Коммунистический рэп: «Каждый артист — часть общего дела»

Интервью с представителем «Redside Block»

От редакции. Наш корреспондент пообщался с представителем творческого рэп-объединения «Redside Block», члены которого позиционируют себя как убеждённые марксисты и коммунисты. Сегодня с нами беседует Иван Гридин, который взял себе псевдоним SOVOK.


SOVOK, представитель левого рэп-объединения Redside Block

SOVOK, представитель левого рэп-объединения Redside Block

— Иван, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, что же такое Redside Block.

Redside Block — творческое объединение рэперов, объединённое коммунистической идеологией. Это экспериментальный проект, учитывая положение красного рэпа. Мы — это не просто публичная страница Вконтакте, где каждый выкладывает свои треки. Скорее, мы — это сообщество, где исполнители могут обменяться опытом, чем-либо помочь друг другу. У нас достаточно демократическая система, с помощью которой мы решаем наиболее острые вопросы (например, выясняем отношение ребят к объединению в рамках той или иной партии или членства в ней). Остальное решается путем неформального дружеского общения и договоренностей. Каждый артист, являясь частью общего дела, сохраняет свою индивидуальность и свободу. Это значит, что у нас нет контроля: каждый сам выбирает, как ему выступать и какой должна быть тематика нового произведения. Исключением будет, разве что, противоречие некоторым правилам и антикоммунизм.

— Что подтолкнуло тебя и твоих товарищей на создание такого объединения? Много ли тех, кто сразу и с радостью включился в эту затею? Под какими именами они известны?

Если красная панк-сцена существует, и к нам в Россию приезжает аж Nucleo Terco, то рэп-сцены попросту не существует. Это объяснимо малым количеством исполнителей и, поэтому, слушателей. Собственно, создание такой сцены и смотивировало нас на совместную работу. Согласитесь, люди, которые тебя понимают и занимаются тем же, что и ты, достаточно привлекательны. Все, кому я предложил, сразу включились в работу. Сперва это были E-GeN, Черная Аура и Alex Wayen. После подключились Ko$hak и вернувшийся из армии Русэл МВ.

— Каких политических взглядов придерживаются рэперы блока?

Единства в вопросе о том, какую партию поддерживать, у нас нет. В блоке вы встретите и членов ОКП, и КПРФ, и сторонников РОТ ФРОНТа. Разве что, троцкистов у нас нет. Но огромных расхождений в идеологическом плане не наблюдается, все члены блока стоят на классическом марксизме.

Alex Wayen, представитель левого рэп-объединения Redside Block

Alex Wayen, представитель левого рэп-объединения Redside Block

— Как к деятельности объединения относятся интернет-пользователи различных политических взглядов? Готовы ли они помогать вашей деятельности?

Объединение появилось на свет весной этого года. Особой известности за такое время, конечно, не достигнуть. Аполитичные люди либо оставляют это дело без внимания, любо смотрят на технику исполнения, не глядя на смысл. Среди левой аудитории огромный разнобой. Каких только гадостей я не выслушал от других коммунистов на тему их отношения к рэпу в целом. Вплоть до того, что мы продались буржуазии и что рэперы имеют гомосексуальные склонности. Вот такие вот у нас товарищи. Есть, конечно, и такие ребята, которым нравятся те треки, которые мне самому не нравятся. Проще говоря, нам есть, для кого писать и исполнять.

— Насколько активно сейчас ведётся деятельность блока? Какова ежедневная работа?

Летом мы не слишком активны: дачи, отпуска, пьянки-гулянки. Все поймут. Однако все ребята постепенно возвращаются к нормальной жизни. Один трек скоро выйдет в свет, остальные на стадии записи. В общем, готовим к выходу то, что наработали за лето. Персонально у меня таких треков два.

— Чего не хватает блоку для функционирования? Материальных ресурсов, большей огласки деятельности или чего-то ещё?

Всего сразу. Без финансов можно прожить, но реально больших успехов не добьешься, как ни крути, ведь для работы требуется дорогое оборудование. Также порой не хватает опыта, прямых рук и инициативы некоторым артистам. Не все понимают, что никто их не будет пинать и заставлять писать текста. Однако те, с кем я вижусь лично, живу в одном городе, такой проблемы не имеют.

— В таком случае, с кем ребята готовы сотрудничать и на каких условиях?

С теми, кто с нами хочет сотрудничать. ОКП и КПРФ, например, решили нас просто игнорировать, хотя мы не раз заявляли о себе. РОТ ФРОНТ обратил на нас внимание, и мы надеемся на успешное сотрудничество. Больше никаких предложений не поступало, переговоры не велись. Так что, это пока все. А заоблачных условий никто не ставит. Нам помогают — мы помогаем. Что конкретно, уже договоримся на месте.

— Нам стало известно, что двое рэперов из Redside Block являются членами ОКП и не согласны с политикой, проводимой этой партией. Иван, в чём заключается корень противоречий?

Вас явно ввели в заблуждение. Как можно быть несогласным с политикой партии, когда у нее нет политики? ОКП погрязла во внутренних разборках, в которых мы не желаем принимать участие. У нас были взаимные претензии, но сор из избы не принято выносить. Суть в том, что мы хотим заниматься любимым делом, принося пользу партии, но на это закрывают глаза и требуют делать совсем другое. Честно говоря, это раздражает.

Русэл МВ, представитель левого рэп-объединения Redside Block

Русэл МВ, представитель левого рэп-объединения Redside Block

— Какие музыкальные группы или исполнителей вы считаете для себя примером?

В свое время был рэпер под ником Вис Виталис. Его спонсировал ни кто иной, как известный сегодня лево-либеральный политик Илья Пономарев. Вис в своё время успел неплохо засветиться на MTV.

Вис Виталис не успел записать много работ. Мне до сих пор памятен его трек «В белом гетто», помнится, он покорил много умов. Писал Вис, в основном на социальные темы, никакого политического подтекста, тишь да гладь.

Жалко, что ушёл из рэпа так же быстро, как и появился. Что случилось — тайна. С тех пор он рэпером не является и иногда выступает на рок-поприще. Однажды я спросил его, не хочет ли он вернуться в рэп. Что конкретно он ответил, не помню, но не назвал это хорошей идеей. По крайней мере, о нашем объединении он знает и относится лояльно.

На мой взгляд, неплохой рэпер Zerno Boboviy. Также я слушаю Тони Раута, Billy Milligan и Oxxxymiron, Noize MC. С этих ребят в некотором можно брать пример. За остальных не буду говорить, о вкусах не спорят.

— Спасибо за интервью, Иван! Мы рады видеть стремление к сотрудничеству молодых рэперов из Redside Block. Надеемся, что взаимодействие между нашими объединениями продолжится.