Коммунисты Германии заявляют

Айзенахское заявление Объединённой Коммунистической партии (ОКПГ) и Коммунистической Инициативы Германии (КИ)

От редакции: Некогда мощное коммунистическое движение в Германии до сих пор не оправилось от произошедшей в СССР контрреволюции и проведённой ФРГ аннексии ГДР. С тех пор соотношение классовых сил в Германии, как и во всём мире, резко сместилось в пользу буржуазии. В результате коммунисты в Германии раздроблены, а наиболее крупные организации (например, Германская коммунистическая партия и партия «Левые») оказались в значительной степени заражены ревизионизмом. Но есть и позитивные тенденции, например, формирование в 2008 г. движения Коммунистическая инициатива (КИ — Kommunistische Initiative), выступающего за формирование в Германии свободной от ревизионизма объединённой коммунистической партии. К КИ мы относимся с симпатией и следим за их деятельностью. Пользуясь случаем, знакомим наших читателей с переводом совместного заявления КИ и Объединённой коммунистической партии (Vereinigende Kommunistische Partei) Германии.

15.08.2015 ОКПГ и КИ обсудили важнейшие задачи коммунистов в Германии. Обмен мнениями, дискуссия и подготовка совместного заявления состоялись в очень конструктивной атмосфере.

В данном заявлении мы устанавливаем следующее:

Плакат Коммунистической инициативы Германии

Плакат Коммунистической инициативы Германии

1. Ситуация в коммунистическом движении ФРГ

Во многих странах мира идет борьба против фашизма, империализма и капиталистического кризиса. Почти повсюду коммунисты находятся на переднем фронте. В Германии сопротивление с 1990 года выглядит парализованным. В левых и называющих себя коммунистическими партиях господствуют буржуазные представления, которые не позволяют нам двинуться вперед.

С помощью ревизионизма внутри коммунистического движения империализм сумел внести в последнее идеологический разброд. Мы должны противопоставить ему правильные позиции. К ним относится тот факт, что существует ничтожное меньшинство угнетателей — капиталистов и подавляющее большинство пролетариата. Капитализм нельзя преодолеть с помощью реформ, но только путем революции, которая разрушит буржуазное государство и обобществит средства производства. Эти названные два класса не имеют никаких общих интересов.

К сожалению, в ФРГ нет крупной политической силы, которая смогла бы и хотела бы воплотить эти идеи в жизнь. Поэтому требование времени — вступить в переговоры с теми, кто понимает себя в качестве левых, коммунистов и марксистов-ленинистов и объединить их на указанном пути. Совместно мы приняли решение поддерживать все усилия, которые ведут к этой цели.

2. Положение пролетариата в Германии

Ситуация, в которой находится немецкий пролетариат, продолжает ухудшаться. Для многих пролетариев одной работы уже практически не хватает для того, чтобы прокормиться. Миллионы вынуждены жить без работы, с помощью Харц-4 (так называют пособия по безработице в соответствии с названием соответствующей реформы трудового законодательство — прим. ред.) их держат на коротком поводке. Молодежь становится пушечным мясом в войнах империалистического Бундесвера. Миллионы трудящихся подвергаются угнетению, созданные ими ценности служат небольшой кучке богатых. Естественное возмущение трудящихся этим положением дел империалисты перенаправляют, разжигая расизм и ксенофобию.

3. Интернациональная борьба

Немецкие империалисты ведут крестовый поход не только против собственного пролетариата, но и против пролетариата других стран и народов, стремящихся к национальному освобождению. Поэтому пролетарская борьба интернациональна. Исходя из этого, следующие пункты особенно важны для коммунистов, и по ним необходимо выработать общую позицию.

3.1. Солидарность с сирийским народом и правительством Башара Аль Ассада!

Свободная Сирийская Армия и Исламское Государство (ИГИЛ) – это две фашистские группы наемников, созданные с помощью США и ФРГ, чья задача – уничтожение прогрессивной и свободной Сирии. Они стремятся к тому, чтобы поработить население, создать новые рынки сбыта для монополий и открыть путь к удобным источникам дешевого сырья. Сирийская Арабская армия ежедневно ведет мужественную борьбу против агентов империалистического влияния.

3.2. Солидарность с борьбой за свободу Палестины против сионистского режима апартеида!

Аль Кудс (арабское название г. Иерусалим — прим. ред.) и вся Палестина более 60 лет находятся под расистской, империалистической и сионистской оккупацией cамопровозглашенной расы господ Израиля. Последние ведут борьбу на уничтожение против палестинской нации и палестинского народа. Революционные силы постоянно, используя нестандартные методы, сопротивляются оккупантам

3.3. Солидарность с армией Йемена под управлением президента Али Абдаллы Салеха и движением Ансар Аллах!

Нечестивый альянс из Саудовской Аравии, Израиля и Катара сформировался, чтобы на корню задушить антиимпериалистическое движение. Ансар Аллах мешает интересам саудовских властителей на арабском полуострове. Первых успехов борцы смогли добиться, сбросив марионеточных правителей и мужественно защищаясь от нападений нечестивого альянса.

Плакат Коммунистической инициативы Германии

Плакат Коммунистической инициативы Германии

3.4. Солидарность с антифашистской борьбой народных республик в Новороссии и Украине.

Империалисты ФРГ и США способствовали приходу к власти в Киеве реакционных и отчасти фашистских сил. Антифашисты различных идеологических направлений объединились в решающей борьбе против фашистского варварства и ведут героическую борьбу за освобождение их родины. Коммунисты играют здесь особенную роль, так как за ними стоят традиции Советского Союза. Но это борьба не только против олигархически-фашистской Украины, но и против империалистического вмешательства. Любой успех народных республик Новороссии – это поражение империализма ФРГ!

3.5. Солидарность с классовой борьбой в Греции!

Борьба разгорается не только в национально-освободительном движении, но и европейские капиталисты пытаются перетягивать друг у друга канат. Греческие капиталисты объединились со своими немецкими подельниками в выжимании соков из греческого пролетариата. Здесь можно было видеть истинное лицо реформистской СИРИЗы: пообещав греческому пролетариату лучшее будущее, она обеспечила ему угнетение таких масштабов, как до сих пор не удавалось ни одному правительству.

Единственная надежда трудящихся – это Коммунистическая партия Греции (ККЕ), потому что она стремится не остаться в удушающем корсете капитализма, а достичь революционного прорыва к социализму. Надежда греческого пролетариата – это выход из ЕС и борьба против собственных капиталистов!

Все эти конфликты не далеки от нас, они касаются также и немецкого пролетариата. ОКПГ и КИ постановили: необходимо совместно искать пути практической солидарности с этими странами и прогрессивными силами в них.

4. Работа по марксистскому просвещению – задача любого коммуниста, в какой бы партии он ни был организован!

Образцовый пример греческой ККЕ доказывает еще раз, что революционная политика может опираться только на революционное содержание. Коммунистическое движение ФРГ настолько парализовано потому, что марксистско-ленинская наука с одной стороны очень мало распространена, с другой – потому что последние 30 лет в Германии были очень слабо осмыслены с коммунистических позиций, выходящих за узкопартийные рамки.

При этом источник знания – это не только наши научные основы, но и опыт построения социализма в Советском Союзе. Это строительство позволило СССР из отсталой страны превратиться в экономическую мировую силу, которая сумела победить фашизм. Также и богатое наследие ГДР, первого социалистического государства на немецкой территории, имеет для нас особое, очень важное значение. Факты заключаются в том, что в 1990 году потерпел поражение не социализм, а попытки ввести в социалистическую экономику элементы капитализма.

Вместо того, чтобы сегодня последовательнее, чем когда-либо, изучать наших классиков, многие самозванные теоретики дрейфуют к вредоносным буржуазным объясняющим моделям – например, теории ультраимпериализма, или возможности изменения капитализма реформами и способности империализма к миру, в особенности в ЕС.

Этим элитарным умственным моделям мы должны противопоставить коллективные обсуждения и совместное изучение наших научных основ. Поэтому ОКПГ и КИ приняли решение объединить свои до сих пор разрозненные концепции марксистского просвещения в единый процесс, который начинается сейчас. Совместная концепция базируется на конкретных интердисциплинарных марксистско-ленинистких основах нашей науки. Мы подаем однозначный сигнал всем коммунистам, где бы они ни были и где бы ни действовали, мы призываем их участвовать в объединении и служить благородным целям согласно принципам «Коммунистического Манифеста» в нынешних условиях национальной и интернациональной классовой борьбы.

Помимо распространения нашей марксистско-ленинской науки мы, коммунисты, должны делать все для того, чтобы классовое сознание пролетариев возродилось и стало решающим фактором в бескомпромиссном классовом конфликте с буржуазией.

Объединённая коммунистическая партия Германии

Объединённая коммунистическая партия Германии

5. Коммунисты всех партий должны вновь собраться за столом переговоров!

От нас, коммунистов, требуется особая роль. Мы посвящаем нашу жизнь службе главной задаче – борьбе за социализм и лучшее будущее для нашего класса. Сегодня есть немало искренних коммунистов в различных партиях, организациях или же нигде не организованных товарищей.

ОКПГ и КИ приняли решение вступать в переговоры с каждым серьезным собеседником, чтобы закрепить общие моменты, усилить марксистское просвещение и прояснить то, что нас разъединяет.

После инициативы КПГ в августе 2012 года давно назрела следующая встреча тогдашних и новых коммунистов.

ОКПГ и КИ объявляют о своей готовности создать организационные и содержательные основы, по возможности вместе с КПГ и ГКП, для того, чтобы такая встреча как можно скорее стала реальностью, чтобы были подведены итоги и сделаны актуальные выводы.

Мы договорились об этом и заявляем, что на этой основе будем в дальнейшем более тесно работать вместе! Диалог и критические дискуссии – это путь, по которому мы хотим двигаться вместе. Это также должно быть сигналом для других коммунистов, чтобы и они внесли свой вклад в преодоление заметной разобщенности и недостаточной теоретической четкости такой необходимой политической организованной силы пролетариата Германии!

Секретариат ОКПГ и Ведущий коллектив КИ.

Подписали
ОКПГ
Лотар Хойпль
КИ
Ингольф Химмель

Источник