Коммунистическая партия Греции и «Пражская декларация»

От редакции. Российская коммунистическая рабочая партия много раз обращала внимание на то, что в мировом коммунистическом движении наблюдается значительный разброс позиций с преобладанием и даже усилением правого уклона. Оппортунизм и ревизионизм, по оценкам РКРП, сегодня из просто уклонов в комдвижении превратились в управляемое оружие буржуазии. Наиболее ярким примером такого перерождения и работы на укрепление буржуазного строя является теоретическая позиция и политическая практика Партии Европейских левых (ПЕЛ), в которую входят ряд партий, называющих себя коммунистическими. Эти партии не только отказались от курса на социалистическую революцию и диктатуру пролетариата, они вслед за буржуазной пропагандой докатились до уравнивания в тоталитаризме фашистских режимов и так называемого сталинизма. Эти партии создаются, строятся по правилам ЕС и финансируются из евробюджета.

Также следует отметить, что и в России, и в государствах бывших республик Союза жива и продолжает политическую деятельность горбачевщина, в виде партий, поддерживающих концепцию рыночного социализма, выдающих парламентаризм за народовластие, выступающих за формирование правительств народного доверия и др. модели обмана народа, что в практической политике выражается в сдерживании классовой борьбы, ограничении её рамками выборов и просительства.

В предлагаемом материале КПГ показывает как разногласия между этими тенденциями, между партиями, стоящими на позициях революционного марксизма, и партиями, скатившимися на позиции оппортунизма, проявляются сегодня при выработке оценок фашизма прошлого и проявлений фашизма сегодняшнего. Позиции КПГ и РКРП в этом комплексе вопросов теории и практической борьбы всегда были и остаются едиными. Мы рады отметить, что наши партии всегда поддерживают друг друга в непримиримой борьбе против оппотунизма. Коммунисты обеих партий всегда помнят указание В.И. Ленина: «Борьба против империализма, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая фраза или обман».

Коммунистическая партия Греции и "Пражская декларация"С 23 по 24 мая 2015 года Коммунистическая партия Чехии — Моравии организовала международную конференцию в Праге, на которую была приглашена и в которой приняла участие и Коммунистическая партия Греции (КПГ). В эту международную акцию были приглашены не только коммунистические и рабочие партии, но и другие силы, как например немецкая «Die Linke», которая под «мантией» левых в течение многих лет, участвует в распространении иллюзий среди трудящихся, о том, что возможно «очеловечивание» капитализма и Европейского союза (ЕС). Эти силы часто играют передовую роль в антикоммунистической, антисоветской кампании ЕС. И только этот факт, т.е. участия совершенно разных политических сил, делало невозможным подписание Компартией Греции совместного документа о серьезных политических — идеологических вопросах, по которым, как известно, существуют разные позиции.

Товарищи из Коммунистической партии Чехии — Моравии, подготовили такой проект совместной декларации, и заявили, что представителям партий дается время до конца мая 2015 года, для того чтобы проинформировать о том, поддерживают они или нет эту декларацию. В то же время они отправили эту декларацию в Solidnet, в результате чего она была опубликована 26 мая 2015 без подписей партий, таким образом, оставляя место для неправильного толкования, относительно того какие партии подписывают ее.

Настоящим заявлением мы постараемся коротко и жато объяснить, почему Компартия Греции не может подписать т.н. «Пражскую Декларацию»:

1. В документе, причем в нескольких местах, понятие империализма используется, на наш взгляд, ошибочно, в качестве «экспансивной», агрессивной внешней политики.

КПГ твердо стоит на ленинской позиции о том, что империализм есть монополистический капитализм, со всеми важнейшими признаками, о которых писал в своих работах вождь Октябрьской революции.

2. В документе содержится ошибочное, на наш взгляд, восприятие вопроса о союзах, ведущее к глубоко тупиковому «единству левых и прогрессивных сил». Такой подход неоднократно был использован во многих странах для участия в управлении капитализмом и при реализации антинародных мер.

КПГ против такой концепции и выдвигает необходимость создания социального союза рабочего класса с другими народными слоями города и деревни, против монополий и капитализма.

3. В документе отмечается стремление США и ЕС фальсифицировать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Тем не менее, США и ЕС не являются в этом деле одни. На наш взгляд наиболее важным результатом Второй мировой войны стало появление социалистических стран в Центральной и Восточной Европе и дальнейшее укрепление СССР. В ревизию этого результата, кроме США и ЕС, свой вклад внесли и социально-политические силы, которые в настоящее время у власти в этих странах, и которые до того играли передовую роль в контрреволюции и в капиталистической реставрации в СССР и в других странах Восточной Европы. Ответственность за фальсификацию истории несет и руководство сегодняшней России, которое активно участвует в неприемлемой антикоммунистической кампании относительно резни в Катыни, несмотря на то, что в свет всплыли данные о фальсификации исторических документов, которая началась при Ельцине и пошла по стопам Геббельса.

4. В документе вопрос войны рассматривается с пацифистских позиций, с неопределенными «пожеланиями» о мире.

По мнению КПГ по этому вопросу в полной мере действует подход Ленина, который отмечал что «война — не случайность, не «грех», как думают христианские попы (проповедующие патриотизм, гуманность и мир не хуже оппортунистов), а неизбежная ступень капитализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир». Империалистические войны, войны за завоевание рынков, территорий, прямого политического контроля – характерны для современной эпохи капитализма, они выражают потребность в перераспределении рынков, в новых “соглашениях” о мире на основе неравномерного капиталистического развития. За развязывание империалистических войн несут ответственность все буржуазные классы, а не только те, которые находятся в союзе в рамках НАТО и ЕС.

Для рабочего — народного движения каждого капиталистического государства вопрос состоит не в том, с какой группой империалистов оно пойдет. Оно должно выбрать путь собственной борьбы против войны буржуазных классов, чтобы народ не проливал кровь за чужие интересы, чтобы обогащать эксплуататоров. Следовательно, борьба против империалистической войны неотделима от борьбы за свержение власти капитала.

5. Ответственность за империалистические войны несут и оппортунистические — социал-демократические силы, типа «Die Linke», и другие силы так называемой «Партии европейских левых» (ПЕЛ), которые поддерживают их, как например, произошло в случае войны в Ливии, в Центральноафриканской Республике, в Сирии и в др.

6. В документе сохраняется позиция «отрешения» по отношению к насилию, без рассмотрения вопроса какое насилие, какая война, какой класс ее ведет, для какой цели. И это в то время когда всем хорошо известно, что буржуазия стремиться к тому чтобы народы отказались от революционного насилия, чтобы, таким образом, капитал имел возможность беспрепятственно использовать свое насилие.

КПГ и коммунистическое движение в целом осуждает насилие и войну, вызванные буржуазией, проводимые в той или иной форме. Будь чисто военным, экспансионистским вмешательством или в виде буржуазной политики, проводимой в мирное время, включающей насилие классовой эксплуатации рабочего класса и открывающей путь для новых империалистических войн.

Кроме того, мы считаем, что революционное рабочее движение должно приобрести способность противопоставить свое собственное насилие против насилия капитала. По этому вопросу Георгий Димитров, в суде в Лейпциге, использовал следующую цитату немецкого поэта Гете: «Да, кто не хочет быть наковальней, тот должен быть молотом!». И, как известно, в Манифесте Коммунистической партии К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя».

7. Документ призывает к миру «без войн и страданий» за «демократическое развитие общества», без указания на то, за какое общество мы должны бороться. Таким образом, возникает недоразумение, что война и нищета, нападки на социальные и демократические права, могут быть остановлены в условиях капитализма.

КПГ и также многие коммунистические и рабочие партии, заявляют, что наша эпоха является эпохой перехода от капитализма к социализму. Капитализм не может решить проблемы, стоящие перед трудящимися, может вызвать только кризисы и империалистические войны, подавление демократических и социальных прав, породить фашизм, относительное и абсолютное обнищание рабочего класса и других народных слоев. Единственной альтернативой для народов является социализм!

По этим вышеописанным причинам ясно, что КПГ не может подписать т.н. «Пражскую декларацию».

Отдел международных отношений ЦК КПГ

Источник