Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврача

Руководство поликлиники избило врача, написавшего Собянину о нарушении прав детей

Руководство поликлиники избило врача, написавшего Собянину о нарушении прав детей

 

Член профсоюза «Действие», врач Иван Степанов был избит 24 июня на рабочем месте должностными лицами 26-й детской стоматологической поликлиники. Перед этим из кабинета были удалены второй врач, медсестра и пришедшие на прием пациенты. В момент нападения, кроме врача, в кабинете находились главный врач, два заместителя главного врача, заведующая отделением, медбрат.

По словам очевидцев, слышавших шум борьбы, дверь кто-то держал изнутри, была вызвана полиция. У Ивана был также отобран мобильный телефон, на котором было записано начало нападение. Врача со следами побоев на лице и предварительным диагнозом «сотрясение мозга» увезла скорая.

Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврачаНесколько дней назад ко мне обратился молодой московский врач-стоматолог Иван Степанов, который попросил совета, что делать в связи с начавшимися против него гонениями в поликлинике.

«Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Я врач-стоматолог-хирург в детской стоматологической поликлинике Москвы. Ввели шаг записи по ЕМИАС 15 мин и 8-часовой рабочий день без перерыва. Обратился с письмом к мэру, это письмо спустили администрации поликлиники — началось гнобление: за сегодня писал 3 объяснительные по выходу в туалет! Помогите советом…«

Вот, письмо, которое Иван написал мэру Москвы Собянину:

Уважаемый Сергей Семенович!

Я, Степанов Иван Сергеевич, работаю врачом-стоматологом-хирургом в ГБУЗ ДСП26 ДЗМ. В поликлинике предусмотрено 7 ставок врачей-стоматологов-хирургов, а фактически работает только 2 стоматолога-хирурга. При этом администрация повысила норму приема населения с февраля этого года с 14 человек в день до 25 человек в день, а рабочий день был удлинен до 7,8 часа!

Оклад врача на данный момент составляет 20460 рублей.

Возможно ли при такой нагрузке повысить уровень заработной платы докторам за счёт средств от 5 ставок врачей-стоматологов-хирургов, которые являются вакантными?

Как можно, следуя данным нормативам (шаг ЕМИАС составляет 15 минут), оказать качественную высококвалифицированную помощь ребенку?!

Чтобы было понятно тем, кто не знает, что такое ЕМИАС. Это система электронной записи пациентов на прием. Понятно, что 15 минут в среднем на одного ребенка стоматологом — это крайне мало, это же ребенок, а зубы — это зубы! Если раньше рабочий день стоматолога в соответствии с правовыми нормами составлял 6,5 часов, это позволяло принять ребенка уже после окончания официального времени приема. А 8-часовой рабочий день в режиме конвейера, на котором вместо болванок, дети с больными зубами — можно представить себе что это такое. Основным проводником «замечательных» нововведений Иван назвал заместителя главного врача Гарика (Герасима) Марленовича Бостанджяна.

Я спросил Ивана, почему он не уходит в платную стоматологию, где и деньги больше и условия лучше. Иван ответил, что это его сознательный выбор — работать в общественном медучреждении и оказывать бесплатную помощь детям, он считает это правильным.

Мы приняли Ивана в профсоюз и проконсультировали, как правильно отвечать на объяснительные, что делать, если со стороны администрации идут угрозы и т.д. Я сейчас жалею, что мы не поспешили уведомить администрацию, что Иван теперь член нашего профсоюза. Возможно, это бы слегка охладило пыл тех, кто решил расправиться с молодым врачом, осмелившимся вынести сор из избы и написать Собянину.

23 июня Иван подготовил объяснительную на очередное надуманное обвинение в нарушении трудовой дисциплины, а также докладную на имя главного врача по возникшим производственными проблемам.

Из докладной Ивана Степанова:

Довожу до вашего сведения, что на сегодняшний день прием пациентов по записи ЕМИАС (шаг записи по 15 минут) сопряжен с одновременным приемом пациентов «на анестезию». Искажается вся суть записи пациентов на прием по системе ЕМИАС, так как временного шага в 15 мин зачастую недостаточно для оказания помощи ребенку, а одновременная очередь «на анестезию» усугубляет данную ситуацию. Это ущемляет права всех пациентов на оказание качественной высококвалифицированной помощи!

Прошу администрацию учреждения разобраться в сложившейся ситуации, ущемляющей права пациентов на получение качественной и доступной медицинской помощи. Ответ в письменном виде предоставить мне по месту работы.

Сегодня утром Иван позвонил и сообщил, что как ему рассказали коллеги в его отсутствие представители администрации рылись в его личных вещах в ящике рабочего стола. Это упоминает и в своем рассказе Анна, жена избитого врача.

Далее события развивались стремительно. Передаю то, что мне рассказал по телефону (запись имеется) коллега Ивана, стоматолог Сергей.

В кабинете находились Иван, Сергей, медсестра и медбрат и пациент. Неожиданно вошли главврач Ольга Владимировна Сагина, ее заместитель Гарик (он же Герасим) Бостанджян, заведующий отделением. Они стали «наседать» на Ивана, требовали, чтобы он отправился вместе с ними в кабинет к главному врачу. На что Иван ответил, что находится на своем рабочем месте, исполняет свои обязанности и попросил не отвлекать от работы.

Затем пришедшие попросили свидетелей удалиться, вышли все, кто был раньше, но почему-то остался медбрат Дмитрий.

Сергей рассказал, что в какой-то момент в кабинете послышался грохот, шум возни. Когда он попытался войти в кабинет, дверь не поддалась, ее кто-то держал изнутри.

Отец мальчика, видя, что происходит что-то странное, вызвал полицию. Затем дверь раскрылась, выбежала главврач Сагина, затем появился Иван со следами избиения на лице (шишка на лбу, ссадины), который сказал, что у него отобрали телефон.

Это подтвердил Сергею медбрат Дмитрий. По его словам (в передаче Сергея), в какой-то момент Бостанджян схватил сзади Ивана за руки, а главврач стала бить его по лицу. Иван инстинктивно стал защищаться от ударов. Потом они стали отбирать у него телефон — Иван успел записать на него начало нападения. Видимо, такой компромат они не могли ему оставить. В телефоне также были зафиксированы факты административного давления, а также разговор, в котором Иван сообщал, что составление акта об отказе дать объяснительную незаконно, он готов дать объяснительную но, для ее подготовки нужно время и письменное требование, чтобы ответ был по существу.

Нравы администрации московских поликлиник, конечно, поражают. Чем дальше — тем больше. К медикам относятся как к крепостным, — мало того, что на них, по мнению московских чинвоников, похоже, не распространяются нормы Трудового кодекса, так теперь, значит, их можно среди бела дня грабить и избивать?

Иван до сих пор вне зоны доступа, жена Анна не знает, где он, каково его состояние здоровья.

По словам его коллег, главный врач Сагина тоже вызвала себе скорую — якобы на перелом пальца, Затем была вызвана реанимционная бригада. Не исключена попытка сфальсифицировать ответное обвинение Ивана. Будем надеяться, что его коллеги-свидетели устоят перед административным давлением, что они не побоятся заступиться за честь работников и дадут полную и объективную информацию следствию. С этим беспределом надо что-то делать.

Это не первый случай нападения представителей админиcтрации на активистов профсоюза «Действие». Недавно юрист одного из питерских медучреждений, 100-килограммовый мужчина в присутствии главврача силой отобрал у Екатерины Лариновой, председателя первички МПРЗ «Действие» уличающий администрацию документ. Екатерина осталась с синяками на теле и сотрясением головного мозга, опубликовано также видео, в котором она рассказывает о случившемся. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Нападению со стороны должностного лица подвергся недавно активист профсоюза «Действие» — водитель скорой помощи в Брянске.

Случай с Иваном Степановым не останется безнаказанным. Сейчас обсуждаем тактику действий и необходимую поддержку. Кроме того, о случившемся уже проинформирован президент Конфедерации труда России, член Президиума Совета по правам человека Борис Кравченко.

 

Источник


Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврача

25 июня более 60 сотрудников Детской стоматологической поликлиники №26 г.Москвы высказались за отставку главного врача Ольги Сагиной и ее заместителя Герасима Бостанджяна, участвовавших в групповом избиении и ограблении врача Ивана Степанова.

О том, что преступные действия со стороны Сагиной и Бостанджяна имели место, сегодня я могу уже утверждать с меньшими оговорками, поскольку в публичном поле появились прямые свидетельства незаинтересованных очевидцев, да и я лично окончательно убедился в твердости коллег Ивана, готовых говорить правду, невзирая на угрозу административного давления (см. например: свидетельство отца девочки-пациентки Гафура Мустафина).

В правоте молодого врача, выступившего в своем письме к С.Собяинину в защиту интересов детей-пациентов, не сомнваются и его коллеги — врачи и медсестры поликлиники, с которыми он работает. Доказательством этому стали собранные сегодня подписи сотрудников под обращением к мэру Москвы и к главе департамента столичнго здравоохранения.

«Мы заявляем, что не можем более работать под руководством таких лиц как Сагина О.В. и Бостанджян Г.М. Мы считаем, что если этим людям все сойдет с рук, это укрепит их в своей безнаказанности, создаст абсолютно невозможную для работы в учреждении атмосферу страха, неуважения и произвола. Просим принять меры по замене этих лиц новыми людьми, способными конструктивно взаимодействовать с коллективом на основании взаимного уважения», — пишут медики.

Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврача
Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврача

Всего сегодня за несколько часов было собрано три двусторонних листа с подписями сотрудников, однако один лист (примерно 20 подписей) был перехвачен сотрудниками администрации. В связи с этим выкладываю пока копии двух листов с 44 подписями.

Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврача

Полный текст обращения:

Мэру г. Москвы
Собянину С.С.

Руководителю
Департамента здравоохранения г. Москвы
Хрипуну А.И.

ОБРАЩЕНИЕ
сотрудников ГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника № 26 ДЗМ»

Мы, сотрудники 26-й детской стоматологической поликлиники №26, шокированы инцидентом с избиением нашего коллеги, врача хирурга-стоматолога Степанова И.С. Мы и ранее отмечали проявления грубости и пренебрежения некоторых должностных лиц поликлиники в отношении рядовых работников. Но чтобы дело доходило до рукоприкладства и присвоения личных вещей сотрудников?!

Мы знаем Ивана Степанова как добросовестного, честного, увлеченного своей работой врача. Мы считаем, он имел право в письме к руководителю города поставить вопросы организации труда, имеющие отношение к интересам детей-пациентов. И уж, конечно, за это он не должен был стать объектом предвзятого отношения со стороны администрации поликлиники. Мы не верим, что Иван Сергеевич мог по складу своего характера напасть на кого-либо, и тем более странно это выглядит в отношении 5 представителей руководства поликлиники. Среди нас есть свидетели происходившего, которые видели, в частности, попытки главного врача Сагиной О.В. и ее заместителя Бостанджяна Г.М. силой отобрать у Ивана Степанова его мобильный телефон, на который он зафиксировал начало инцидента. Телефон в итоге был похищен.

Мы заявляем, что не можем более работать под руководством таких лиц, как Сагина О.В. и Бостанджян Г.М. Мы считаем, что если этим людям все сойдет с рук, это укрепит их в своей безнаказанности, создаст абсолютно невозможную для работы в учреждении атмосферу страха, неуважения и произвола. Просим принять меры по замене этих лиц новыми людьми, способными конструктивно взаимодействовать с коллективом на основании взаимного уважения.

Коллектив поликлиники заступился за избитого стоматолога и потребовал отставки главврача

 

Источник