Коммунисты Зеленограда отметили день рождения Ленина

145-летие со дня рождения основателя Советского государства В.И. Ленина традиционно отмечали коммунисты. Представители Зеленоградских отделений РОТ ФРОНТа, КПРФ, Комитета Защиты прав граждан, организации «Дети Войны» и др. возложили цветы на постамент в Южной промзоне, где ранее находился памятник Ленину.

Коммунисты Зеленограда отметили день рождения ЛенинаПо традиции, коммунисты привезли большой бюст вождя, таким образом, хотя бы на один день восстановив его на законном месте. После возложения участники акции направились к проходным нескольких заводов, расположенных поблизости. Пообщались с рабочими, поздравили их с днем рождения Ильича.

Между тем, активисты уже добились от властей разрешения установить памятный знак, рассказывающий о том, что ранее на этом месте находился памятник.

«Сейчас идет обсуждение различных проектов памятного знака. Несмотря на то, что власти пока не могут выделить бюджетных средств на установку копии самого памятника, активисты не намерены останавливаться на достигнутом и полны решимости восстановить монумент», — рассказал Александр Редин, секретарь Зеленоградской организации РОТ Фронта, один из организаторов возложения.

Напомним, памятник «Ленин идущий» (работы авторов М. Меробишвили и Б. Тхора) был установлен перед проходными режимных заводов Зеленограда в 1969 году. Его художественная ценность, по словам Игоря Болдина, заслуженного архитектора России и одного из основателей Зеленограда, была неоспорима, ведь, композиционно он «держал» площадь, на которой был установлен, и, кроме того, занял второе место на Всесоюзном конкурсе монументов к 50-летию Октябрьской революции. Монумент был демонтирован в 2009 году ввиду признания его состояния аварийным.