Компартия Венесуэлы: Нужно усилить борьбу рабочих и народа

Разрешение кризиса и характер Учредительного Собрания зависят от соотношения сил

Коммунистическая партия Венесуэлы (PCV) и массовые политические фронты, в частности классовое течение трудящихся «Cruz Villegas» вместе с Национальным фронтом борьбы рабочего класса (FNLCT), провели интенсивную и плодотворную дискуссию с повесткой дня «трудящийся народ вносит свои предложения о деятельности Учредительного Национального Собрания (ANC)».

При участии своих кандидатов от секторов и территорий в зрительном зале театра «Cantaclaro», 8 июля, PCV и FNLCT заявили, созыв Учредительного Национального Собрания (ANC)  происходит в условиях самого острого кризиса капиталистической модели и обнищания венесуэльского народа на фоне эскалации насилия правых фашистов, которые, по-прежнему, следуют принципам  американского и европейского империализма.

У PCV и FNLCT имеются свои революционные предложения для ANC

У PCV и FNLCT имеются свои революционные предложения для ANC

Среди наиболее важных выводов в отношении концепции участия в конституционном процессе и предложений, которыми будет руководствоваться ANC, подчеркивается, что избирательная кампания и дебаты о конституционности  избранного Учредительного Национального Собрания (ANC)  происходят в период острого спора по поводу руководства масс, углубления противостояния классов, которые являются условиями для развития смелой кампании политико-идеологической массовой агитации со своими предложениями на завоевание власти трудовым народом.

Перед избранной ANC  стоят четкие цели: достижение мира для решения «демократического» выхода из кризиса. Революционные организации подтвердили — «никаких предложений по внедрению реформ в интересах капиталистов, хотя они осуществляются  под  предлогом повышения производственного потенциала страны».

Ясность в конституционной дискуссии.

Партия Красного Петуха и FNLCT подчеркнули, что не сеют иллюзий в среде трудящихся или венесуэльского народа о всеобъемлющей возможности ANC, принимая во внимание текущий контекст классовой борьбы, организации и мобилизации различные сил, борющихся за политическую власть в Венесуэле.

Классовое революционное руководство поясняет, что характер ANC,  в конечном счете, соответствует соотношению сил, возникшего после выборов представителей народа.

«То, что Учредительное Собрание отвечает целям и стремлениям народа, во многом будет зависеть от наличия в нем сильного контингента преданных и решительных составных частей.

Классовое революционное руководство последовательно отстаивает программу обеспечения рабоче-крестьянского и народного революционного единства. Кроме того, ANC  будет служить интересам трудящихся в агитации и борьбе, направленными на материализацию неотложных потребностей трудящихся и народных масс против наступления капитала. «Отдельные дискуссии в ANC о повседневных и насущных потребностях масс ведутся для реализации уступок реформизму, чтобы обмануть и надуть трудящихся и сделать их покорными влиянию буржуазии и империализма».

Рабоче-крестьянская борьба

Подлинно патриотические и революционные силы определили необходимость углубления борьбы против империалистического наступления, фашизма и предательской политики реформизма, чтобы открыть перспективы революционного решения капиталистического кризиса. Чтобы сделать это, необходимо значительно поднять моральный дух рабочего класса и «показать, что нет никакого решения кризиса по собственной инициативе и революционным потенциалом; только венесуэльские трудящиеся могут быть архитектором строительства своего собственного будущего».

Мы должны бороться с ложной поляризацией, посеянной в коллективном сознании о предполагаемых двух сторонах (оппозиция и чависты), потому что такая схема превращает рабочий класс в лёгкую добычу обмана, не давая ему ясно видеть свое положение, интересы и роль в классовой борьбе.

PCV и FNLCT взяли на себя задачу показать, что только антагонистическая борьба, которая существует в нашем обществе между капиталистами и их системой с одной стороны,  и рабочего класса и народных слоев, эксплуатируемых — с другой стороны; классовое противостояние; таит свой корень в фундаментальном противоречии капиталистической системы (капитал и труд), а не просто в политике  любого правительства.

По этим причинам рабочий класс и революционное народное движение направляют свою энергию на агитацию о необходимости борьбы с фашизмом, империализмом, против умиротворения, реформизма, обмана и коррупции. Таким образом, темы дискуссий, поднимаемые на ANC, значительно расширяются.

В связи с этим коммунистические кандидаты и рабочие ведут разъяснительную работу на улице, в ежедневной суматохе на рабочих местах, в учебных центрах, в общинах. В основе этой работы классовый вопрос. Цель – познакомить с революционной программой коммунистов для объединения рабочих, крестьян и взятия власти народом.

Объединение для движения вперёд.

В заключительном документе заявлено, что эти организации не считают, «борьбу рабочего класса и всех трудящихся только делом ANC, отдельно от процесса создания Рабоче-Крестьянского Союза и революционного Народа».

С этой точки зрения они понимают, что для стратегических целей рабочих крайне важно, «чтобы конституционный процесс служил для продвижения  в совокупности с народным и революционным движением для создания нового блока политических и общественных сил, способных реально бороться за политическую власть в Венесуэле».

Для этого PCV и FNLCT принимают участие в конституционном процессе, выдвигая своих кандидатов и кандидатов от Союза революционных рабочих и крестьян, создав Народный Антиимпериалистический и Антифашистский Фронт (FPAA).

Однако избирательные соглашения с партией власти и её течениями, которые не связаны обязательствами с PCV и FNLCT, стимулировали образование оппортунистических групп с коррумпированными кандидатами, стоящими на службе капиталистической модели общества.

ANC и массовые революционные организации будет способствовать борьбе за реализацию пяти основных направлений прошедших дискуссий, которые собраны в этом издании журнала Tribuna Popular.

Перевод Тимченко А.А.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: