Коммунистическая Партия Польши призывает к восстановлению монумента, посвященного польско-советской дружбе

20140120_VarchavaКоммунистическая Партия Польши выступает за восстановление в Варшаве монумента, посвященного польско-советской дружбе, который был разобран из-за проведения работ по строительству метро.
Мы протестуем против развязанной правыми силами и Институтом Национальной Памяти кампании, которая вопреки воле большинства жителей Варшавы, направлена на ликвидацию памятника.
Мы выступаем против фальсификаций истории и дезинформации, содержащихся в статьях и листовках адресованных жителям Варшавы, подготовкой которых занимается финансируемый за счет государства Институт Национальной Памяти (ИНП). 
Подавляющее большинство жителей столицы, которое поддерживает восстановление монумента Польско-советской дружбы возле станции Виленская в районе Прага Северная, проявляет больше здравого смысла, чем псевдоисторики из ИНП, ведущие свой идеологический крестовый поход. По данным опроса, проведенного по заказу Городского Совета Варшавы, 72% опрошенных выступили за то, чтобы монумент вернулся на прежнее место. Жители Варшавы помнят, что город был освобожден 17 января 1945 года совместными усилиями Красной Армии и подразделений 1-й Армии Войска Польского. Жители выступают против того, чтобы кто-то решал за них, какие и где памятники ставить и устраивал по этому поводу разного рода кампании.
Памятник Польско-советской дружбе играет важную роль в современной Варшаве. Он был возведен в ноябре 1945 и с тех пор превратился в часть городского пейзажа. Не существует никаких причин технического характера, которые бы помешали возвращению памятника на прежнее место после разборки и последующей реставрации.

Международный отдел ЦК КП Польши