Комментарий ЦТАК к «Инициативе о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии»

Пресс-релиз Посольства КНДР в России

Комментарий ЦТАК к «Инициативе о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии»В конце октября в Сеуле, в Южной Корее открывается форум по «Инициативе о мире и сотрудничестве в Северо-Восточной Азии».

Поскольку в последнее время власти Южной Кореи под вывеской «Инициативы о мире и сотрудничестве в СВА» вводили в заблуждение международную общественность, будто бы они способствуют миру и стабильности и стремятся к воссоединению на Корейском полуострове, мы считаем необходимым вновь внести ясность в эту «инициативу».

Еще до избрания на пост «президента» нынешняя правительница Южной Кореи ратовала за некий мир в СВА и рекламировала «Инициативу о мире и сотрудничестве» в этом регионе.

Согласно этой «инициативе», сейчас в Северо-Восточной Азии усиливается экономическая зависимость между странами и одновременно сохраняются острые противоречия в вопросах безопасности, и поэтому необходимо, прежде всего, наладить сотрудничество между странами по менее острым проблемам, создавая атмосферу доверия, и далее перейти к формированию многостороннего механизма по безопасности и сотрудничеству, в котором участвовали бы все страны региона.

Но если всмотреться в нее, то это слепое копирование форматов интеграции Европы, которая значительно отличается от Северо-Восточной Азии по политическим, социальным и историческим обстановкам. И поэтому становится ясным, что инициатива является бредовой идеей, полностью игнорирующей нынешние реалии СВА.

В американской газете «World Street Journal» от 12 ноября 2012 года была помещена статья нынешней правительницы Южной Кореи об этой «инициативе».

В ней она пишет, что продолжительное присутствие США в Восточной Азии является «важной составляющей для обеспечения мира и процветания в регионе», что демонтаж северокорейской ядерной программы – это «прямой путь к строительству новой Северо-Восточной Азии и созданию Века Азии».

И эти слова красноречиво доказывают о лживости и реакционном характере этой «инициативы».

Одним словом, это совместный продукт США и Южной Кореи, нацеленный на «демонтаж ядерной программы» и «воссоединение путем поглощения КНДР». Предстоящий форум становится одним из звеньев этой политики.

«Инициатива о мире и сотрудничестве в СВА» вызвала единодушное осуждение и критику со стороны внутренней и зарубежной общественности, поскольку ее скрытая цель – это присвоение себе роли авангарда и ударного отряда в реализации враждебной политики США в отношении КНДР, разоружение нашей страны и свержение социалистического строя.

Сегодня США ратуют за доктрину «Тихоокеанского государства» и все глубже протягивают в этот регион руки политического, экономического и военного вмешательства.

В этих же целях США, продолжая сохранять в СВА атмосферу холодной войны, наращивают свое военное присутствие в соответствии с региональной и приоритетной стратегией и непрерывно предпринимают военные акции по обеспечению себе прочного военного превосходства в этом регионе.

Хозяева Белого дома постоянно менялись, начиная с администрации Трумэна, которая непосредственно участвовала в процессе разделения Кореи, и заканчивая нынешней администрацией Обамы, но враждебная политика США в отношении КНДР не претерпела ни малейшего изменения.

Напротив, такая политика с каждым днем дополняется все более жесткими мерами и реализуется с большей активностью.

И за последнее время враждебная политика США и соответствующие шаги по политической ликвидации, экономической изоляции и военному задушению КНДР переходят в серьезную стадию, которой нельзя больше оставлять без внимания.

Американские «санкции», политика «изоляции и блокады» и военные угрозы, под прицелом которых находятся наши потенциалы ядерного сдерживания, приводят ситуацию на Корейском полуострове к непредсказуемой, предвоенной грани, а массированная манипуляция вокруг «проблем прав человека» в КНДР, в ходе которой используются сфабрикованные материалы, достигают крайней точки опасности.

США, которые сворачивают свое военное присутствие в других регионах мира, систематически наращивают свои вооруженные силы на Корейском полуострове и в различных точках СВА и яростно пытаются развязать новую корейскую войну.

Враждебная политика США в отношении КНДР носит самый коварный характер, поскольку она направлена на коллапс нашей идеологии и системы путем внедрения буржуазной демократии и рыночной экономики, на полное поглощение всей корейской нации и всей территории Корейского полуострова с опорой на агрессивные военные силы.

Чтобы реализовать подобные коварные политические цели, сейчас США безосновательно отнесли КНДР к категории «провокатора» и «опасного объекта» и донельзя усиливают накал «санкций», «изоляции» и «блокады», примкнув к этому процессу всякого рода неблагонадежные силы.

В основе продолжения напряженности на Корейском полуострове, в том числе и ядерной проблемы, и периодических взрывов ситуации, лежат враждебные отношения между КНДР и США, которые порождают недоверие и конфронтацию.
Поэтому ликвидация враждебных отношений между КНДР и США является актуальной задачей для обеспечения мира в СВА.

КНДР, исходя из требований своей внутренней и внешней политики, желает мира и стремится к нему.

Нам как никогда дорога мирная обстановка, и напряженность на Корейском полуострове не приносит нам никакой пользы.

США, Южная Корея и другие враждебно настроенные силы, рассуждая о причинах напряженности на Корейском полуострове, указывают на ядерную проблему, но именно США подтолкнули нашу страну к овладению ядерным оружием.

Овладение ядерным оружием – это наш вынужденный, отчаянный шаг, вызванный от невыносимых и непрерывных ядерных угроз, военного давления и враждебной политики США, которая началась сразу же после основания нашего государства и длится уже более полувека.

Наша ядерная сила в самом деле является инструментом сдерживания войн. И она не направлена на применение или нанесение угроз против кого-либо.

Напряженная ситуация, которая сложилась на Корейском полуострове из-за политики США по задушению КНДР, подобна бомбе замедленного действия, что несет постоянную угрозу миру и безопасности в СВА и может взорваться в любой момент.

Если вспыхнет война на Корейском полуострове, то она вызовет за собой цепную реакцию и перерастет в региональную войну.

Следовательно, самой насущной задачей для обеспечения безопасности в СВА является ликвидация враждебности между КНДР и США и устранение военной конфронтации.

В Северо-Восточной Азии, в отрыве от враждебных отношений между КНДР и США и военной конфронтации между ними, не может быть регионального мира и сотрудничества.

Пхеньян, 24 октября 2014 г.