и союзники. Далее следует многостраничная повесть об американском вооружении, заезженная тема об организации оранжевых революций… Ничего интересного, кроме одного занятного факта: мы так расслабились под влиянием «работы наших противников», что не знаем — высокоточные ракеты с ядерными боеголовками, размещённые в Румынии, Турции, Бельгии долетят до Самары и Тольятти не более чем за 16 минут.

Следующая глава — «Атака против ценностей и устоев». В ней составители критикуют прибалтийские страны, а именно — проводимые в них нацистские парады. Составитель текста, кажется, искренне переживает за осквернение памяти советских воинов. Только вот как тогда объяснить открытую этим летом в Санкт-Петербурге мемориальную доску пособнику Гитлера Маннергейму, открытие которой активно поддерживалось политиками «Единой России»? Очень просто. Слова сожаления — это очередная игра на чувствах избирателей, на чувствах тех, для кого потери советского народа в той войне — не пустой звук и не разменная монета в политических играх.

Облитая краской памятная доска Маннергейму в Ленинграде

Облитая краской памятная доска Маннергейму в Ленинграде

«Пятая колонна» Почему им не нужна сильная Самарская область? Кто все эти люди?

Созданные западными спецслужбами организации, специально обученные ими «крикуны» и «оголтелые политиканы», скандалисты, методами которых, «мы в своё время потеряли СССР». «Оппоненты Созидания», которые едины с нашими «главными геополитическими врагами». Некоторые из этих людей «имеют официальный психиатрический диагноз». «Последователи идей А. Далесса», которым нужна разобщённость и аморфность людей. По поводу этого сложно что-то сказать, потому что это — обычная грязь и базарная ругань, как в жёлтой прессе.

Губернатор Н. И. Меркушкин и политика Созидания

Да, пора бы уже было и главному герою появиться. Скажем честно, вышло немного затянуто.
Зато его образ раскрывают сразу ярко: «уже сейчас понятно, что роль и миссия этого человека в истории Самарской области гораздо шире. Он закладывает глубинные основы жизни области». Восстанавливает ценности и основы, корректируя ошибочные посылы, вброшенные западными политтехнологами в 90-е годы.

Для того, чтобы вернуть уважение к человеку труда, повысить престиж профессии учителя или медика, губернатор учредил более 50 новых региональных наград («до 2012 года их было всего три» — хвалятся в агитке), проводит профессиональные праздники и личные встречи в концертных залах. «За время прошедших выборов в залах на личной встрече с Губернатором побывали от 150 до 300 тысяч человек». Только вот бюджетники рассказывают, что руководство их учреждений, в буквальном смысле, сгоняет на такие встречи и концерты, а в секциях концертных залов зрителей подсчитывают «по головам», проверяя уже качество работы директоров.

Не зря сгоняли. «За 4 года Н. Меркушкину удалось возродить патриотизм, который в крови, на генном уровне в Куйбышеве и Тольятти был очень крепок».

Восстановить статус опорного края

Красочное описание новых детсадов и школ, дорог, стадиона к ЧМ-2018. Да, сейчас к Чемпионату строят дороги и стадион. Совершаются работы по благоустройству города, которые и так обязаны выполняться. Вне зависимости от того, будет ли чемпионат и кто стоит у власти. Они обязаны строить и школы, и детские сады. Только дело вот в чём — опять обёртка, опять фантик. Чем же он наполнен? Как преподают у нас в большинстве школ, техникумов и вузов? Насколько доступно дополнительное образование и качественная медицина? Правда ли снизилось употребление наркотиков и алкоголя? Почему жители Тольятти рассказывают, что город «загибается»? Почему работники, которых сократили с АвтоВАЗа, не могут найти себе работу? Это уже другие вопросы, требующие более детального рассмотрения. А с поверхностной стороны — да, всё в области хорошо, украсили газоны скульптурами в виде футбольных мячей. Самара обретает новый вид.

Главный ресурс области

Здесь прямым текстом сообщают: Самара показывает 15 лет низкую явку на выборы и низкий процент голосования «за» партию власти и руководителей страны, а Татарстан — высокую, поэтому Татарстан привлёк инвестиций за шесть лет в 2,26 триллиона рублей. Думайте сами, чего вы хотите для родного города.

А главный ресурс области, кто, как вы думаете? Конечно, рядовые люди. На них всё держится. И «сейчас, как во все сложные времена, на первый план выходит важнейший принцип: Прежде думай о Родине, а потом о себе». Самое время вспомнить Мамашу Кураж — «когда в дело идут высокие добродетели, значит, дело — дрянь.

Если какой-нибудь командующий или король — дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно, нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми, как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем короле или главнокомандующем никому не нужны. В хорошей стране добродетели ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми».

Отчасти героиня Б. Брехта очень даже права. Только есть ещё один вопрос: О Родине просят нас думать или о «Единой России»?

Дарья Чернова