Коммунисты Греции посетили Тюмень

Памяти Захариадиса, лидера КП Греции

Греческие товарищи в Сургуте6 сентября 2014 г. на железнодорожном вокзале г. Тюмени состоялась встреча представителей Тюменского обкома РКРП-КПСС с делегацией Коммунистической партии Греции. Ветераны антифашистской борьбы и коммунисты Греции проезжали Тюмень, направляясь в г. Сургут.

В 3 часа ночи на железнодорожном вокзале коммунистов Греции тепло приветствовали коммунисты г. Тюмени во главе с первым секретарем обкома РКРП-КПСС Черепановым А.К.

Состоялся обмен мнениями о текущей международной обстановке, проблемах развития международного коммунистического движения. Коммунисты Греции живо интересовались проходившей в г. Тюмени выборной кампанией. Они пожелали нашему кандидату в депутаты Тюменской областной Думы по Калининскому одномандатному избирательному округу №19 Черепанову А.К. успехов и победы на выборах. В завершение встречи коммунисты с воодушевлением исполнили гимн коммунистов мира – «Интернационал» на русском и греческом языках.

Мемориальная доска Никоса ЗахариадисаВ Сургут коммунисты Греции поехали для того, чтобы увековечить память греческого коммуниста, Генерального секретаря ЦК Компартии Греции Никоса Захариадиса – установить мемориальную доску в Сургустком лесничестве, где он работал в политической ссылке с 1962 г. по 1973 г., а также высадить в его честь аллею из кедров.

Никос Захариадис – настоящий коммунист-ленинец, сторонник Сталина. Во время фашистской хунты он сидел в тюрьме в Греции, откуда бежал, укрывшись в Советском Союзе. В СССР он писал письма в ЦК КПСС, прямо разоблачал оппортунизм Хрущева Н.С., за что тот отправил его в ссылку сначала в Боровичи Новгородской области, затем в г. Сургут, где он работал в Сургутском лесничестве.

1 августа 1973 г. Никос Захариадис умер в г. Сургуте при невыясненных обстоятельствах.

Т. Целых

Источник

Справка от редакции сайта РКРП. Никос Захариадис был одним из командиров освободительной армии Греции. В течении 25 лет являлся генеральным секретарем Коммунистической партии Греции.

В апреле 2014 года в Сургутский лесхоз обратился Иосиф Захариадис с просьбой увековечить имя своего отца – Никоса Захариадиса на здании Сургутского лесхоза. Никос Захариадис, а для сургутян Николай Николаевич Николаев, провел здесь более десяти лет ссылки – с 1962 по 1973 год. Такое наказание он получил за то, что не был согласен с международной политикой Хрущева, выводами ХХ Съезда КПСС. После смерти его похоронили в Тюмени под чужим именем. Затем прах борца за мир и справедливость перевезли на Родину. Сейчас его останки покоятся на центральном кладбище в Афинах. 2 октября 2011 года Коммунистическая партия Греции официально реабилитировала и восстановила в партии Никоса Захариадиса.  Участники греческой делегации, посетившей город (представители Компартии Греции, сын Захариадиса и его правнук), открыли мемориальную доску, посвященную Никосу Захариадису, и высадили в его память саженцы деревьев.

См. также публикацию на русскоязычном сайте КП Греции.